Dans le sillage de Tony Parker (21 pts, 8 pds), la France s’impose facilement face à lsraël

L’équipe de France de basket a obtenu un deuxième succès, jeudi 1er septembre, au championnat d’Europe, en venant facilement à bout d’une équipe israélienne peu inspirée (85-68) mais qui a tout de même donné tout ce qu’elle avait.

L’équipe de France de basket a obtenu un deuxième succès, jeudi 1er septembre, au championnat d’Europe, en venant facilement à bout d’une équipe israélienne peu inspirée (85-68) mais qui a tout de même donné tout ce qu’elle avait.

Les Bleus ont très bien débuté la rencontre en creusant rapidement l’écart, notamment grâce à Nicolas Batum (15 pts), auteur de 7 points consécutifs pour faire passer le score de 6-7 à 6-14.  Dans les premières minutes de la rencontre, la défense française provoque de nombreuses pertes de balle côté israélien et celles-ci sont converties en contre-attaques ou, chose nouvelle, en tirs primés sur jeu placé. À la fin du premier quart-temps, la France mène 24-14.

Mais alors que l’entraîneur Vincent Collet pensait pouvoir faire tourner tranquillement son effectif, Israël se révèle être un adversaire plutôt têtu qui ne lâche rien. Face aux banc français, Lior Eliyahu (15 pts), Yotam Halperin (15 pts), David Blu (14 pts) trouvent des failles dans la défense en infligeant un 13-0 aux Bleus pour revenir à un petit point (27-28). Le coach français est obligé de rappeler Tony Parker et Boris Diaw sur le terrain. Ceux-ci permettent à la France de mener 42-35 à la pause.

L’entame du troisième quart-temps est similaire à la fin du deuxième. Le duo Parker-Noah passe 18 points consécutifs, à cheval sur les deux périodes, à la défense israélienne. En quelques minutes, le score passe de 32-32 à 35-50. Le match est alors plié et les Français n’ont plus qu’à conclure proprement.

Par sécurité, Vincent Collet laisse Tony Parker (21 pts et 8 pds) sur le terrain pour quelques minutes encore. Mais les Israéliens n’ayant visiblement pas les moyens d’inquiéter la France, les remplaçants qui n’avaient pas été performants lors du deuxième quart-temps font leur retour et, cette fois-ci, font le métier en tenant à distance leurs adversaires jusqu’à la fin du match (68-85).

Avec cette deuxième victoire, les Bleus ont évité un faux pas face aux « petites » équipes du groupe B qui aurait pu compromettre leurs chances dans ce tournoi. Les choses sérieuses vont maintenant pouvoir commencer puisque les Français affrontent l’Allemagne vendredi, l’Italie dimanche et la Serbie lundi.