France – Serbie : du grand bleu avec quelques nuages

Du très bon pendant 30 minutes, du moins bien pendant 8 minutes, mais à l’arrivée, aux forceps, une belle victoire des Bleus (80-77) face à des Serbes décevants. Du très bon car on a vu une France agressive en défense et adroite en attaque. Un récital de basket

Du très bon pendant 30 minutes, du moins bien pendant 8 minutes, mais à l’arrivée, aux forceps, une belle victoire des Bleus (80-77) face à des Serbes décevants.

Du très bon car on a vu une France agressive en défense et adroite en attaque. Un récital de basket avec de la patience, une bonne sélection de tirs, et des systèmes parfaitement exécutés (68-49 à la fin du 3ème quart-temps). A la baguette, un Tony Parker parfait : aux points, aux rebonds, à la passe et… même à l’interception puisque c’est lui qui vole le ballon le plus important du match.

Du moins bien donc pendant 8 minutes qui permet à la Serbie de revenir de -23 (64-41) à +1 (72-71) !

Gros trou d’air au début du 4ème quart-temps

Comme est-ce possible ? Simplement, Vincent Collet repose ses titulaires au début du quatrième quart-temps tandis que les remplaçants serbes sont déterminés à séduire leur coach. Et en quelques minutes, et malgré deux temps-morts, la Serbie recolle au score à la faveur d’un 15-0 ! Cela nous donne une fin de match à suspense avec une confiance qui a changé de camp.

Le coach des Bleus rappelle le trio Parker-Batum-Noah pour assurer l’essentiel. La France reprend 4 points d’avance (78-74) grâce à un 5-0. Les Serbes répondent par un 3-points (78-77). Il reste 30 secondes à jouer, et la Serbie récupère la balle…

Et c’est là que TP surgit pour l’interception. Il part en contre-attaque, puis sert Batum pour le dunk. 80-77 avec 4 secondes à jouer.  Sur la dernière possession des Serbes, bonne défense de Noah qui gêne le 3-points. Victoire finale des Bleus après s’être fait peur dans ce dernier quart-temps. Mais c’est peut-être un mal pour un bien puisque ce gros trou d’air leur prouve que rien n’est jamais acquis. Même face à des Serbes à côté de leur basket.

En tout cas, la France quitte Londres avec la Coupe, et un bilan parfait : 5 victoires pour 0 défaite. Les forfaits de Ronny Turiaf et Antoine Diot sont les deux gros nuages de cette semaine de grand bleu.