Toujours invaincue, la France domine la Lituanie !

L’équipe de France a réalisé un authentique exploit en battant la Lituanie (73-67), à Vilnius. Grâce à cette victoire, les Bleus sont assurés de finir à l’une des deux premières places du groupe E et de rencontrer un adversaire supposé plus faible lors des quarts de finale. Nando De Colo a inscrit 2

L’équipe de France a réalisé un authentique exploit en battant la Lituanie (73-67), à Vilnius.

Grâce à cette victoire, les Bleus sont assurés de finir à l’une des deux premières places du groupe E et de rencontrer un adversaire supposé plus faible lors des quarts de finale. Nando De Colo a inscrit 21 points et Tony Parker 19 points. Sous les panneaux, Noah frôle le double double avec 9 pts et 13 rbds.

Le match s’ouvre sur deux paniers des Lituaniens mais les Français, par leur défense, prennent rapidement le contrôle de la partie.  La pression défensive des Bleus est exceptionnelle. Ils sont sur toutes les lignes de passe et volent de nombreux ballons à leurs adversaires qui ont du mal à marquer. Le tempo du match est clairement donné par les joueurs de Vincent Collet qui fait un peu tourner son effectif. La France mène 16-18 après dix minutes.

Une ambiance de folie !

[pub_300] Le verrou français ne saute pas en début de deuxième quart-temps. Pendant près de 5 minutes à cheval sur la fin de la première période et le début de la deuxième, les Lituaniens sont incapables de marquer le moindre point. Incroyable pour l’équipe qui a pourtant la meilleure attaque du tournoi (88,2 pts en moyenne avant ce match) ! Nando De Colo fait une excellente entrée et marque 8 points consécutifs pour donner 6 points d’avance aux Bleus (20-26), puis Parker et Batum creusent un peu plus l’écart sur des contre-attaques (21-30 à 3’30 de la mi-temps). Les 11 000 fans lituaniens ont beau pousser leurs joueurs en scandant « Lietuva ! Lietuva ! Lietuva ! », rien n’y fait. La défense française oblige les joueurs du coach Kestutis Kemzura à ne mettre que 38 % de leurs tirs à la mi-temps, alors que ceux-ci ont normalement la meilleure adresse de l’Eurobasket (56,5 %). Les Bleus mènent 28-34 à la pause.

Six minutes sans marquer le moindre point

Le cours du match change en deuxième mi-temps. Les Lituaniens se mettent au niveau et durcissent leur défense. Résultat, les Bleus n’arrivent plus à marquer, alors qu’ils ont pourtant quelques positions, comme Joakim Noah près du cercle. Avec deux tirs primés de Jankunas et Jasaitis, notamment, la Lituanie passe un 10-0 à des Français trop maladroits qui restent 6 minutes sans marquer et passent devant au score dans une ambiance de feu. À la fin du troisième quart-temps, les Lituaniens sont devant (46-43).

De Colo débloque la situation

On pense alors que le match va basculer du côté des « géants verts », d’autant plus que Lavrinovic inscrit le premier panier de la dernière période (48-43), mais les Bleus ne craquent pas sous la pression. En l’absence de Mickaël Gelabale, blessé, Nando De Colo profite de son important temps de jeu et prend les choses en main. En défense, à trois-points, à mi-distance ou en pénétration, il est exceptionnel et inscrit 12 points dans ce quatrième quart-temps, bien aidé par Tony Parker qui marque deux paniers acrobatiques. Les Français repassent devant et comptent même jusqu’à 9 points d’avance (57-66 à 1’46 de la fin). Les Lituaniens reviennent rapidement en plantant 5 points en 20 secondes (62-66), mais les Français, et c’est une nouveauté cette année, ne doutent pas. Leur défense empêche la Lituanie de recoller pour de bon, Boris Diaw fait un 2/2 aux lancers-francs, Parker marque en contre-attaque et les Bleus reprennent 8 points d’avance (62-70) à 40 secondes de la fin du match. Les joueurs de Vincent Collet n’ont plus qu’à assurer aux lancers-francs. La France l’emporte 73-67 et réalise un authentique exploit !

C’est la 14ème victoire d’affilée des Bleus. C’est un nouveau record national.