Les Français de l’étranger : Mathias Lessort ressort de sa boîte

Après une nouvelle médaille en compétition internationale, la cinquième en huit ans, le contingent français continue de s’exporter sur le Vieux Continent. Fort de vingt-huit joueurs répartis sur dix pays (soit deux joueurs de plus par rapport à l’an passé), les basketteurs français sont toujours aus

Après une nouvelle médaille en compétition internationale, la cinquième en huit ans, le contingent français continue de s’exporter sur le Vieux Continent.

Fort de vingt-huit joueurs répartis sur dix pays (soit deux joueurs de plus par rapport à l’an passé), les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment 9 joueurs dans le championnat espagnol, la référence et 6 en Turquie, un record pour nos Bleus.

De la Turquie à l’Espagne, de l’Allemagne au Monténégro en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Mathias Lessort refait surface

Contre la lanterne rouge de la Bundesliga, le Bayern Munich s’est facilement imposé (96-86) et Mathias Lessort a profité de l’occasion pour retrouver de la confiance. Très peu utilisé et blessé en début de saison, l’intérieur martiniquais a signé un joli match à 10 points, 8 rebonds et 4 contres pour 16 d’évaluation, des records sur toute la ligne.

A vrai dire, c’est seulement la 5e apparition en championnat pour Lessort qui tourne à 5 points et 4 rebonds de moyenne. Après son été en Bleu, Lessort est tombé dans une situation délicate en Bavière sans vraiment de temps de jeu derrière Greg Monroe ou Paul Zipser. Espérons que ce match serve de déclic…

Mam Jaiteh brille mais son club perd

Après deux victoires encourageantes, Saratov est retombé dans ses travers malgré un nouveau grand match de Mam Jaiteh, auteur de 20 points et 8 rebonds.

Il faut dire qu’avec une 1ère mi-temps à 28 points marqués a largement handicapé Saratov qui s’est pourtant bien repris en 2e mi-temps. Avec son 8/11 aux tirs, Jaiteh a encore été très productif et confirme sa place dans le Top 5 de l’efficacité en VTB League sur la saison (à 18,7).

Axel Toupane et Malaga font chuter Bilbao

Alors qu’il venait de faire tomber le Real en prolongation la semaine dernière, Bilbao a dû s’incliner ce weekend face à Malaga. Dans le duel des Axel, c’est Toupane qui a pris le dessus sur Bouteille ; le premier terminant à 12 points tandis que le second est passé au travers, une fois n’est pas coutume, avec 6 points seulement.

Jonathan Rousselle finit également à 6 points mais il y ajoute 4 rebonds et 4 passes pour adoucir la note. Malaga avait bien besoin de ce succès après deux succès de suite, dont un face au même Real Madrid. Comme quoi, les journées se suivent mais ne se ressemblent jamais en ACB !

Moustapha Fall se montre face à l’Efes

Après avoir fait mal à l’Asvel en Euroleague, les clubs d’Istanbul sont rentrés à bon port et ont repris leurs bonnes habitudes en championnat. Face à Bahçeşehir, les coéquipiers d’un Rodrigue Beaubois maladroit (3 points, 3 rebonds) ont fait le métier sans sourciller.

Dans le même temps, le Fenerbahçe a également réussi à s’imposer face au Darussafaka, grâce à une belle partie de Joffrey Lauvergne qui frôle le double double à 10 points et 9 rebonds. Et ce, en attendant le retour de Léo Westermann et Nando De Colo.

Par ailleurs, Amath M’Baye a noirci la feuille de stats pour son club de Karsiyaka qui continue de gagner (75-66). L’intérieur tricolore finit à 8 points, 6 passes, 5 rebonds et 2 contres… que vous pouvez voir ci-dessous !

Allemagne

Mathias Lessort (Munich) : 10 points (4/5 aux tirs), 8 rebonds, 4 contres, 2 passes, 1 interception pour 16 d’évaluation en 21 minutes (victoire 96-86 face à Weissenfels)

Killian Hayes (Ulm) : 8 points (3/8 aux tirs), 3 passes, 1 interception, 4 balles perdues en 23 minutes (victoire 102-69 face à Hambourg)

Belgique

Malcolm Cazalon (Louvain) : prochain match le 7 décembre

Danemark

Jonathan Jeanne (Randers) : n’a pas joué

Espagne

Axel Toupane (Malaga) : 12 points (4/12 aux tirs), 3 rebonds, 2 passes, 1 balle perdue en 25 minutes (victoire 77-70 face à Bilbao)

Youssoupha Fall (Vitoria) : 7 points (3/4 aux tirs), 5 rebonds, 4 balles perdues en 13 minutes (victoire 85-74 face à Valence)

Axel Bouteille (Bilbao) : 6 points (2/7 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe en 25 minutes (défaite 77-70 face à Malaga)

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 6 points (2/5 aux tirs), 4 passes, 4 rebonds, 1 balle perdue en 25 minutes (défaite 77-70 face à Malaga)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 3 points (1/1 au tir), 2 rebonds, 1 balle perdue en 13 minutes (victoire 92-76 face à Gran Canaria)

Bandja Sy (Andorre) : 2 points (0/4 aux tirs), 5 rebonds, 1 passe, 1 interception, 1 contre, 2 balles perdues en 23 minutes (défaite 75-73 face à Obradoiro)

Louis Labeyrie (Valence) : 2 points (1/2 aux tirs), 2 rebonds en 16 minutes (défaite 85-74 face à Vitoria)

Lahaou Konaté (Ténérife) : n’a pas joué

Thomas Heurtel (Barcelone) : blessé

Israël

Frédéric Bourdillon (Rishon LeZion) : prochain match le 25 novembre

Lituanie

Kevin Cham (Nevezis) : 0 point (0/1 au tir), 2 rebonds, 1 interception en 7 minutes (défaite 96-81 face à Siaulai)

Tom Digbeu (Prienai) : n’a pas joué

Monténégro

David Mpondo Ekoume (Lovcen) : n’a pas joué – blessé

Pologne

Mathieu Wojciechowski (Wroclaw) : 12 points (4/17 aux tirs), 9 rebonds, 4 passes, 1 interception, 4 balles perdues en 33 minutes (défaite 96-85 face à Anwil)

Aaron Cel (Torun) : 6 points (3/5 aux tirs), 3 passes, 2 rebonds, 1 interception, 1 balle perdue en 13 minutes (victoire 82-73 face à Spojnia)

Russie

Mam Jaiteh (Saratov) : 20 points (8/11 aux tirs), 8 rebonds, 1 passe, 1 interception pour 23 d’évaluation en 23 minutes (défaite 91-87 face à Perm)

Andrew Albicy (St Pétersbourg) : n’a pas joué

Turquie

Moustapha Fall (Ankara) : 12 points (6/7 aux tirs), 9 rebonds, 2 contres, 1 passe, 1 balle perdue pour 19 d’évaluation en 18 minutes (défaite 81-71 face à l’Efes)

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : 10 points (5/6 aux tirs), 9 rebonds, 2 passes, 2 balles perdues pour 16 d’évaluation en 21 minutes (victoire 83-75 face à Darussafaka)

Amath M’Baye (Karşıyaka) : 8 points (3/9 aux tirs), 6 passes, 5 rebonds, 2 contres, 1 interception, 1 balle perdue pour 12 d’évaluation en 29 minutes (victoire 75-66 face à Afyon)

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : 3 points (1/7 aux tirs), 3 rebonds, 2 interceptions, 1 passe en 21 minutes (victoire 93-67 face à Bahçeşehir)

Léo Westermann (Fenerbahçe) : n’a pas joué

Nando De Colo (Fenerbahçe) : n’a pas joué

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : n’a pas joué

Crédits photo : EuroCup