Eurocup : un énorme Tony Parker (34 pts) abat Valence

Mal en point en championnat et opposée à une équipe de Valence construite pour l’Euroligue, l’Asvel voulait profiter de cette première journée d’Eurocup pour se relancer et se rassurer. Objectif atteint avec un Tony Parker énorme dans le money time et une grosse activité défensive. Les Verts ont ten

Mal en point en championnat et opposée à une équipe de Valence construite pour l’Euroligue, l’Asvel voulait profiter de cette première journée d’Eurocup pour se relancer et se rassurer.

Objectif atteint avec un Tony Parker énorme dans le money time et une grosse activité défensive. Les Verts ont tenu bon dans une rencontre qu’ils ont dominé en première mi-temps, avant de tomber dans un bras de fer en second mi-temps. Probablement une victoire référence pour l’Asvel pour la suite de la saison.

Une grosse première mi-temps

Le premier quart-temps donne une idée de la stratégie employée par les coéquipiers de Tony Parker, mettre du rythme avec une volonté d’accélérer et donner le ballon à l’intérieur. Kim Tillie est très bon en ce début de match alors que Parker ouvre son compteur avec un panier à 3-pts au buzzer.

Côté Valence, le jeu est plus aéré et c’est Caner-Medley, quasiment parfait pendant ces premières dix minutes, qui maintient les Espagnols dans le match (-5, 20-15).

Le second quart-temps voit l’Asvel augmenter le ton en défense. Ronny Turiaf et Hilton Amrstrong sont plus solides et avec Parker, qui réussit des shoots acrobatiques, l’écart gonfle à 15 points. Mais, Valence réalise un run pour revenir à 7 pts à la pause (34-27).

Un bras de fer en seconde mi-temps

Valence entame la seconde mi-temps avec plus d’envie et d’adresse, et malgré les efforts défensifs des verts, les Espagnols reviennent dans la rencontre. Dès lors on assiste à un bras de fer autour des cinq points d’écart. L’Asvel perd peu à peu pied dans le match, et Valence en profite. Notamment avec une grosse présence aux rebonds, surtout offensifs.

Edwin Jackson et Phil Goss donnent de l’air avec deux shoots à 3-pts. Nando Colo répond avec, lui aussi, un shoot à 3 pts dans le corner. Tony Parker décide donc de prendre le match à son compte : deux missiles à 3 pts, un shoot à mi-distance et un double-pas. La connexion avec Turiaf est déjà en place et pose beaucoup de problèmes à la défense de Valence.

L’Asvel s’impose au final 87-78 à domicile, avec un Tony Parker version All-Star (34 pts, 5 pds, 5 rbds et 40 d’évaluation) et une performance intéressante notamment en défense malgré quelques trous d’air. Côté Valence, De Colo n’a pas été dans son match avec seulement 7 points, seul Serhiy Lishchuk a surnagé avec 16 pts et 12 rebonds.