Les Français de l’étranger : Jackson – Beaubois, les scoreurs français flambent en Espagne

Seize joueurs pour neuf pays, le contingent tricolore a bien regonflé ses troupes pendant l’intersaison. De la Lituanie à l’Espagne, de l’Allemagne à la Grèce en passant par la Russie et la Chine (!), Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Françai

edwin-jackson

Seize joueurs pour neuf pays, le contingent tricolore a bien regonflé ses troupes pendant l’intersaison. De la Lituanie à l’Espagne, de l’Allemagne à la Grèce en passant par la Russie et la Chine (!), Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Roddy retrouve la forme

Sachant que Adrien Moerman et Nando De Colo n’ont pas joué ce weekend, l’un au repos, l’autre blessé, l’essentiel de l’action se situait donc en Espagne, dans notre colonie la plus développée.

Et pour cause, Edwin Jackson (25 points) et Rodrigue Beaubois (22 points) ont mis les défenses ibères au pilori avec deux grosses prestations offensives. Jackson est un habitué, lui qui mène encore la danse au classement des scoreurs en ACB. Pour Beaubois, c’est la confirmation de son retour en pleine forme après une belle copie en Euroleague également.

A leurs côtés, Kim Tillie (8 points, 7 rebonds) et Ali Traoré (6 points, 3 rebonds) ont été plus discrets. On notera également le bon match d’Antoine Diot (14 points, 4 rebonds, 4 passes) et les 13 passes d’Andrew Albicy qui conserve également sa couronne de meilleur passeur.

Alpha Kaba en double double

En Italie, Amath M’Baye (20 points, 9 rebonds) a dû s’employer pour contenir JaJuan Johnson (32 points, 12 rebonds, 45 d’éval !) mais son équipe de Brindisi a réussi à tenir le choc et a fini par s’imposer (90-82). En Grèce, Angelo Tsagarakis (14 points) a lui parfaitement répondu présent pour éviter une cinquième défaite de rang de son escouade de Trikala.

En Allemagne, la ballade de santé se poursuit pour Bamberg. Fabien Causeur (15 points) a été au diapason pour disposer de l’Alba Berlin. En Serbie, Alpha Kaba (15 points, 10 rebonds) a signé un beau double double dans la victoire du Mega Leks.

Enfin, en Chine, Guerschon Yabusele a déchiré en adresse mais finit tout de même avec une fiche complète de 11 points, 6 rebonds, 4 passes face au Taiyuan (où évolue l’ancien de NBA Samuel Dalembert).

Allemagne

Fabien Causeur (Bamberg) : 15 points (6/13 aux tirs), 4 rebonds, 2 passes en 26 minutes (victoire 89-80 face à l’Alba Berlin)

Chine

Guerschon Yabusele (Shanghaï) : 11 points (3/11 aux tirs), 6 rebonds, 4 passes, 2 interceptions en 27 minutes (victoire 108-89 face à Taiyuan)

Espagne

Edwin Jackson (Estudiantes) : 25 points (8/15 aux tirs), 5 rebonds, 2 passes, 2 interceptions mais 4 balles perdues en 31 minutes (défaite 92-80 face à Barcelone)

Rodrigue Beaubois (Vitoria) : 22 points (9/17 aux tirs), 4 rebonds en 25 minutes (victoire 101-92 face à Saragosse)

Antoine Diot (Valence) : 14 points (3/7 aux tirs), 4 rebonds, 4 passes, 1 interception mais 3 balles perdues en 24 minutes (défaite 86-84 face à Badalone)

Kim Tillie (Vitoria) : 8 points (3/5 aux tirs), 7 rebonds, 1 passe, 1 interception en 29 minutes (victoire 101-92 face à Saragosse)

Andrew Albicy (Andorre) : 8 points (1/4 aux tirs), 13 passes, 3 interceptions, 1 rebond mais 3 balles perdues en 28 minutes (victoire 91-87 face à Obradoiro)

Ali Traore (Estudiantes) : 6 points (3/4 aux tirs), 3 rebonds en 18 minutes (défaite 92-80 face à Barcelone)

Grèce

Angelo Tsagarakis (Trikala) : 14 points (4/8 aux tirs), 4 passes, 2 rebonds, 1 interception en 26 minutes (victoire 84-73 face au PAOK Athènes)

Italie

Amath M’Baye (Brindisi) : 20 points (8/19 aux tirs), 9 rebonds, 1 interception mais 6 balles perdues en 34 minutes (victoire 90-82 face à Cantu)

Lituanie

Leo Westermann (Kaunas) : 13 points (6/10 aux tirs), 3 rebonds, 2 passes, 2 interceptions mais 3 balles perdues en 15 minutes (victoire 98-84 face à Pasvalys)

Russie

Nobel Boungou-Colo (Khimki) : 13 points (4/6 aux tirs), 4 passes, 2 rebonds en 25 minutes (victoire 90-84 face à Nizhny Novgorod)

Nando De Colo (CSKA) : n’a pas joué – blessé à la cuisse gauche (victoire 87-68 face à Tallinn)

Serbie

Alpha Kaba (Mega Leks) : 15 points (7/12 aux tirs), 10 rebonds, 2 contres, 1 interception en 30 minutes (victoire 93-87 face à Bar)

Turquie

Thomas Heurtel (Efes Istanbul) : 5 points (2/7 aux tirs), 6 passes, 4 interceptions, 1 rebond en 29 minutes (défaite 69-68 face à Balikesir)

Adrien Moerman (Darussafaka Istanbul) : n’a pas joué (victoire 71-62 face à Ankara)

LA SEMAINE PASSEE : Antoine Diot en mode record