Après 28 ans d’attente, la France a réglé sa dette avec la Grèce

L’équipe de France s’est qualifiée pour les demi-finales du championnat d’Europe de basket, jeudi 15 septembre, en battant la Grèce (64-56) au terme d’un match où elle n’aura mené que dans le dernier quart-temps. Grâce à cette victoire, les Bleus sont également qualifiés pour le tournoi pré-olympiqu

L’équipe de France s’est qualifiée pour les demi-finales du championnat d’Europe de basket, jeudi 15 septembre, en battant la Grèce (64-56) au terme d’un match où elle n’aura mené que dans le dernier quart-temps.Grâce à cette victoire, les Bleus sont également qualifiés pour le tournoi pré-olympique. Ils affronteront le vainqueur de Russie-Serbie vendredi soir. Ce sera en direct sur Canal+.

Les Français débutent très mal le match, malgré le retour dans le cinq de départ de Mickaël Gelabale. Ils encaissent un 7-0 dans les deux premières minutes et semblent tétanisés par l’événement. Tony Parker finit par ouvrir le score pour les Bleus (qui jouent en blanc), mais les Grecs restent devant. Antonis Fotsis plante deux tirs primés dans ce premier quart-temps et son équipe prend jusqu’à 11 points d’avance (4-15) après 6 minutes de jeu. Les Français, eux sont maladroits dans ce quart-temps (4/11 aux tirs), mais finissent bien, notamment grâce à l’entrée de Nando De Colo. L’arrière de Valence marque 5 points consécutifs et la France inflige un 10-2 lors des trois dernières minutes. Le score est de 14-17 à la fin de la première période.

Nando de Colo maintient les Bleus dans le match

De Colo poursuit sur le même rythme dans le deuxième quart-temps et permet aux Bleux d’égaliser (21-21) après 2’15 de jeu. La défense française arrête de nombreuses attaques grecques et les remplaçants Charles Kahudi et Andrew Albicy font du bon boulot dans ce domaine. Mais la Grèce reste dans le match et parvient à trouver des solutions grâce à Ioannis Bourousis. Le pivot de l’Olympiakos inscrit 6 points dans cette période qu’il conclut par un dunk rageur. À la mi-temps, la Grèce mène 31-27.

Le troisième quart-temps débute de la même façon, par un dunk de Bourousis (33-27) et la Grèce continue d’imposer son rythme. Ali Traoré a beau faire une bonne entrée en attaque avec trois paniers inscrits, ça ne suffit pas. Et alors qu’en fin de quart-temps, les Bleus ont plusieurs occasions pour passer devant, ce sont les Grecs qui marquent un trois-points juste avant la fin de la période (43-40).

TP, l’homme du money time

Mais les Français prennent enfin le dessus dans la dernière période en passant un 9-0 aux Grecs pour faire évoluer le score de 40-45 à 49-45. Dans le « money-time », Tony Parker prend les choses en main en inscrivant 8 points, bien secondé par Nicolas Batum qui réussit deux tirs à mi-distance de suite (60-54 à 1’12 de la fin). La tension se fait encore plus sentir dans la dernière minute. Mais la France, contrairement à 2005, garde son sang-froid et conserve son avantage. Nando De Colo fait 2/2 aux lancers-francs (62-56 à 25 secondes de la fin), puis Noah intercepte et met aussi ses deux lancers-francs (64-56 à 17 secondes du buzzer). Les Grecs ne peuvent rééditer leur coup de la demi-finale de l’Eurobasket 2005 et doivent s’incliner. La France est en demi-finale et d’ores et déjà qualifiée pour le tournoi pré-olympique !