3x3 : la sélection de l’équipe de France pour le TQO de Debrecen dévoilée

Quatre joueurs ont été sélectionnés pour participer au Tournoi de Qualification Olympique (TQO) de Debrecen (16-19 mai), la dernière chance de qualification de l’équipe de France 3x3 pour les Jeux Olympiques de Paris 2024.

Timothé Vergiat © FIBA 3x3

Dernière équipe parmi les sports collectifs français encore en lice pour obtenir son billet pour les Jeux Olympiques de Paris 2024, l’équipe de France 3x3 est en Hongrie afin d’obtenir l’un des trois tickets restants. Engagés dans deux TQO sur trois grâce à leur classement mondial (6e) et leur statut de pays hôte, les Bleus ont déjà grillé une cartouche lors du tournoi de Utsunomiya (Japon) en s'inclinant face à la Lituanie (16-21) en demi-finale.

Après quelques jours de stage à Beauvais, quatre joueurs ont été sélectionnés par le staff de Karim Souchu pour ce tournoi de la dernière chance. Déjà présent lors du TQO de Graz en 2021, Raphaël Wilson (1,96 m, 35 ans) effectuera son retour en équipe de France après une saison remarquée avec Lausanne 3x3 sur le circuit mondial World Tour. Deux autres spécialistes de la discipline seront également présents : le numéro un français et 24e joueur mondial, Franck Seguela (2,00 m, 26 ans) ainsi que son coéquipier sur le World Tour, Jules Rambaut (2,00 m, 26 ans). Timothé Vergiat (26 ans, 1,87 m) complète le collectif français après un été 2023 marqué par une 4e place à la Coupe d’Europe et un titre à l’Open de France 3x3.

Tête de série numéro deux à Debrecen (du jeudi 16 au dimanche 19 mai), la France devra terminer à l’une des trois premières places afin de décrocher un des trois derniers billets pour Paris 2024. Dans la Poule C (Égypte, Canada, Espagne), les deux premières places permettront de se qualifier pour les quarts de finale afin de viser une qualification historique pour les Jeux Olympiques. En cas de victoire en demi-finale, les Bleus seraient officiellement qualifiés, en cas de défaite, ils joueraient une ultime rencontre afin de déterminer quelle équipe décrocherait le tout dernier billet pour Paris 2024. L'intégralité des rencontres sera à suivre en direct sur La Chaîne L'Equipe (Canal 21 de la TNT).

Le programme complet

ITW Lahaou Konaté (Boulogne-Levallois et équipe de France 3x3) : “Une sélection, ça ne se refuse pas”
Sa saison “cauchemardesque” avec les Metropolitans 92, le retour du club à l’anonymat, son départ pour le 3x3, sa première compétition avec les Bleus, la cartouche grillée au TQO d’Utsunomiya, son avenir et celui de Boulogne-Levallois… Lahaou Konaté se confie dans un entretien à Basket Europe.