Open LFB : Bourges s’adjuge le Match des Champions face à Villeneuve d’Ascq

Grâce à un match dominé de bout en bout, le Tango Bourges Basket s’est adjugé le Match des Champions (71-48) face à Villeneuve d’Ascq lors de l’Open LFB au stade Pierre de Coubertin à Paris.

A la mi-temps, les Béruyères avaient déjà fait le gros du travail. Avec 11 points d’avance et sans jamais avoir été inquiétées, les joueuses d’Olivier Lafargue disposaient d’un matelas suffisamment confortable pour aborder les deux derniers quart-temps. Il faut dire qu’elles ont su assommer d’entrée de jeu leurs adversaires de Villeneuve d’Ascq. Après seulement cinq minutes de jeu, l’écart était déjà de 7 points. Diandra Tchatchouang avait à elle seule inscrit 6 points. Le nouveau coach du Tango décidait alors d’ouvrir son banc et Alexia Chartereau inscrivait coup sur coup 4 points. En face, seule la capitaine Johanne Gomis tenait la comparaison avec 5 points malgré un 2/5 au shoot. Au cours du deuxième quart-temps, c’était au tour de Katherine Plouffe,  la dernière MVP étrangère, de se réveiller avec 8 points.

Au retour des vestiaires, Valériane Ayayi s’est chargé de plonger une bonne fois pour toutes la tête de ses anciennes coéquipières sous l’eau. L’internationale française inscrivait 5 points en 8 minutes. Si côté nordiste la Britannique Johannah Leedham qui a fait le chemin inverse cet été s’évertuait à maintenir en vie l’ESBVA (11 points, 6 rebonds), les Tango allaient entamer le dernier quart-temps avec une avance de 15 points. Jusque là discrette, Marine Johannès profitait du dernier quart-temps pour devenir la meilleure marqueuse de son équipe (17 points) malgré du déchet au shoot (7/14).

Bourges remporte ainsi son troisième Match des Champions sur quatre possibles.