Les Français de l’étranger : Thomas Heurtel et Edwin Jackson sauvent Barcelone

Les Bleus du basket ne se sont jamais aussi bien exportés ! Le contingent tricolore compte vingt cinq joueurs (huit de plus que l’an passé) pour neuf pays sur le Vieux Continent.  De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine

Les Bleus du basket ne se sont jamais aussi bien exportés ! Le contingent tricolore compte vingt cinq joueurs (huit de plus que l’an passé) pour neuf pays sur le Vieux Continent.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Thomas Heurtel MVP, Edwin Jackson clutch

Après avoir brillé en Euroleague, Thomas Heurtel continue d’enchaîner les grosses performances en Liga avec une prestation de très haut niveau face à San Pablo : 26 points, 13 passes et 37 d’évaluation !

Derrière un Heurtel de gala, le Barça a réussi à s’imposer en prolongation face au promu. Et avec l’aide également d’Edwin Jackson qui a rentré le tir de la gagne mais qui a été aussi impérial en défense durant la période supplémentaire.

Adrien Moerman (10 points, 6 rebonds) a également été très bon pour la troupe catalane qui a retrouvé le sourire et les victoires (4 de suite en championnat, et 2 en Euroleague) depuis l’arrivée de Coach Pesic.

Vitoria invaincu en mars

A l’approche de la fin de saison, les grosses cylindrées arrivent à leur meilleur niveau. Et comme Barcelone, Vitoria commence à trouver son rythme de croisière : ça fait 7 victoires de suite pour le Baskonia en Liga et 3 en Euroleague.

Début de playoffs facile pour l’Etoile Rouge

Dans la ligue Adriatique, les playoffs ont déjà commencé. Le principe est simple : les quatre premiers s’affrontent en demi-finale. Et pour l’Etoile Rouge de Belgrade, ce « 1er tour » semble des plus abordables après une victoire initiale de 28 points dans le match 1 !

Espagne

Thomas Heurtel (Barcelone) : 26 points (8/13 aux tirs), 13 passes, 4 rebonds, 1 interception, 2 balles perdues en 34 minutes (victoire 103-101 ap face à San Pablo)

Vincent Poirier (Vitoria) : 15 points (6/9 aux tirs), 4 rebonds, 2 interceptions, 1 passe, 1 contre, 1 balle perdue en 25 minutes (victoire 91-66 face à Gran Canaria)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 11 points (4/5 aux tirs), 2 rebonds, 2 passes, 1 interception, 1 balle perdue en 21 minutes (victoire 96-81 face à Saragosse)

Rodrigue Beaubois (Vitoria) : 10 points (4/9 aux tirs), 3 rebonds, 3 passes, 1 interception en 19 minutes (victoire 91-66 face à Gran Canaria)

Adrien Moerman (Barcelone) : 10 points (4/6 aux tirs), 6 rebonds, 2 balles perdues en 22 minutes (victoire 103-101 ap face à San Pablo)

Landing Sané (Andorre) : 9 points (3/5 aux tirs), 3 rebonds, 2 passes, 2 contres, 1 interception en 19 minutes (victoire 90-70 face à Murcie)

Edwin Jackson (Barcelone) : 9 points (3/5 aux tirs), 2 rebonds, 1 passe en 17 minutes (victoire 103-101 ap face à San Pablo)

Andrew Albicy (Andorre) : 5 points (2/4 aux tirs), 5 passes, 3 rebonds, 1 interception, 2 balles perdues en 19 minutes (victoire 90-70 face à Murcie)

Nicolas De Jong (Saragosse) : 4 points (2/9 aux tirs), 3 rebonds, 2 balles perdues en 21 minutes (défaite 96-81 face au Real Madrid)

Kevin Séraphin (Barcelone) : n’a pas joué – blessé (victoire 103-101 ap face à San Pablo)

Antoine Diot (Valence) : n’a pas joué – blessé (victoire 87-67 face à Bilbao)

Grèce

Boris Dallo (Panionios) : 5 points (2/7 aux tirs), 9 rebonds, 2 passes, 2 interceptions, 1 balle perdue en 30 minutes (victoire 71-69 face à AEK)

Angelo Tsagarakis (Kymis) : 3 points (1/4 à trois points), 1 contre, 2 balles perdues en 20 minutes (défaite 87-64 face au Panathinaikos)

Kim Tillie (Olympiakos) : n’a pas joué (victoire 83-72 face à Rhodes)

Israël

Frédéric Bourdillon (Hapoel Eilat) : match ce soir contre Maccabi Rishon Lezion

Italie

Yakhouba Diawara (Pistoia) : 11 points (4/8 aux tirs), 4 rebonds, 2 passes, 1 balle perdue en 22 minutes (défaite 78-74 face à Reggio Emilia)

Nobel Boungou-colo (Turin) : 5 points (1/12 aux tirs), 8 rebonds, 1 passe, 1 interception, 1 balle perdue en 30 minutes (défaite 92-70 face à Cremona)

Amath M’Baye (Milan) : n’a pas joué (victoire 88-80 face à Trente)

Lituanie

Axel Toupane (Kaunas) : 4 points (2/4 aux tirs), 2 interceptions, 1 rebond, 2 balles perdues en 17 minutes (victoire 69-58 face à Siaulai)

Pologne

Aaron Cel (Torun) : 7 points (2/6 aux tirs), 5 rebonds, 1 passe, 1 interception, 3 balles perdues en 26 minutes (défaite 77-63 face à Lublin)

Russie

Nando De Colo (CSKA) : exempté de match

Leo Westermann (CSKA) : exempté de match

Serbie

Mathias Lessort (Etoile Rouge) : 2 points (1/2 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe, 1 interception, 1 balle perdue en 10 minutes (victoire 91-63 face à Mornar)

Bandja Sy (Partizan) : pas de match

Turquie

Moustapha Fall (Sakarya) : 6 points (3/5 aux tirs), 7 rebonds, 3 contres en 19 minutes (victoire 71-58 face à Besiktas)

LA SEMAINE PASSEE : Thomas Heurtel étincelant pour le Clasico