Les Français des Etats-Unis : Killian Hayes plus régulier dans la performance

Cette semaine, les deux Killian, Hayes et Tillie, se sont mis en valeur alors que Nicolas Batum et Frank Ntilikina n’ont pas foulé les parquets NBA. Rudy Gobert, de son côté, a encore marqué les esprits. Enfin, Joël Ayayi avec Capital City dans la ligue de développement et Joshua Mballa avec Buffalo en NCAA ont été excellents.

De la NBA à la NCAA en passant par la G-League, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français aux Etats-Unis.

Encore une bonne semaine pour Killian Hayes

L’ancien joueur d’Ulm n’a disputé que les deux dernières rencontres de Detroit cette semaine aux Lakers puis aux Blazers. Starter comme lors de chaque match joué cette saison, il a été très régulier. Avec un temps de jeu moyen de 29,5 minutes, il a été plus présent au scoring avec 8,5 points (contre 3,5 la semaine précédente). Malgré une mauvaise réussite aux tirs à longue distance, (14,3%), il a pu malgré tout maintenir une réussite globale plus qu’honorable à 41,7%. Il a également doublé sa moyenne de passes décisives, passant de 2,5 à 5. En ajoutant 4,5 rebonds, il a ainsi été présent dans tous les compartiments du jeu. En terme d’évaluation, il a obtenu 13,5 sur la période. Il a tout simplement été le deuxième meilleur Français derrière Rudy Gobert. Le point noir a été le résultat collectif avec deux défaites. Detroit est avant-dernier de la Conférence Est avec 4 victoires et 17 défaites.

Rudy Gobert égale sa meilleure performance de la saison

La semaine du fils de Rudy Bourgarel a été contrastée. Elle a été un peu moins bonne que les précédentes. Offensivement, il est descendu à 12,8 points marqués en moyenne malgré une excellente adresse (72%). Dans le secteur des rebonds, il a également été en dessous de ses standards avec 12,8. Son parfait double-double lui a amené une évaluation de 18,3 (contre 32,3 la semaine précédente). Cependant, lors de son dernier match contre les Blazers, il a cumulé 21 points, 16 rebonds et 3 passes. En 31 minutes seulement, il a obtenu une évaluation de 39. Avec 3 victoires en 4 matchs, le Jazz reste troisième à l’Ouest. Son pivot reste lui le meilleur rebondeur et le joueur le plus adroit de la Ligue.

Killian Tillie pointe le bout de son nez

Le Parisien a passé la semaine avec les Grizzlies et délaissé l’équipe de G-League. Il a pu prendre part à deux rencontres. Et mieux encore, il est rentré en jeu 11 minutes par match. Il a parfaitement mis à profit ce temps pour se montrer offensivement. Il a inscrit 6 points avec une réussite aux tirs de 62,5%. Le tout pour une évaluation moyenne de 8. Il a bien entendu établi ses records de la saison à l’évaluation, aux points et aux passes avec respectivement 10,7 et 2 lors d’une grosse défaite 132-100 contre les Hawks. A l’issue de cette belle semaine pour lui, son équipe est cinquième de sa conférence avec 11 victoires et 10 défaites, soit en position de se qualifier pour les Play-Offs.

Le 5 majeur de la semaine :

Killian Hayes (Detroit) : 8,5 points (41,7% aux tirs dont 14,3% à trois points, 100% aux lancers-francs), 4,5 rebonds, 5 passes pour 13,5 d’évaluation en 29,5 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 2 défaites).

Théo Malédon (Oklahoma City) : 5 points (33,3% aux tirs dont 0% à trois points, 100% aux lancers-francs), 1 rebond pour 5 d’évaluation en 9 minutes (2 matchs, 2 défaites).

Evan Fournier (New York) : 14,7 points (40% aux tirs dont 47,6% à trois points, 66,7% aux lancers-francs), 2,3 rebonds, 0,7 passe pour 7,7 d’évaluation en 25 minutes (3 matchs, 3 titularisations, 1 victoire-2 défaites).

Killian Tillie (Memphis) : 6 points (62,5% aux tirs dont 40% à trois points), 0,5 rebond, 1 passe pour 8 d’évaluation en 11 minutes (2 matchs, 1 victoire-1 défaite).

Rudy Gobert (Utah) : 12,8 points (72% aux tirs, 62,5% aux lancers-francs), 12,8 rebonds, 1,5 passe pour 18,3 d’évaluation en 33,3 minutes (4 matchs, 4 titularisations, 3 victoires-1 défaite).

NBA

Nicolas Batum (Los Angeles Clippers) : N’a pas joué.

Frank Ntilikina (Dallas) : N’a pas joué.

Yves Pons (Memphis) : N’a pas joué.

Joël Ayayi (Washington) : N’a pas joué.

Thimoté Luwawu-Cabarrot (Atlanta) : 3 points (50% aux tirs dont 40% à trois points, 100% aux lancers-francs), 1,3 rebond, 0,7 passe pour 3,7 d’évaluation en 7 minutes (3 matchs, 2 victoires-1 défaite).

Petr Cornelie (Denver) : 4 points (66,7% aux tirs dont 0% à trois points), 1 rebond, 1 passe pour 5 d’évaluation en 3 minutes (1 match, 1 défaite).

G-LEAGUE

Jaylen Hoard (Oklahoma City) : N’a pas joué.

Olivier Sarr (Oklahoma City) : N’a pas joué.

Joël Ayayi (Capital City) : 14 points (68,8% aux tirs dont 40% à trois points, 66,7% aux lancers-francs), 8,5 rebonds, 7 passes pour 23,5 d’évaluation en 34,5 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 2 victoires).

Axel Toupane (Santa Cruz) : 8 points (40% aux tirs dont 0% à trois points, 50% aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour 9 d’évaluation en 34 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 défaite).

Killian Tillie (Memphis) : N’a pas joué.

Yves Pons (Memphis) : 16,5 points (57,1% aux tirs dont 37,5% à trois points, 100% aux lancers-francs), 6 rebonds pour 19 d’évaluation en 34 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 2 victoires).

Petr Cornelie (Grand Rapids) : N’a pas joué.

Théo Malédon (Oklahoma City) : N’a pas joué.

NCAA

Moussa Diabaté (Michigan) : 14 points (85,7% aux tirs dont 0% à trois points, 66,7% aux lancers-francs), 7 rebonds, 1 passe pour 18 d’évaluation en 25 minutes (1 match, 1 victoire).

Quentin Diboundje (Tennessee) : 3 points (100% à trois points), 3 rebonds, 1 passe pour 7 d’évaluation en 6 minutes (1 match, 1 victoire).

Joshua Mballa (Buffalo) : 24 points (69,2% aux tirs dont 100% à trois points, 68,8% aux lancers-francs), 10 rebonds, 0,5 passe pour 28,5 d’évaluation en 26 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 2 victoires).

Alexis Yetna (Seton Hall) : 12 points (37,5% aux tirs dont 14,3% à trois points, 91,7% aux lancers-francs), 10 rebonds, 0,5 passe pour 16 d’évaluation en 24,5 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 2 victoires).

Adama Bal (Arizona) : 0 point pour 0 d’évaluation en 2 minutes (1 match, 1 victoire).

Daniel Batcho (Texas Tech) : 2 points (100% aux tirs), 2 rebonds pour 3 d’évaluation en 15 minutes (1 match, 1 victoire).

Clarence Nadolny (Texas Tech) : 6 points (100% à trois points, 100% aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour 6 d’évaluation en 15 minutes (1 match, 1 victoire).

Louis Lesmond (Harvard) : 11,5 points (56,3 aux tirs dont 55,6% à trois points), 2,5 rebonds, 0,5 passe pour 12 d’évaluation en 25,5 minutes (2 matchs, 2 victoires).

Yvan Ouedraogo (Grand Canyon) : 2,7 points (100% aux tirs, 100% aux lancers-francs), 3,3 rebonds pour 4 d’évaluation en 13,7 minutes (3 matchs, 3 titularisations, 3 victoires).

Maxime Raynaud (Stanford) : 3 points (100% à trois points), 5 rebonds pour 8 d’évaluation en 12 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 défaite).

Alex Tchikou (Alabama) : 0 point (0% aux tirs), 1,5 rebond pour 0,5 d’évaluation en 1 minute (2 matchs, 1 victoire-1 défaite).

Photo d’ouverture : Killian Hayes (Detroit – NBA)