Europe Livenews

Vidéo – Mondial U19 féminin: L’incroyable bourde des Russes contre l’Espagne

Le match date de dimanche mais cela vaut le coup de voir l’action en différé.

Nous sommes dans le troisième quart-temps du match Russie-Espagne et les Russes mènent 47-33. Elles shootent, ratent et récupèrent la possession. Jusque là, rien d’anormal. Mais quasiment toutes les joueuses, croyant que la balle revenait aux Espagnoles, ont rejoint la partie opposée du terrain. Les Russes font alors la remise en jeu sous le panneau des Espagnoles et… partent en contre-attaque en direction de leur propre panier! Ce qui implique un… retour en zone pas sifflé! Personne dans l’équipe russe ne s’aperçoit de ce contre sens, y compris Daria Kurilchuk qui se voit offrir une magnifique possibilité de marquer contre son camp à trois-points. Et elle transforme son essai! 

Une certaine confusion règne alors sur l’aire de jeu, les Russes font un signe de la main pour indiquer qu’elles se sont trompées de sens, et le triples est inscrit en faveur de l’Espagne. Sauf que marquer volontairement un panier contre son camp est interdit par le règlement.

Du très, très rarement vu, surtout à ce niveau.

Malgré cette étourderie qui confine à la faute lourde, les Russes se sont largement imposées, 77-58

 

 

Commentaires   |  7 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

  • 23vs32 dit :

    Proprement hallucinant !!!
    Il y a retour en zone, le 3pts ne peut pas être accordé, ça parait simple.
    Je ne comprends pas le score, à la fin de la séquence, il y a 3pts de plus pour chacune des deux équipes…

    • Xavito04 dit :

      Hallucinant oui.
      Je ne comprends pas non plus… On peut considérer que "l'oubli" du retour en zone par les arbitres permet que le 3 point marqué par les russes contre leur camp soit comptabilisé pour les espagnoles, mais pourquoi rajouter dans le même temps 3 points aux russes ?
      Sinon les espagnoles étaient autant à l’ouest que les russes puisqu'elles ne sont même pas revenues dans leur camp pour défendre leur panier.
      Cela me fait penser à une vidéo cette saison sur des filles en NCAA qui en allant se positionner sous le mauvais panier ont fait que les joueuses adverses ont défendu non leur propre panier mais le panier adverse permettant ainsi un panier facile sur la remise en jeu.
      Peut être un problème féminin, tout cela.
      Je blâmerai bien le concept de "charge mentale" mais elles ne doivent pas être nombreuses à avoir déjà des enfants.

      • 23vs32 dit :

        En NCAA, c'est Duke qui s'est fait avoir de retour des vestiaires, c'était assez malin sur ce coup-là de la part du coach adverse !
        Là, c'est pas possible, effectivement même les espagnoles semblent jouer le jeu…
        Mais ce n'est pas un problème féminin, c'est un problème de focus et de concentration. Sur un forum on échangeait récemment entre Anciens sur les paniers contre son camp, et étonnamment à peu près tout le monde en avait avoué au moins un… :)))

        • Xavito04 dit :

          Quand je vais voir ma gosse jouer (U9), une fois sur 3 au retour des vestiaires, l'équipe qui récupère le ballon se rue sur son propre panier^^

      • 23vs32 dit :

        Je suis allé voir la feuille de stats du match pour savoir ce qui a vraiment été compté : en fait rien au final ! Le panier a été annulé.
        C'est l'affichage du score à l'écran qui est à la bourre, ça suit ce qu'entre sur le PC la personne en charge à la table, et elle était un peu en sur-régime sur le moment. Mais tout est revenu ensuite à la normale au niveau du score.

        • Gerardlerouge dit :

          Alors le règlement n'a pas été respecté si rien n'a été compté au final, parce que panier contre son camp c'est soit involontaire et ça compte pour l'autre équipe (donc là l'espagne) soit volontaire et dans ce cas panier annulé et faute technique contre les russes.

          • OscarAbine dit :

            Il ne peut pas y avoir de panier puisqu'il y a un retour en zone auparavant. Donc, volontaire ou non, ça ne change rien, tout ce qui suit le retour en zone est forcément annulé.
            En outre, les arbitres qui laissent les Russes faire la remise en jeu, ils ont surtout intérêt à faire profil bas plus que de siffler une technique, parce qu'ils sont également fautifs. Tout comme, du reste, les Espagnoles qui n'ont pas l'air de trouver ça bizarre de défendre l'autre panier…
            Un grand moment d'absence généralisé… xD