Les Français de l’étranger : Edwin Jackson aime jouer ses anciennes équipes

Seize joueurs pour huit pays, le contingent tricolore est encore bien présent sur le Vieux Continent. De la Lituanie à l’Espagne, de l’Allemagne à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Seize joueurs pour huit pays, le contingent tricolore est encore bien présent sur le Vieux Continent. De la Lituanie à l’Espagne, de l’Allemagne à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Edwin Jackson : quelle saison !

Edwin Jackson aime jouer contre ses anciennes équipes visiblement. Après deux cartons face à Barcelone (25 puis 32 points) cette saison, l’arrière de l’Estudiantes a encore été vengeur face à Malaga en scorant 27 points… à deux unités de son total au match aller (29) ! Et il n’a pas raté grand-chose en terminant à un excellent 11/18 aux tirs, et seulement une balle perdue. Vengeur mais bon esprit tout de même, souhaitant bonne chance aux andalous en finale d’EuroCup…

Meilleur scoreur, et meilleure évaluation de la Liga, Edwin Jackson réalise bel et bien sa meilleure saison en carrière. Quelle constance ! Pas un match sous les 12 points ou les double figures à l’évaluation !

Par ailleurs, le weekend fut des plus calmes de l’autre côté des Pyrénées, alors que le Baskonia était au repos et qu’Andrew Albicy a de nouveau lâché un petit match : 2 points, 7 passes tout de même. En folie la semaine passée, Tariq Kirksay est retombé de son nuage dans la défaite face à Valence. Antoine Diot n’a toujours pas retrouvé les planches mais son équipe a elle décroché la 1e place en Liga.

Léo Westermann très propre

Eliminé en Euroleague, le Bamberg de Fabien Causeur a également mordu la poussière ce weekend en Bundesliga. Face au Bayern, Causeur (4 points à 1/8 aux tirs) a été maladroit et son équipe, touchée au moral, a dû s’incliner sur un petit score (67-59).

En Grèce, Angelo Tsagarakis affrontait le grand Olympiakos et son équipe de Trikala a finalement dû s’incliner. Le shooteur français termine à 8 points à 3/10 aux tirs. Toujours en Méditerranée, en Italie, Amath M’Baye (17 points) et Yakhouba Diawara (4 points, 5 rebonds) ont également été malmenés, avec deux défaites à la clé. Pour se remonter le moral, voici quelques highlights de la semaine précédente du scoreur de Brindisi, très facile en attaque.

Heureusement, en Lituanie, Léo Westermann remonte le niveau avec une victoire à l’arrachée du Zalgiris face à Utena (73-71). Le meneur tricolore a été brillant sur un court passage : 10 points, 4 passes, 3 rebonds en 11 minutes !

Finalement, en Turquie, pendant que la Russie s’est reposée, Thomas Heurtel (2 points, 13 passes) a été en mode distributeur pour l’Efes qui a battu Banvit, l’ancien club d’Adrien Moerman. Egalement vainqueur, l’intérieur français du Darussafaka a bien noirci la feuille de stats dans une victoire facile : 8 points, 7 rebonds, 4 passes.

Allemagne

Fabien Causeur (Bamberg) : 4 points (1/8 aux tirs), 2 rebonds, 2 passes, 1 interception mais 3 balles perdues en 26 minutes (défaite 67-59 face au Bayern Munich)

Espagne

Edwin Jackson (Estudiantes) : 27 points (11/18 aux tirs), 4 passes, 3 rebonds en 33 minutes (victoire 78-66 face à Malaga)

Tariq Kirksay (Tenerife) : 3 points (1/6 aux tirs), 2 rebonds, 2 interceptions, 1 contre mais 4 balles perdues en 20 minutes (défaite 65-62 face à Valence)

Andrew Albicy (Andorre) : 2 points (0/1 au tir), 7 passes, 1 rebond, 1 interception en 27 minutes (victoire 100-92 face à Saragosse)

Antoine Diot (Valence) : n’a pas joué – blessé au pied gauche (victoire 65-62 face à Tenerife)

Kim Tillie (Vitoria) : pas de match ce weekend

Rodrigue Beaubois (Vitoria) : pas de match ce weekend

Grèce

Angelo Tsagarakis (Trikala) : 8 points (3/10 aux tirs), 4 passes, 3 rebonds mais 3 balles perdues en 29 minutes (défaite 79-61 face à Olympiakos)

Italie

Amath M’Baye (Brindisi) : 17 points (7/13 aux tirs), 3 rebonds, 2 passes, 1 interception, 1 contre mais 3 balles perdues en 33 minutes (défaite 83-77 face à Cantu)

Yakhouba Diawara (Caserte) : 4 points (2/10 aux tirs), 5 rebonds, 1 passe en 27 minutes (défaite 74-71 face à Capo d’Orlando)

Lituanie

Leo Westermann (Kaunas) : 10 points (3/5 aux tirs), 4 passes, 3 rebonds en 11 minutes (victoire 73-71 face à Utena)

Russie

Nando De Colo (CSKA) : pas de match ce weekend

Nobel Boungou-Colo (Khimki) : pas de match ce weekend

Serbie

Alpha Kaba (Mega Leks) : pas de match ce weekend

Turquie

Adrien Moerman (Darussafaka Istanbul) : 8 points (2/8 aux tirs) 7 rebonds, 4 passes en 20 minutes (victoire 88-57 face à Ankara)

Thomas Heurtel (Efes Istanbul) : 2 points (1/7 aux tirs), 13 passes, 3 rebonds mais 4 balles perdues en 28 minutes (victoire 83-74 face à Banvit)

LA SEMAINE PASSEE : Tariq Kirskay en a encore sous le coude