La France évite le faux pas face à la Lettonie

L’équipe de France de basket a évité le faux pas face à la Lettonie en l’emportant 89-78 au terme d’une rencontre difficile durant laquelle le meneur letton Janis Blums (32 pts à 12/18 aux tirs dont 6/9 à trois-points) a été exceptionnel. Chez les Français, Tony Parker (31 pts et 7 pds en 38 minutes

Chez les Français, Tony Parker (31 pts et 7 pds en 38 minutes) ne s’est pas économisé et a porté ses coéquipiers vers la victoire.

Dans le premier quart-temps, les Bleus inscrivent les quatre premiers points, mais rapidement, la Lettonie fait honneur à sa réputation en prenant de nombreux tirs à trois-points qu’elle réussit. Dans cet exercice, Janis Blums est impérial et permet à son équipe de passer devant et de finir en tête après dix minutes de jeu (18-25). Côté français, la défense sur les extérieurs lettons n’est pas suffisante, tandis que l’attaque s’enlise dans la zone adverse.

Parker donne le tempo

Vincent Collet opère alors des changements et fait entrer Andrew Albicy pour s’occuper du meneur Blums en décalant Tony Parker au poste 2. Ce choix s’avère judicieux. Parker, libéré de la pression de la remontée de balle, peut se concentrer sur le scoring. Il inscrit 6 points consécutifs pour lancer la machine. Florent Pietrus est également efficace, notamment en défense où il capte les rebonds qui échappaient aux Bleus dans la première période. Les Français passent un 15-3 pour débuter le deuxième quart-temps et mènent 33-28 à quatre minutes de la mi-temps. Mais les Lettons, mis en confiance par leur début de match, restent dans la rencontre. Blums a une nouvelle bouffée de chaleur et plante quelques trois-points pour redonner l’avantage à son équipe à la pause (40-41).

Comme à l’entame du deuxième quart-temps, les Français reprennent le dessus au retour des vestiaires. Tony Parker provoque des fautes et marque en pénétration. La France inscrit 8 points consécutifs (48-41) et garde la tête jusqu’à la fin du troisième quart-temps, grâce également à Boris Diaw que l’on voit davantage. Janis Blums empêche malgré tout les hommes de Vincent Collet de se détacher grâce à son adresse et, aussi, ses pénétrations, preuve que l’homme sait tout faire.

La Lettonie battue à son propre jeu

Les deux équipes font jeu égal jusqu’à la fin de la période (63-59) et le bras de fer se poursuit lors des dix dernières minutes. Blums se bat jusqu’au bout pour son équipe et continue d’enquiller les points, mais est tout de même ralenti par l’entrée en jeu de Steed Tchicamboud. Coup du destin, les Français battent les Lettons à leur propre jeu en plantant trois paniers à trois-points décisifs. D’abord Parker pour mener 72-65, puis Batum (75-70) et Gelabale (78-70). L’écart est alors fait, d’autant plus que dans les dernières minutes, Joakim Noah marque avec la faute après avoir pris un rebond offensif et que Tony Parker marque en pénétration, lui aussi avec le lancer-franc bonus (86-74).

La France l’emporte finalement 89-78 et a évité de trébucher dès le premier match face à l’équipe supposée la plus faible du groupe B avec Israël. L’essentiel a été assuré et c’est un bon test qu’ont su surmonter les Bleus.