Les Français de l’étranger : Guerschon Yabusele décisif contre le Barça

Cette semaine a vu se dérouler le Final Four de l’Euroleague. Ponctué par la victoire d’Adrien Moerman et de Rodrigue Beaubois, il a également été le théâtre des bonnes performances de Guerschon Yabusele et Fabien Causeur. Dans les ligues nationales, Mam Jaiteh et Isaia Cordinier en Italie et Nando De Colo en Turquie ont été sous les feux des projecteurs.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

[arm_restrict_content plan= »registered, » type= »show »]

Guerschon Yabusele permet au Real Madrid de créer la surprise contre Barcelone

Opposé au vainqueur de la saison régulière, le FC Barcelone, en demi-finales de l’Euroleague, le Real Madrid n’était pas favori. Dans un cinq de petite taille, Guerschon Yabusele débutait à l’intérieur aux côtés de Gabriel Deck. Il avait pour opposant direct le meilleur joueur de la saison, Nikola Mirotic. Il a bénéficié du plus gros temps de jeu de son équipe avec 33 minutes. Très présent à longue distance, il a tenté 6 de ses 9 tirs derrière la ligne à trois points. Il a fait preuve d’une très bonne adresse avec 4 réussites, soit la moitié du total de l’équipe. Globalement, il est à un joli 6/9. Avec 18 points, il est le co-meilleur marqueur du Real avec Fabien Causeur. Il a également été le meilleur rebondeur du club de la capitale espagnole avec 8 unités. Sa performance finale a été créditée d’une évaluation de 24. Même s’il n’a pu prendre l’avantage sur Mirotic (39 d’évaluation), l’ancien Rouennais a été le meilleur joueur de l’équipe de Pablo Laso. Auteurs d’un gros troisième quart, les madrilènes s’imposent 86-83 et se qualifient pour la finale.

Mam Jaiteh envoie la Virtus Bologne en demi-finales

En Italie, au premier tour de la phase finale, la Virtus Bologne était opposée à Pesaro. Après deux victoires à domicile, l’équipe de Basket City se rendait dans les Marches. Mam Jaiteh débutait la rencontre sur le terrain. Il partageait le poste de pivot avec JaKarr Sampson et Amedeo Tessitori. Offensivement, il a été très efficace. En effet, il a réussi un joli 6/8 aux tirs. Il a ainsi été le co-meilleur marqueur de la rencontre avec 15 points à égalité avec Doron Lamb. En ajoutant 4 rebonds, il a obtenu une évaluation de 22 en 21 minutes seulement. Le natif de Pantin a le meilleur joueur du match. Après une première mi-temps équilibrée, l’équipe de Sergio Scariolo a tranquillement pris la mesure de son adversaire (75-55) et assuré sa qualification pour le tour suivant.

Malgré un bon Nando De Colo, Fenerbahce n’a pas réussi à sweeper Bursaspor

En Turquie, en quart de finales, Fenerbahce avait tranquillement remporté la première manche face à Bursaspor. Au match retour à Bursa, le club stambouliote avait l’occasion de valider sa présence en demi-finales. Nando De Colo était remplaçant au coup d’envoi derrière le duo Pierria Henry-Melih Mahmutoglu. Troisième option offensive de son équipe derrière Sehmus Hazer et Devin Booker, il a transformé 4 de ses 9 shoots. Auteur d’un sans-faute aux lancers-francs (5/5), il a marqué 15 points. D’autre part, il a fait un match complet en prenant 4 rebonds et en distribuant 3 passes décisives. En 25 minutes, le Pas-de-Calaisien a compilé une évaluation de 18, soit la deuxième meilleure de son équipe derrière Henry. Malgré cela, Fenerbahce s’est lourdement incliné 97-77 et a dû attendre la manche décisive pour se qualifier.

Le 5 majeur de la semaine :

Nando De Colo (Fenerbahce) : 15 points (4/9 aux tirs dont 2/5 à trois points, 5/5 aux lancers-francs), 4 rebonds, 3 passes pour 18 d’évaluation en 25 minutes (défaite 97-77 à Bursaspor en Turquie).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 18 points (6/12 aux tirs dont 1/2 à trois points, 5/5 aux lancers-francs), 1 rebond, 2 passes et 3 interceptions pour 18 d’évaluation en 28 minutes (victoire 86-83 contre Barcelona en Euroleague).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : Starter à l’arrière. 6 points (3/6 aux tirs dont 0/2 à trois points), 8 rebonds, 4 passes pour 18 d’évaluation en 28 minutes (victoire 75-55 à Pesaro en Italie).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 18 points (6/9 aux tirs dont 4/6 à trois points, 2/4 aux lancers-francs), 8 rebonds, 1 passe pour 24 d’évaluation en 33 minutes (victoire 86-83 contre Barcelona en Euroleague).

Mam Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 15 points (6/8 aux tirs, 3/4 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 22 d’évaluation en 21 minutes (victoire 75-55 à Pesaro en Italie).

EUROLEAGUE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : N’a pas joué (contre Barcelona et contre l’Anadolu Efes).

Fabien Causeur (Real Madrid) : 3 points (1/7 aux tirs dont 0/5 à trois points, 1/3 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour -6 d’évaluation en 18 minutes (défaite 58-57 contre l’Anadolu Efes).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 3 points (1/7 aux tirs dont 0/6 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 3 rebonds pour -2 d’évaluation en 25 minutes (défaite 58-57 contre l’Anadolu Efes).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 6 points (3/6 aux tirs), 5 rebonds, 1 passe et 3 contres pour 6 d’évaluation en 16 minutes (victoire 86-83 contre Barcelona).

5 points (2/4 aux tirs dont 0/1 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes pour 12 d’évaluation en 17 minutes (défaite 58-57 contre l’Anadolu Efes).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : 0 point (0/1 aux tirs) pour -3 d’évaluation en 5 minutes (victoire 77-74 contre l’Olympiacos).

0 point (0/2 à trois points), 1 rebond pour -1 d’évaluation en 8 minutes (victoire 58-57 contre le Real Madrid).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 0 point (0/2 à trois points), 4 rebonds pour 0 d’évaluation en 16 minutes (victoire 77-74 contre l’Olympiacos).

Starter à l’intérieur. 0 point (0/2 aux tirs), 6 rebonds pour 2 d’évaluation en 12 minutes (victoire 58-57 contre le Real Madrid).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 7 points (3/3 aux tirs, 1/3 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 12 d’évaluation en 20 minutes (défaite 77-74 contre l’Anadolu Efes).

Starter au pivot. 2 points (0/1 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 5 d’évaluation en 20 minutes (défaite 84-74 contre Barcelona).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : N’a pas joué (contre l’Anadolu Efes).

2 points (1/2 aux tirs), 1 rebond, 2 passes pour 5 d’évaluation en 9 minutes (défaite 84-74 contre Barcelona).

TURQUIE

Nando De Colo (Fenerbahce) : Starter à l’arrière. 9 points (3/8 aux tirs dont 1/4 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 5 passes et 3 ballons perdus pour 8 d’évaluation en 20 minutes (victoire 93-81 contre Bursaspor).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 14 points (7/9 aux tirs, 0/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 15 d’évaluation en 30 minutes (défaite 82-73 contre Darüssafaka).

ITALIE

Mam Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 7 points (3/6 aux tirs, 1/4 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 5 d’évaluation en 16 minutes (victoire 70-51 contre Pesaro).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : Starter à l’arrière. 4 points (1/5 aux tirs dont 0/1 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 2 rebonds, 5 passes pour 4 d’évaluation en 25 minutes (victoire 70-51 contre Pesaro).

GRECE

Kim Tillie (Kolossos Rhodes) : Starter à l’intérieur. 6 points (3/7 aux tirs dont 0/2 à trois points), 7 rebonds, 1 passe pour 8 d’évaluation en 25 minutes (défaite 71-63 contre Larisa).

LIGUE ADRIATIQUE

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : 10 points (4/5 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 16 d’évaluation en 16 minutes (victoire 101-77 contre le Buducnost Podgorica).

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 0 point (0/2 aux tirs dont 0/1 à trois points), 2 rebonds pour -2 d’évaluation en 16 minutes (victoire 88-68 contre l’Hapoel Galil Elyon).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : 8 points (3/7 aux tirs, 2/3 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 7 d’évaluation en 15 minutes (défaire 73-69 contre Lietkabelis).

11 points (5/8 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 9 d’évaluation en 16 minutes (défaite 86-75 à Lietkabelis).

BNXT LEAGUE

Maxime Carene (Limburg) : N’a pas joué (contre le Donar Groningen).

ROUMANIE

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 12 points (4/5 aux tirs dont 2/2 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds pour 11 d’évaluation en 16 minutes (défaite 85-79 à Voluntari).

Starter au pivot. 12 points (5/5 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour 15 d’évaluation en 13 minutes (victoire 110-59 contre l’Arges Pitesti).

SERBIE

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : N’a pas joué (contre Borac).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Oviedo).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Oviedo).

Sidy Cissoko (Juaristi) : 20 points (6/16 aux tirs dont 1/8 à trois points, 7/7 aux lancers-francs), 6 rebonds, 7 passes et 4 ballons perdus pour 24 d’évaluation en 33 minutes (victoire 88-85 contre Palencia).

Yannis Mendy (Palma) : N’a pas joué (contre Valladolid).

NBA

Frank Ntilikina (Dallas) : 0 point (0% aux tirs), 0,3 rebond, 0,3 passe pour -1,3 d’évaluation en 5,7 minutes (3 matchs, 3 défaites).

Photo d’ouverture : Guerschon Yabusele (Real Madrid/Euroleague)

.

.

[armelse]

En Italie, au premier tour de la phase finale, la Virtus Bologne était opposée à Pesaro. Après deux victoires à domicile, l’équipe de Basket City se rendait dans les Marches. Mam Jaiteh débutait la rencontre sur le terrain. Il partageait le poste de pivot avec JaKarr Sampson et Amedeo Tessitori. Offensivement, il a été très efficace. En effet, il a réussi un joli 6/8 aux tirs. Il a ainsi été le co-meilleur marqueur de la rencontre avec 15 points à égalité avec Doron Lamb. En ajoutant 4 rebonds,