Euro U16M : les Bleuets champions d’Europe !

Comme les filles sacrées championnes d’Europe il y a quelques jours, les garçons ont raflé le trophée en U16. Ils ont réussi l’exploit de terrasser, 75 à 68, le Monténégro qui avait pourtant l’avantage du terrain, à Podgorica.

Comme les filles sacrées championnes d’Europe il y a quelques jours, les garçons ont raflé le trophée en U16. Ils ont réussi l’exploit de terrasser, 75 à 68, le Monténégro qui avait pourtant l’avantage du terrain, à Podgorica.

Après un début de match parfait sous l’impulsion de l’inévitable Killian Hayes, leader de cette sélection, les Bleuets comptaient déjà quatorze points d’avance après 10 minutes de jeu (28-14). De retour sur le terrain, les Monténégrins rentrent dans leur match et tentent de refaire leur retard et s’imposent 20-17 dans la période. Score à la mi-temps : 45-34 pour les Français.

Hésitants au retour des vestiaires, les joueurs de Bernard Faure laissent leurs adversaires revenir à leur hauteur et parviennent à garder un peu d’avance grâce à deux shoots à trois points d’Anthony Da Silva et Timothe Crusol. Après trente minutes, la France est, malgré tout, toujours en tête mais voit le Monténégro revenir dangereusement, 56-52.

De retour pour les dix dernières minutes de cette compétition, les Bleuets se remettent dans le rythme en passant par les leaders Théo Maledon au lay-up, Killian Hayes au contre, encore une fois Maledon mais cette fois-ci à trois points et enfin Essome Miyem avec le hook shot avant que Mladen Ostojic prenne un temps mort (64-56). Relancés dans ce match, les coéquipiers de Théo Maledon remportent finalement cette rencontre sur le score de 75-68 après s’être fait quelques frayeurs dans les dernières minutes.

Meilleur joueur de la rencontre et MVP du tournoi, Killian Hayes a compilé 21 points, 8 rebonds et 2 passes décisives pour une évaluation de 26 en 33 minutes de jeu.

Seulement quelques jours après les filles, les U16 masculin s’imposent donc en finale de cet Euro et décrochent la médaille d’or après un superbe tournoi.