Les Français de l’étranger : Vincent Poirier et Vitoria enchaînent !

Les Bleus du basket ne se sont jamais aussi bien exportés ! Le contingent tricolore compte vingt sept joueurs (dix de plus que l’an passé) pour dix pays sur le Vieux Continent.  De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un

Les Bleus du basket ne se sont jamais aussi bien exportés ! Le contingent tricolore compte vingt sept joueurs (dix de plus que l’an passé) pour dix pays sur le Vieux Continent.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

On n’arrête plus Vitoria !

Vitoria tourne à plein régime sur cette fin de saison : ça fait 8 victoires de rang en Liga et 5 de suite en Euroleague. Face à Fuenlabrada, Vincent Poirier (15 points) et Rodrigue Beaubois (11 points) ont encore été très en forme pour rapidement faire l’écart et se rendre le match facile. Et ça donne +32 au final !

Première encourageante pour Jean-Charles à Malaga

En G-League avec les Spurs d’Austin pendant toute la saison, Livio Jean-Charles a effectué ses grands débuts avec Malaga ce weekend. Ses premières minutes sous le maillot andalou ont été encourageantes, avec 7 points et 2 rebonds, même si c’est Blake Schilb (25 points) qui a brillé, donnant la victoire à son équipe sur le fil (89-88).

Duel de Français en Grèce

Après un vilain accrochage en début de match, Kymis et Panionios ont tout de même pu finir leur match et le duel des Français, Angelo Tsagarakis (14 points) et Boris Dallo (15 points, 6 rebonds, 4 passes) a pu avoir lieu. L’équipe du premier a néanmoins été plus solide de bout en bout en s’impose logiquement.

Léo Westermann confirme son retour en forme

Auteur de 14 points en Euroleague cette semaine, Léo Westermann a confirmé sa belle forme du moment ce weekend en VTB League. Le combo alsacien a effectivement terminé meilleur scoreur de son équipe à 15 points, plus 5 passes, dans la large victoire du CSKA contre Enisey. Après sa longue période de rééducation, Westermann retrouve ses sensations au meilleur moment : à l’approche des playoffs !

Croatie

Remi Barry (Jazine) : match le 27 mars face à Cedevita Zagreb

Espagne

Landing Sané (Andorre) : 17 points (7/9 aux tirs), 5 rebonds, 2 contres, 1 passe, 2 balles perdus en 28 minutes (défaite 99-95 face à Gran Canaria)

Thomas Heurtel (Barcelone) : 16 points (5/10 aux tirs), 11 rebonds, 1 rebond, 4 balles perdues en 34 minutes (victoire 76-73 face à Obradoiro)

Vincent Poirier (Vitoria) : 15 points (6/8 aux tirs), 5 rebonds, 1 balle perdue en 16 minutes (victoire 95-63 face à Fuenlabrada)

Rodrigue Beaubois (Vitoria) : 11 points (4/6 aux tirs), 3 rebonds, 1 contre, 1 balle perdue en 15 minutes (victoire 95-63 face à Fuenlabrada)

Adrien Moerman (Barcelone) : 11 points (5/8 aux tirs), 5 rebonds, 2 balles perdues en 33 minutes (victoire 76-73 face à Obradoiro)

Nicolas De Jong (Saragosse) : 11 points (5/9 aux tirs), 9 rebonds, 3 balles perdues en 27 minutes (victoire 81-61 face à Bilbao)

Edwin Jackson (Barcelone) : 9 points (1/2 à trois points), 3 passes, 2 rebonds, 1 balle perdue en 18 minutes (victoire 76-73 face à Obradoiro)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 7 points (3/8 aux tirs), 6 rebonds, 1 passe, 1 interception, 1 balle perdue en 19 minutes (victoire 83-71 face à Valence)

Livio Jean-Charles (Malaga) : 7 points (2/7 aux tirs), 2 rebonds en 13 minutes (défaite 89-88 face à Séville)

Andrew Albicy (Andorre) : 6 points (2/4 aux tirs), 4 passes, 2 rebonds, 3 balles perdues en 21 minutes (défaite 99-95 face à Gran Canaria)

Kevin Séraphin (Barcelone) : n’a pas joué – blessé (victoire 76-73 face à Obradoiro)

Antoine Diot (Valence) : n’a pas joué – blessé (défaite 83-71 face au Real Madrid)

Grèce

Boris Dallo (Panionios) : 15 points (6/9 aux tirs), 6 rebonds, 4 passes, 1 balle perdue en 34 minutes (défaite 95-83 face à Kymis)

Angelo Tsagarakis (Kymis) : 14 points (4/11 aux tirs), 1 passe, 1 interception, 2 balles perdues en 28 minutes (victoire 95-83 face à Panionios)

Kim Tillie (Olympiakos) : 9 points (3/7 aux tirs), 7 rebonds, 1 passe, 1 interception en 26 minutes (victoire 104-54 face à Koroivos)

Israël

Frédéric Bourdillon (Hapoel Eilat) : 0 point (0/2 aux tirs), 3 passes, 2 rebonds en 14 minutes (victoire 79-75 face au Maccabi Rishon)

Italie

Yakhouba Diawara (Pistoia) : n’a pas joué (victoire 93-83 face à Venise)

Nobel Boungou-colo (Turin) : 8 points (3/8 aux tirs), 3 passes, 2 rebonds, 1 contre, 1 balle perdue en 25 minutes (défaite 93-90 face à Cantù)

Amath M’Baye (Milan) : n’a pas joué (victoire 82-75 face à Avellino)

Lituanie

Axel Toupane (Kaunas) : n’a pas joué (victoire 85-72 face à Lietkabelis)

Pologne

Aaron Cel (Torun) : 14 points (6/9 aux tirs), 4 rebonds, 2 passes, 1 balle perdue en 19 minutes (victoire 117-65 face à Gliwice)

Russie

Leo Westermann (CSKA) : 15 points (6/9 aux tirs), 5 passes, 2 interceptions, 1 rebond en 21 minutes (victoire 108-73 face à Enisey)

Nando De Colo (CSKA) : 10 points (4/6 aux tirs), 1 rebond, 1 balle perdue en 13 minutes (victoire 108-73 face à Enisey)

Serbie

Mathias Lessort (Etoile Rouge) : 8 points (3/7 aux tirs), 2 rebonds, 1 interception, 1 contre, 1 balle perdue en 13 minutes (défaite 88-84 face à Bar)

Bandja Sy (Partizan) : pas de match

Turquie

Moustapha Fall (Sakarya) : 5 points (1/5 aux tirs), 8 rebonds, 3 contres en 24 minutes (défaite 76-61 face à Darussafaka)

LA SEMAINE PASSEE : Thomas Heurtel et Edwin Jacskon sauvent le Barça