Les Français de l’étranger : Yakhouba Diawara frappe fort pour son retour

Dix-sept joueurs pour neuf pays (depuis la signature cette semaine de Yakhouba Diawara), le contingent tricolore est encore bien présent sur le Vieux Continent. De la Lituanie à l’Espagne, de l’Allemagne à la Grèce en passant par la Russie et la Chine (!), Basket Europe vous propose chaque semaine u

Dix-sept joueurs pour neuf pays (depuis la signature cette semaine de Yakhouba Diawara), le contingent tricolore est encore bien présent sur le Vieux Continent. De la Lituanie à l’Espagne, de l’Allemagne à la Grèce en passant par la Russie et la Chine (!), Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Sans club depuis la fin de saison passée terminée avec le CSP Limoges, Yakhouba Diawara a dû patienter pendant quelques mois avant de trouver preneur. De retour en Italie où il a déjà brillé par le passé, notamment avec Bologne, Venise, Varèse ou Brindisi, le Bison a cette fois accepté l’offre de Caserte. Et pour son premier match, il n’a pas déçu avec 14 points et 6 rebonds… dont le tir de la gagne.

Edwin Jackson fait coup double

En Espagne, Edwin Jackson a fait lui coup double en scorant 27 points dans une victoire importante face à Bilbao et en récupérant par la même occasion son trône de meilleur scoreur (et de meilleure évaluation) du championnat espagnol. Il faut dire qu’avec son 44 d’évaluation, Jackson a placé la barre très haut ! Toujours en Espagne, Vitoria a pu compter sur son duo français (28 points en cumulé) dans la victoire facile face à Murcie…

On signalera par ailleurs le beau double double d’Alpha Kaba dans le succès de Mega Leks face à Zadar, ou encore la belle prestation d’Angelo Tsagarakis face à l’Aris Salonique. En Chine, Guerschon Yabusele s’est aussi régalé même si son équipe a finalement dû s’incliner.

Enfin, en Turquie (car RAS en Russie), Thomas Heurtel et Adrien Moerman ont su bien enchaîner malgré les matchs en Euroleague en semaine. Heurtel et l’Efes se sont imposés, tout comme Moerman et son Darussafaka.

Allemagne

Fabien Causeur (Bamberg) : 6 points (2/7 aux tirs), 5 passes, 3 rebonds, 3 interceptions en 22 minutes (victoire 75-52 face à Bayreuth)

Chine

Guerschon Yabusele (Shanghaï) : 17 points (7/12 aux tirs), 8 rebonds, 3 passes, 3 interceptions en 27 minutes (défaite 122-116 face à Sichuan)

Espagne

Edwin Jackson (Estudiantes) : 27 points (8/10 aux tirs et 10/11 aux lancers), 6 rebonds, 2 passes, 2 interceptions en 33 minutes (victoire 87-83 face à Bilbao)

Rodrigue Beaubois (Vitoria) : 15 points (6/10 aux tirs), 2 rebonds, 1 passe mais 4 balles perdues en 24 minutes (victoire 92-71 face à Murcie)

Kim Tillie (Vitoria) : 13 points (5/6 aux tirs), 6 rebonds, 1 passe, 1 contre en 26 minutes (victoire 92-71 face à Murcie)

Antoine Diot (Valence) : 7 points (2/9 aux tirs), 2 passes, 2 interceptions, 1 rebond en 22 minutes (défaite 85-71 face au Real Madrid)

Andrew Albicy (Andorre) : 2 points (1/3 aux tirs), 9 passes, 5 rebonds en 27 minutes (victoire 90-64 face à Gran Canaria)

Ali Traore (Estudiantes) : n’a pas joué (victoire 87-83 face à Bilbao)

Grèce

Angelo Tsagarakis (Trikala) : 12 points (4/11 aux tirs), 3 passes, 2 rebonds en 27 minutes (victoire 78-62 face à l’Aris Salonique)

Italie

Yakhouba Diawara (Caserte) : 14 points (6/12 aux tirs), 6 rebonds, 1 passe, 1 interception, 1 contre en 31 minutes (victoire 86-85 face à Reggio Emilia)

Amath M’Baye (Brindisi) : 13 points (5/15 aux tirs), 3 contres, 2 passes en 30 minutes (défaite 84-48 face à Trento)

Lituanie

Leo Westermann (Kaunas) : n’a pas joué (victoire 80-59 face à Kedainiai)

Russie

Nando De Colo (CSKA) : pas de match

Nobel Boungou-Colo (Khimki) : n’a pas joué (victoire 81-57 face à Tallinn)

Serbie

Alpha Kaba (Mega Leks) : 13 points (5/9 aux tirs), 11 rebonds, 2 interceptions, 2 contres en 27 minutes (victoire 92-75 face à Zadar)

Turquie

Thomas Heurtel (Efes Istanbul) : 13 points (6/11 aux tirs), 5 rebonds, 5 passes en 25 minutes (victoire 93-83 face à Besiktas)

Adrien Moerman (Darussafaka Istanbul) : 8 points (3/6 aux tirs), 7 rebonds, 1 passe, 1 contre en 31 minutes (victoire 86-85 face à Balikesir)

LA SEMAINE PASSEE : Rodrigue Beaubois en feu pour le derby basque