Les Français de l’étranger : Nando De Colo en forme pour le début des playoffs

Cette semaine, en l’absence de matchs d’Euroleague, les playoffs débutaient dans une partie des grands championnats européens. Ceux-ci ont permis à Nando De Colo et Mathias Lessort de briller. Dans certains autres et notamment l’Espagne, se terminait la saison régulière. Dans ce cadre, c’est Louis Labeyrie qui s’est mis en évidence.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

[arm_restrict_content plan= »registered, » type= »show »]

Nando De Colo permet au Fenerbahce de bien débuter les playoffs

Fenerbahce a remporté la saison régulière en Turquie avec une petite victoire d’avance sur l’Anadolu Efes. En quarts des playoffs, le club stambouliote était opposé au Frutti Extra Bursaspor. Le premier match de la série se déroulait donc à l’Ulker Sports Arena. Nando De Colo débutait la rencontre sur la banc, en rotation du duo Pierria Henry-Melih Mahmutoglu. Très en vue en attaque, il a fait preuve d’une adresse incroyable pour un extérieur. En effet, première option offensive de son équipe avec 14 tirs tentés, il en a transformé 10, soit 71,4% de réussite. Plus particulièrement, il a réussi un joli 9/11 à deux points et 6/6 aux lancers-francs. Avec 27 points, il a été le meilleur marqueur de la rencontre. Il a ajouté 5 passes décisives. L’ancien joueur du CSKA Moscou a été l’auteur d’une grosse performance pour débuter la phase finale du championnat. Il a obtenu une évaluation de 29. Il est le MVP du match. Bien entouré du duo Booker-Henry, il a été décisif pour aller chercher une bonne première victoire 100-87.

Mathias Lessort leader du Partizan Belgrade

Après avoir terminé deuxième de la saison régulière de la Ligue Adriatique derrière l’Etoile Rouge, le Partizan Belgrade commençait les playoffs par la réception du Buducnost Podgorica. Mathias Lessort composait la doublette intérieure du club serbe avec Zach LeDay au coup d’envoi. Il avait pour opposant direct le Monténégrin Zoran Nikolic. Assez discret en attaque, il a surtout provoqué 6 fautes. Ce qui lui a permis d’aller 7 fois sur la ligne des lancers-francs. Avec 11 points marqués, il a tout de même été le troisième meilleur scoreur de son équipe. Il a par ailleurs fait un match complet. Il a tout simplement été le meilleur rebondeur (9), passeur (6) et contreur (3) de son équipe et même du match pour les deux dernières catégories. En 27 minutes, il a compilé une évaluation de 27, soit presque la moitié de celle de l’équipe adverse (57). Le Martiniquais a logiquement été le meilleur joueur de la rencontre. L’équipe de Zeljko Obradovic a facilement remporté la victoire 82-66 et parfaitement lancé sa série.

Louis Labeyrie très efficace

En Espagne, pour le compte de l’avant-dernière journée de la saison régulière, Valencia recevait le San Pablo Burgos. Louis Labeyrie était remplaçant au coup d’envoi derrière le duo Jasiel Rivero-Bojan Dubljevic. Il a disputé seulement 16 minutes. Mais il les a parfaitement utilisées. Il a notamment terminé meilleur marqueur de son équipe avec 13 points en réussissant un bon 2/3 à longue distance. Il en a aussi été le co-meilleur rebondeur avec 5 unités à égalité avec Rivero et Claver. Avec le neuvième temps de jeu du club, le Francilien a été le MVP de la rencontre avec 18 d’évaluation. Il a été le seul joueur du match avec une évaluation à la minute supérieure à 1. L’équipe de Joan Peñarroya s’est tranquillement imposée 84-70 et conserve sa troisième position.

Le 5 majeur de la semaine :

Nando De Colo (Fenerbahce) : 27 points (10/14 aux tirs dont 1/3 à trois points, 6/6 aux lancers-francs), 2 rebonds, 5 passes pour 29 d’évaluation en 26 minutes (victoire 100-87 contre Bursaspor en Turquie).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : Starter à l’arrière. 11 points (4/8 aux tirs dont 1/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 5 passes pour 17 d’évaluation en 27 minutes (victoire 82-76 contre Pesaro en Italie).

Louis Labeyrie (Valencia) : 13 points (4/7 aux tirs dont 2/3 à trois points, 3/7 aux lancers-francs), 5 rebonds, 1 passe pour 18 d’évaluation en 16 minutes (victoire 84-70 contre San Pablo Burgos en Espagne).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 23 points (8/15 aux tirs dont 3/7 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes et 5 ballons perdus pour 17 d’évaluation en 35 minutes (défaite 90-66 à l’Anadolu Efes en Turquie).

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : Starter au pivot. 11 points (3/6 aux tirs, 5/7 aux lancers-francs), 9 rebonds, 6 passes et 3 contres pour 27 d’évaluation en 27 minutes (victoire 82-66 contre le Buducnost Podgorica en Ligue Adriatique).

EUROCUP

Mam Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 13 points (6/13 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 10 rebonds, 1 passe pour 12 d’évaluation en 23 minutes (victoire 80-67 contre Bursaspor).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : 0 point (0/1 aux tirs), 2 rebonds pour 0 d’évaluation en 12 minutes (victoire 80-67 contre Bursaspor).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : N’a pas joué (contre Murcia et à Gran Canaria).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 13 points (4/7 aux tirs dont 2/3 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour 10 d’évaluation en 16 minutes (victoire 90-69 contre Murcia).

Starter à l’arrière. 2 points (0/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 passe pour 4 d’évaluation en 9 minutes (victoire 91-83 à Gran Canaria).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 5 points (2/4 aux tirs dont 0/1 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 6 rebonds pour 5 d’évaluation en 15 minutes (victoire 90-69 contre Murcia).

Starter à l’intérieur. 13 points (4/6 aux tirs dont 1/2 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 15 d’évaluation en 19 minutes (victoire 91-83 à Gran Canaria).

Vincent Poirier (Real Madrid) : Starter au pivot. 8 points (3/5 aux tirs, 2/4 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 12 d’évaluation en 19 minutes (victoire 90-69 contre Murcia).

8 points (3/7 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 7 d’évaluation en 15 minutes (victoire 91-83 à Gran Canaria).

Louis Labeyrie (Valencia) : 7 points (2/4 aux tirs dont 1/2 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe pour 16 d’évaluation en 22 minutes (victoire 89-85 à Obradoiro).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 8 points (3/8 aux tirs dont 2/3 à trois points), 2 rebonds, 3 passes pour 6 d’évaluation en 23 minutes (défaite 93-86 à Sevilla).

Starter à la mène. 6 points (2/4 à trois points), 3 rebonds, 2 passes pour 8 d’évaluation en 27 minutes (défaite 91-83 contre le Real Madrid).

Axel Bouteille (Malaga) : 3 points (1/3 aux tirs dont 1/2 à trois points), 1 rebond pour 1 d’évaluation en 9 minutes (défaite 100-95 contre Manresa).

4 points (2/3 aux tirs dont 0/1 à trois points) pour 3 d’évaluation en 10 minutes (défaite 93-84 à Lugo).

Sylvain Francisco (Manresa) : N’a pas joué (à Malaga et contre Barcelona).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 2 points (0/5 aux tirs dont 0/2 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 4 passes pour 2 d’évaluation en 17 minutes (défaite 84-62 à Barcelona).

9 points (3/6 aux tirs dont 1/4 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 2 rebonds, 3 passes pour 10 d’évaluation en 20 minutes (défaite 99-98 contre Sevilla).

Damien Inglis (Bilbao) : 6 points (3/8 aux tirs dont 0/1 à trois points), 7 rebonds, 3 passes pour 6 d’évaluation en 20 minutes (défaite 84-62 à Barcelona).

12 points (3/7 aux tirs dont 1/1 à trois points, 5/11 aux lancers-francs), 10 rebonds, 1 passe pour 16 d’évaluation en 31 minutes (défaite 99-98 contre Sevilla).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (contre Gran Canaria et à Bilbao).

TURQUIE

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : N’a pas joué (contre et au Pinar Karsiyaka).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 3 points (1/6 à trois points), 5 rebonds, 3 passes pour 7 d’évaluation en 25 minutes (victoire 90-66 contre le Pinar Karsiyaka).

N’a pas joué (au Pinar Karsiyaka).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 6 points (2/5 aux tirs dont 0/2 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 6 rebonds, 3 passes et 4 ballons perdus pour 8 d’évaluation en 34 minutes (victoire 79-73 contre l’Anadolu Efes).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 16 points (7/12 aux tirs, 2/5 aux lancers-francs), 14 rebonds, 1 passe pour 21 d’évaluation en 29 minutes (défaite 85-82 contre Darüssafaka).

Starter au pivot. 13 points (6/6 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe et 3 interceptions pour 15 d’évaluation en 25 minutes (victoire 91-66 à Darüssafaka).

ITALIE

Mam Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 12 points (5/7 aux tirs, 2/6 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 13 d’évaluation en 22 minutes (victoire 82-76 contre Pesaro).

GRECE

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 8 points (4/6 aux tirs), 3 rebonds, 4 passes pour 15 d’évaluation en 20 minutes (victoire 94-68 à l’Apollon Patras).

Starter au pivot. 9 points (4/6 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 7 rebonds, 2 passes pour 16 d’évaluation en  19 minutes (victoire 93-74 contre le Kolossos Rhodes).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 3 points (1/1 à trois points), 1 rebond pour 5 d’évaluation en 10 minutes (victoire 94-68 à l’Apollon Patras).

5 points (2/3 aux tirs dont 1/2 à trois points), 1 rebond pour 3 d’évaluation en 9 minutes (victoire 93-74 contre le Kolossos Rhodes).

Kim Tillie (Kolossos Rhodes) : Starter à l’intérieur. 10 points (4/9 aux tirs dont 1/5 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 passes, 4 interceptions pour 9 d’évaluation en 23 minutes (défaite 93-74 à l’Olympacos).

LIGUE ADRIATIQUE

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : Starter au pivot. 8 points (2/5 aux tirs, 4/6 aux lancers-francs), 5 rebonds, 3 passes pour 15 d’évaluation en 27 minutes (défaite 72-71 au Buducnost Podgorica).

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 9 points (3/5 aux tirs dont 2/3 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour 8 d’évaluation en 14 minutes (victoire 97-68 contre l’Hapoel Galil Elyon).

8 points (3/5 aux tirs dont 2/4 à trois points), 2 rebonds, 1 passe pour 7 d’évaluation en 17 minutes (victoire 90-89 à l’Hapoel Galil Elyon).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : 6 points (2/4 aux tirs, 2/3 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes pour 6 d’évaluation en 14 minutes (victoire 89-60 contre Neptunas).

10 points (3/4 aux tirs, 4/6 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour 9 d’évaluation en 11 minutes (victoire 71-70 contre Lietkabelis).

4 points (1/6 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 3 ballons perdus pour 1 d’évaluation en 14 minutes (défaite 79-55 à Lietkabelis).

BNXT LEAGUE

Kevin Franceschi (Brussels) : N’a pas joué (contre et à Antwerp).

Maxime Carene (Limburg) : N’a pas joué (contre et à Charleroi).

ROUMANIE

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : 7 points (3/4 aux tirs dont 0/1 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 6 rebonds pour 11 d’évaluation en 21 minutes (défaite 74-66 contre Voluntari).

Starter au pivot. 12 points (5/7 aux tirs dont 2/2 à trois points), 7 rebonds pour 17 d’évaluation en 21 minutes (défaite 74-66 contre Voluntari).

SERBIE

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : N’a pas joué (contre et à Vojvodina).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (à Girona).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (à Girona).

Sidy Cissoko (Juaristi) : N’a pas joué (à Huesca).

Yannis Mendy (Palma) : N’a pas joué (à Lleida).

NBA

Frank Ntilikina (Dallas) : 2 points (22,2% aux tirs dont 14,3% à trois points, 100% aux lancers-francs), 1,7 rebond, 1,3 passe pour 3 d’évaluation en 15 minutes (3 matchs, 2 victoires-1 défaite).

Killian Tillie (Memphis) : N’a pas joué.

Yves Pons (Memphis) : N’a pas joué.

Photo d’ouverture : Nando De Colo (Fenerbahce)

.

.

[armelse]

Nando De Colo permet au Fenerbahce de bien débuter les Play-offs

Fenerbahce a remporté la saison régulière en Turquie avec une petite victoire d’avance sur l’Anadolu Efes. En quarts des Play-offs, le club stambouliote était opposé au Frutti Extra Bursaspor. Le premier match de la série se déroulait donc à l’Ulker Sports Arena. Nando De Colo débutait la rencontre sur la banc, en rotation du duo Pierria Henry-Melih Mahmutoglu. Très en vue en attaque, il a fait preuve d’une adresse incroyable pour un extérieur. En effet, première option offensive de son équipe avec 14 tirs tentés, il en a transformé 10, soit 71,4% de réussite. Plus particulièrement, il a réussi un joli 9/11 à deux points et 6/6 aux lancers-francs. Avec 27 points, il a été le meilleur marqueur de la rencontre. Il a ajouté 5 passes décisives. L’ancien joueur du CSKA Moscou a été l’auteur d’une grosse performance pour débuter la phase finale du championnat. Il a obtenu une évaluation de 29. Il est le MVP du match. Bien entouré du duo Booker-Henry, il a été décisif pour aller chercher une bonne première victoire 100-87.

Après avoir terminé deuxième de la saison régulière de la Ligue Adriatique derrière l’Etoile Rouge, le Partizan Belgrade commençait les Play-Offs par la réception du Buducnost Podgorica. Mathias Lessort composait la doublette intérieure du club serbe avec Zach LeDay au coup d’envoi. Il avait pour opposant direct le Monténégrin Zoran Nikolic. Assez discret en attaque, il a surtout provoqué 6 fautes. Ce qui lui a permis d’aller 7 fois sur la ligne des lancers-francs. Avec 11 points marqués, il a tout de même été le troisième meilleur scoreur de son équipe. Il a par ailleurs fait un match complet. Il a tout simplement été le meilleur rebondeur (9), passeur (6) et contreur (3) de son équipe et même du match pour les deux dernières catégories. En 27 minutes, il a compilé une évaluation de 27, soit