La sensation Baskonia, co-leader de l’Euroleague en fin d’année 2022

Solide vainqueur du Real Madrid jeudi soir (92-86), Baskonia Vitoria a conclu un mois de décembre magique avec six victoires en autant de matches. L’équipe de Joan Pennaroya pointe en tête de l’Euroleague après 16 journées.

Ne minimisons pas la performance de Baskonia. L’équipe de Vitoria n’a plus perdu depuis le 25 novembre. Elle écrase tous ses adversaires en Liga ACB, le championnat le plus dense en Europe, et en fait de même en Euroleague. Sur le seul mois de décembre, les Basques ont dominé l’Olimpia Milan (+16), le Bayern Munich (+25), les deux monstres d’Istanbul à l’extérieur (+5 à Efes, +6 au Fener), la Virtus Bologne (+11) et le Real Madrid (+6) jeudi soir en apothéose de l’année 2022. Une performance majuscule.

Face aux Madrilènes, les Basques ont réalisé une première mi-temps fantastique (59-43) et ont résisté au retour des vestiaires, repoussant entre autres le quatuor français (Cornelie 9 points, Causeur 7, Yabusele 5, Poirier 2). C’est leur shooteur d’élite Markus Howard qui a enflammé la Buesa Arena et ses 15 504 spectateurs – soit autant que le All Star Game à Bercy – en inscrivant 28 points (dont 6/11 à 3-points) en 24 minutes. Mais c’est en équipe que Vitoria est allé chercher ce nouveau succès, le 11e en 16 rencontres européennes.

« Nous avons les meilleurs fans d’Europe »

« C’est une grande victoire. Nous avons les meilleurs fans d’Europe à mon avis, ils sont incroyables. Ce soir, ils nous ont vraiment aidés, avec leur énergie, à gagner contre une belle équipe », a confié Markus Howard après la rencontre. Même le coach adverse, Chus Mateo, était bluffé. « Ils nous ont marché dessus au deuxième quart-temps. Ils n’ont pas volé leur victoire. »

Ne nous mentons pas : Baskonia ne faisait pas partie de nos favoris à l’heure de débuter la saison. Et pourtant, voici le champion d’Espagne 2020 co-leader de l’Euroleague avec Monaco après 16 journées. Bravo !