Les Français de l’étranger : weekend à 100% de victoires en Espagne !

Les Bleus du basket ne se sont jamais aussi bien exportés ! Le contingent tricolore compte vingt cinq joueurs (huit de plus que l’an passé) pour neuf pays sur le Vieux Continent.  De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine

Les Bleus du basket ne se sont jamais aussi bien exportés ! Le contingent tricolore compte vingt cinq joueurs (huit de plus que l’an passé) pour neuf pays sur le Vieux Continent.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Un weekend à 100% de victoires en Espagne !

Avec 7 joueurs en double figure et un joli tir groupé entre 15 et 10 points, les joueurs français ont connu un weekend historique avec 100% de victoires au bilan ! Tout roule donc pour la colonie tricolore de l’autre côté des Pyrénées, avec notamment 15 points pour Nicolas De Jong, 13 points et 7 passes pour Rodrigue Beaubois et 12 points, 8 passes pour Thomas Heurtel. Ne ratez pas non plus ce dunk magistral main gauche de Poirier qui plane au-dessus de la raquette !

Première pour Nobel Boungou-colo en Italie

Disparu de la circulation depuis son expérience avortée du côté de Séville, Nobel Boungou-colo a donc refait surface en Italie. Comme Zidane avant lui, Boungou-colo a donc emménagé à Turin et il a réalisé une première encourageante dans la victoire de son équipe contre Pesaro (95-90). A 8 points et 4 rebonds en sortie de banc, l’ancien du CSP notamment espère se relancer. La Lega sourit généralement aux scoreurs, ça devrait aller pour NBC…

Le Zalgiris défait face au rival de Lietuvos

Les coéquipiers d’Axel Toupane, précis dans le coin, étaient pourtant partis très fort sur un 20-9. Mais le Lietuvos Rytas, mené par 21 points de Travis Peterson, a repris le contrôle en 2e quart. Et sa défense a fait le reste. Toupane (14 points) est le 2e meilleur scoreur de son équipe, derrière Edgaras Ulanovas à 16 unités. C’est la 3e défaite de la saison seulement pour le Zalgiris (en 23 matchs).

Un beau double double pour Aaron Cel

Notons enfin les belles copies rendues en Pologne par Aaron Cel, avec 16 points et 11 rebonds et un coquet 25 d’évaluation (dans une rare défaite) ; et puis en Turquie par Moustapha Fall qui signe 16 points et 6 rebonds dans un succès de son équipe qui se maintient dans la course aux playoffs.

Espagne

Nicolas De Jong (Saragosse) : 15 points (4/9 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe en 17 minutes (victoire 99-94 face à San Sebastian)

Rodrigue Beaubois (Vitoria) : 13 points (5/9 aux tirs), 7 passes, 1 rebond, 1 interception, 1 balle perdue en 26 minutes (victoire 96-78 face à Malaga)

Andrew Albicy (Andorre) : 13 points (5/11 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe, 1 interception, 2 balles perdues en 24 minutes (victoire 88-81 face à Badalone)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 13 points (4/8 aux tirs), 5 passes, 3 rebonds, 2 interceptions, 1 balle perdue en 25 minutes (victoire 89-76 face à Tenerife)

Thomas Heurtel (Barcelone) : 12 points (4/5 aux tirs), 8 passes, 1 rebond, 1 interception, 1 balle perdue en 22 minutes (victoire 90-58 face à Bilbao)

Adrien Moerman (Barcelone) : 12 points (3/6 aux tirs), 1 rebond, 1 passe, 1 interception, 1 balle perdue en 21 minutes (victoire 90-58 face à Bilbao)

Vincent Poirier (Vitoria) : 10 points (5/7 aux tirs), 9 rebonds, 2 passes en 22 minutes (victoire 96-78 face à Malaga)

Landing Sané (Andorre) : 3 points (1/5 aux tirs), 3 rebonds, 1 balle perdue en 16 minutes (victoire 88-81 face à Badalone)

Edwin Jackson (Barcelone) : n’a pas joué (victoire 90-58 face à Bilbao)

Kevin Séraphin (Barcelone) : n’a pas joué – blessé (victoire 90-58 face à Bilbao)

Antoine Diot (Valence) : n’a pas joué – blessé (victoire 90-76 face à Burgos)

Italie

Nobel Boungou-colo (Turin) : 8 points (3/7 aux tirs), 4 rebonds, 1 passe, 1 interception, 1 balle perdue en 20 minutes (victoire 95-90 face à Pesaro)

Yakhouba Diawara (Pistoia) : 3 points (1/4 aux tirs), 2 rebonds, 1 passe, 1 interception, 1 balle perdue en 22 minutes (défaite 101-71 face à Avellino)

Amath M’Baye (Milan) : n’a pas joué (victoire 84-72 face à Brindisi)

Lituanie

Axel Toupane (Kaunas) : 14 points (4/8 aux tirs), 4 rebonds, 2 passes, 1 interception, 3 balles perdues en 29 minutes (défaite 75-68 face au Lietuvos)

Pologne

Aaron Cel (Torun) : 16 points (5/9 aux tirs), 11 rebonds, 2 passes, 2 interceptions, 2 balles perdues en 35 minutes (défaite 97-88 face à Zgorzelec)

Russie

Nando De Colo (CSKA) : match mercredi 14 face au Lokomotiv

Leo Westermann (CSKA) : match mercredi 14 face au Lokomotiv

Serbie

Mathias Lessort (Etoile Rouge) : 13 points (5/9 aux tirs), 8 rebonds, 2 contres, 1 balle perdue en 19 minutes (victoire 97-67 face à Zadar)

Bandja Sy (Partizan) : 9 points (3/6 aux tirs), 4 rebonds, 1 contre, 4 balles perdues en 27 minutes (défaite 89-87 face à Ljubljana)

Turquie

Moustapha Fall (Sakarya) : 16 points (8/11 aux tirs), 6 rebonds, 2 passes, 1 contre en 23 minutes (victoire 77-66 face à Yeşilgiresun)

LA SEMAINE PASSEE : Rodrigue Beaubois en fuego !