Les Français de l’étranger : Amath Mbaye décisif !

Semaine contrastée pour le contingent français évoluant en Europe. Du côté de l’Espagne, hormis le retour sur les parquets de Louis Labeyrie (6 points et 12 d’éval contre l’Estudiantes Madrid) et l’une des premières apparitions d’Ibrahim Magassa (voir ci-dessous), il n’y a guère de performance majeu

Semaine contrastée pour le contingent français évoluant en Europe. Du côté de l’Espagne, hormis le retour sur les parquets de Louis Labeyrie (6 points et 12 d’éval contre l’Estudiantes Madrid) et l’une des premières apparitions d’Ibrahim Magassa (voir ci-dessous), il n’y a guère de performance majeure à relever. En revanche, Frédéric Bourdillon réalise de belles prestations en Israël, tout comme Stéphane Gombauld en ligue serbe. Quant à Amath Mbaye en Turquie, il se « contente » de plier le match face à Fenerbahçe !

Amath Mbaye ébouriffant

Le médaillé de bronze de la coupe du Monde de Pékin l’an passé n’en finit plus d’épater son monde en Turquie. Avec son équipe du Pinar Karsiyaka (4e de la BSL turque, 8 victoires-3 défaites), il a fait la peau du grand Fenerbahçe (2e de la ligue, 10 v. et désormais 2 d.) en conclusion d’une incroyable « remontada » : l’équipe d’Izmir était menée de 14 points (48-62) en début de 4e quart-temps et même de 13 points (63-76) à un peu plus de 3 min. de la fin du match. L’ailier-fort français s’est alors démené pour ramener son équipe et la faire passer devant au terme d’un invraisemblable 20-3 sur ces trois dernières minutes : 83-79 !

Ibrahim Magassa montre le bout de son nez

Cela fait désormais un beau moment qu’Ibrahim Magassa a disparu de la plupart des radars en France. En effet, l’ailier de 2,03 m né à Bondy le 9 mai 2002 (il a donc 18 ans) a entamé cette année sa quatrième saison en Espagne. Après avoir fait ses premières armes en France à Villemomble (2012-2016), il a fréquenté la Canarias Basketball Academy l’espace d’une saison puis en a passé deux dans la réputée école de basket de Torrelodones avant de s’engager avec le Bétis de Séville. Si la saison passée, il s’est contenté de jouer pour l’équipe réserve du club andalou, qui évolue en EBA (4e division espagnole), il commence cette saison à gagner des minutes en Liga ACB avec l’équipe première. Il a disputé quatre rencontres à cet échelon, avec un rôle qui grandit : il est passé de 9 secondes pour sa première entrée à 13’40 pour sa dernière sortie en date, via deux matchs à 4’16 et 9’54. En 7 min de moyenne, il génère pour le moment des stats modestes : 1,3 pt (100 % à deux-points, 16,7 % à trois-points), 0,8 rbd, 0 d’évaluation. En EBA, il a joué deux matchs pour l’équipe réserve, générant 17,5 pts (50,0 % aux tirs dont 28,6 % à trois-points), 3,5 rbds, 1,5 pd, 11,0 d’éval.

Ibrahim Magassa (à droite) – Photo : Liga ACB

Stéphane Gombauld s’amuse en Serbie

Bien sûr, la KLS, la ligue serbe, n’est pas excessivement forte, probablement un niveau haut de tableau Pro B pour ses meilleures équipes. Mais, lorsque son équipe de Mladost Zemun ne joue pas en D2 de la Ligue Adriatique (le championnat regroupant les meilleures équipes de la plupart des pays de l’ex-Yougoslavie), elle « sévit » dans ce championnat national (d’où sont absents tous les grands clubs serbes évoluant en Ligue Adriatique), présentant un bilan de 7 v. pour 1 d. Et l’intérieur formé à Villeurbanne se promène dans ce championnat, comme le prouve sa performance face à Metalac : 22 minutes lui ont suffi pour marquer 22 points sans un seul échec au tir, gober 11 rebonds et générer 35 d’évaluation. Sur la vidéo ci-dessous, Stéphane Gombauld porte le n° 13.

Frédéric Bourdillon ne chôme pas

Le championnat israélien tente de rattraper le temps perdu, d’où les deux rencontres jouées cette semaine par l’Hapoël Holon de Frédéric Bourdillon. Le meneur-arrière franco-israélien en a profité pour réussir deux bonnes sorties, à l’occasion notamment d’une nette victoire sur le parquet du Maccabi Haïfa : 17 points à 5/8 aux tirs. En six rencontres jouées pour le moment, il tourne à 11,5 pts (62,5 % à deux-points, 40,7 % à trois-points), 2,2 rbds, 1,5 pd pour 11,8 d’éval. Un pilier de son équipe.

Frédéric Bourdillon – Photo : Hapoël Holon

Espagne :

Andrew Albicy (Gran Canaria) : 2 points (1/4 aux tirs), 1 passe, 2 interceptions pour 6 d’évaluation en 13 minutes (victoire 87-71 face à Fuenlabrada)

Axel Bouteille (Unicaja Malaga) : 7 point (2/7 aux tirs) pour 3 d’évaluation en 18 minutes (défaite 91-84 au Real Madrid)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 0 point (0/5 à trois-points), 2 rebonds, 1 passe pour -4 d’évaluation en 16 minutes (victoire 91-84 face à Malaga)

Youssoupha Fall (Baskonia Vitoria) : 4 points (2/5 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe pour 0 d’éval en 10 minutes (victoire 77-73 à Séville)

Thomas Heurtel (F.C. Barcelona) : 10 points (4/7 aux tirs), 1 rebond, 3 passes, 1 interception pour 8 d’éval en 16 minutes (victoire 78-75 à Obradoiro)

Edwin Jackson (Movistar Estudiantes) : n’a pas joué, blessé

Louis Labeyrie (Valence) : 6 points (2/4 aux tirs), 6 rebonds, 1 contre pour 12 d’éval en 24 minutes (victoire 86-81 à Estudiantes Madrid)

Yakuba Ouattara (Real Betis Séville) : 9 points (4/12 aux tirs), 7 rebonds, 1 passe, 3 interceptions pour 7 d’évaluation en 24 minutes (défaite 73-77 face à Vitoria)

Ibrahim Magassa (Real Betis Séville) : 2 points (1/2 aux tirs), 1 rebond pour 0 d’évaluation en 14 minutes (défaite 73-77 face à Vitoria)

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 11 points (4/10 aux tirs), 3 rebonds, 3 passes, 1 interception pour 12 d’éval en 25 minutes (défaite 105-76 à Saragosse)

Bandja Sy (Andorre) : pas de match

Grèce :

Livio Jean-Charles (Olympiakos): 6 points (3/6 aux tirs), 3 rebonds pour 10 d’évaluation en 14 minutes (victoire 88-96 à Barcelone en Euroleague)

8 points (4/6 aux tirs), 1 rebond pour 2 d’évaluation en 17 minutes (victoire 79-81 chez l’Etoile Rouge de Belgrade en Euroleague)

Israël :

Frédéric Bourdillon (Hapoël Holon) : 17 points (5/8 aux tirs), 1 rebond, 1 interception pour 15 d’évaluation en 26 minutes (victoire 69-105 chez le Maccabi Haïfa)

10 points (3/8 aux tirs), 3 passes, 2 interceptions pour 10 d’évaluation en 26 minutes (victoire 89-86 face à l’Hapoël Be’er Sheva)

Lituanie :

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : pas de match

Tom Digbeu (CBet Prienai) : pas de match

Pologne :

Aaron Cel (Polski Cukier) : 12 points (5/11 aux tirs), 9 rebonds, 5 passes, 2 interceptions, 1 contre pour 19 d’évaluation en 32 minutes (victoire 78-65 face à Gliwice)

Russie :

Alexandre Gavrilovic (Nizhny Novgorod) : pas de match

Ligue Adriatique :

Malcolm Cazalon (Mega Soccer Bet) : 3 points (1/2 aux tirs), 1 rebond pour 0 d’évaluation en 12 minutes (défaite 79-77 chez le Partizan Belgrade)

KLS (ligue serbe) :

Stéphane Gombauld (Mladost Zemun) : 22 points (8/8 aux tirs), 11 rebonds, 1 passe, 1 interception pour 35 d’évaluation en 22 minutes (victoire 106-74 face à Metalac)

Turquie :

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : pas de match

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 13 points (6/12 aux tirs), 1 rebond, 5 passes, 1 interception pour 11 d’évaluation en 26 minutes (défaite 79-83 à Pinar Karsiyaka)

Mouhammadou Jaiteh (Gaziantep) : 7 points (3/4 aux tirs), 11 rebonds, 4 passes, 1 interception, 2 contres pour 19 d’évaluation en 30 minutes (défaite 82-75 à Darussafaka)

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : 27 points (9/16 aux tirs), 4 rebonds, 1 passe pour 22 d’évaluation en 20 minutes (victoire 83-79 face au Fenerbahce)

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : pas de match

Léo Westermann (Fenerbahçe) : n’a pas joué, pas sur la feuille de match

Photo d’ouverture : Amath Mbaye, Frédéric Bourdillon, Ibrahim Magassa, Stéphane Gombauld – Crédits : Pinar Karsiyaka, Winners League, Liga ACB, Ligue Adriatique