Encore emmené par un super Nicolas Batum, Nancy domine Vitoria (90-85)

Ce Nancy-là peut jouer les yeux dans les yeux avec toutes les équipes d’Europe. Ce soir, les hommes de Jean-Luc Monschau accueillaient un nouveau gros calibre de la scène européenne : Vitoria. Et, preuve que les mentalités françaises sont en train de changer, le club lorrain a réussi l’exploit en s’imposant (90-85), porté par un Nicolas Batum toujours impérial (21 points, 9 rebonds, 4 passes).

Premier quart temps

Akingbala inscrit les premiers points Nancéens sur un 2 + 1. Oleson, l’ailier de Vitoria lui répond deux fois à 3pts. Durant ce quart temps, Akinator est partout. Il finit ce quart temps à 15 points et 17 d’évaluation. Malgré cela, l’attaque du Sluc est assez hétérogène avec 4 marqueurs différents autour d’Akingbala. En face, Vitoria souffre dans ce premier quart temps : Dorsey ou Seraphin ont fait pâle figure en face d’Akingbala.

Teletovic a inscrit 10 points et permet au Caja Laboral de rester à 8 points. Nancy termine ce quart temps à un invraisemblable 69% de réussite.

Deuxième quart temps

Heurtel est entré en jeu dès le début de ce quart temps. Bjelica commet une faute sur Akingbala qui poursuit son chantier. Amagou en transition inscrit 2 points plus le lancer franc bonus. Heurtel sort au bout de 1 minute 40 sur le parquet. Visiblement, Dusko Ivanovic n’est pas satisfait de sa prestation.

San Emeterio réalise une bonne entame dans ce quart temps et en est déjà à 8 points. Akingbala est toujours inarrêtable. Il inscrit des nouveaux points au retour de ce temps mort. Séraphin rentre en jeu et inscrit 2 nouveaux points. Contré par Séraphin, Moussa Badiane revient comme une fusée pour faire problablement le scotch du match sur Reggie Williams.

Abdel Sylla rentre en je à la place de Moerman. Blessé jusqu’ à présent, il découvre l’Euroleague ce soir. Seraphin fait jouer sa puissance et inscrit 2 points mais rate le lancer franc. Sylla bien placé réalise une claquette et inscrit ses premiers points dans cette compétition.

Amagou termine cette mi temps à 13 points dont 8 dans ce quart temps. Il a porté le SLUC dans ce deuxième quart temps. Moerman rate le 3 points à la fin et le SLUC mène 49-47 à la mi-temps.

Troisième quart temps

Shuler inscrit les 2 premiers points nancéens de cette deuxième mi-temps. San Emeterio lui répond à l’intérieur. Teletovic inscrit 3 nouveaux points et permet à Vitoria de repasser devant 52-51.

Akingbala continue son chantier et a déjà inscrit 4 points en 4 minutes dans ce quart temps. En face, Seraphin lui répond d’un dunk puissant. Au bout de 4 minutes 30 de jeu, Moerman rentre en jeu à la place de Samnick qui n’a pas fait un grand match pour l’instant. Nicolas Batum finit lui une contre attaque d’un dunk puissant. Séraphin inscrit 2 nouveaux points à l’intérieur qui lui permettent d’arriver au seuil des 10 points.

L’adresse extérieur de Nancy est cette fois l’oeuvre de John Linehan qui inscrit ses premiers points du match sur un shoot à 3 points. Batman inscrit 3 nouveaux points sur un système bien installé par les Nancéens. A 1 minute de la fin de ce quart temps, Akinator conclue d’un dunk puissant une possession du SLUC. Nancy mène 70–64.

Quatrième quart temps

Linehan chippe un ballon dans les mains de Prigioni dès la remise en jeu et va inscrire un panier facile. Teletovic inscrit 3 nouveaux points qui porte son total à 20 dans ce match.

Linehan a resseré sa défense sur Prigioni et le fait totalement déjouer en ce début de quatrième quart temps. Le lutin inscrit 2 points et permet à Nancy de mener de 9 points avec 8 minutes encore à jouer dans ce match. 78–73 à 5 minutes de la fin de ce match. Moerman inscrit 2 paniers consécutifs qui permettent à Nancy de souffler un peu. Vitoria demande temps mort. Ils sont menés 82–73 à 3 minutes 45 de la fin du match.

Nicolas Batum en transition inscrit 2 nouveaux points et le SLUC mène de 11 points ! Pape Philippe Amagou marque un 3 points à 25 secondes de la fin et tue le match. Kévin Séraphin inscrit un dernier panier et le Sluc s’impose 90–83.

Nancy remporte donc ce match (90-85), bien emmené par le quatuor Akingbala, Batum, Amagou et Moerman. Ils se relancent dans cette compétition avant d’aller affronter la semaine prochaine Olympiakos. A l’opposé, Vitoria subit sa première défaite dans cette compétition.