Les Français de l’étranger : Nando De Colo, le tsar de la VTB League

Les Bleus du basket ne se sont jamais aussi bien exportés ! Le contingent tricolore compte vingt sept joueurs (dix de plus que l’an passé) pour dix pays sur le Vieux Continent. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un

Les Bleus du basket ne se sont jamais aussi bien exportés ! Le contingent tricolore compte vingt sept joueurs (dix de plus que l’an passé) pour dix pays sur le Vieux Continent.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Nando De Colo brille à nouveau

Contrairement à ce qu’indique le score final (104-90), le CSKA Moscou a dû s’employer pour faire la différence contre Nizhny Novgorod. Et c’est encore Nando De Colo (21 points, 4 passes, 3 rebonds) qui a été l’homme fort de la troupe moscovite. A ses côtés, Léo Westermann a eu droit à 9 minutes pour 1 rebond et 1 passe.

Le plus important reste l’Euroleague et le début des playoffs qui commencent dans une semaine, à partir du 17 avril prochain…

10/10 pour Vitoria

C’était le match des deux équipes les plus « caliente » de la Liga ACB et Vitoria s’est facilement imposé face à Andorre (88-75). Sous les yeux de Dusko Ivanovic dans les travées de la Buesa Arena, Rodrigue Beaubois (13 points, 5 rebonds, 4 passes) a été le meilleur des quatre joueurs français sur le parquet avec deux 0 pointés étonnants pour Albicy et Sané.

Vincent Poirier finit quant à lui avec 2 points et 9 rebonds, plus 3 contres. Grâce à cette série de 10 victoires consécutives, le Baskonia est tout simplement le dauphin du Real Madrid au classement, en dépassant Barcelone.

Axel Toupane purge un match de suspension

Ce n’est clairement pas dans ses habitudes mais Axel Toupane s’est récemment fait expulser dans un match de championnat en Lituanie face à Dzukija. Depuis, il a purgé une suspension d’un match, lors de la victoire écrasante du Zalgiris contre Neptunas, pourtant 3e au classement (94-47).

Kaunas aborde la phase finale de sa saison (6 matchs à jouer) en position de force… mais juste devant (à une victoire d’écart) le Lietuvos qu’il joue en ce vendredi 13 à venir !

L’Etoile Rouge égalise en finale de Ligue Adriatique

C’était mal parti avec une défaite surprise d’entrée de jeu face Buducnost mais l’Etoile Rouge s’est rattrapée au cours de la 2e manche de la série. Dans une rencontre des plus fermés défensivement, les coéquipiers de Mathias Lessort (8 points, 2 rebonds, 2 contres) ont réussi à redresser la barre.

Le pivot bosnien, Alen Omic, a été le meilleur joueur de la partie avec 15 points et 9 rebonds. La 3e manche aura lieu à Podgorica, le vendredi 13 avril. Et l’Etoile Rouge devra impérativement s’imposer à l’extérieur…

Croatie

Remi Barry (Jazine) : 6 points (2/6 aux tirs), 5 rebonds, 1 passe, 2 balles perdues en 18 minutes (défaite 96-78 face à Zabok)

Espagne

Rodrigue Beaubois (Vitoria) : 13 points (4/9 aux tirs), 5 rebonds, 4 passes, 3 balles perdues en 21 minutes (victoire 88-75 face à Andorre)

Nicolas De Jong (Saragosse) : 10 points (4/10 aux tirs), 8 rebonds, 2 contres, 1 balle perdue en 27 minutes (défaite 92-86 face à Badalone)

Adrien Moerman (Barcelone) : 10 points (5/8 aux tirs), 7 rebonds, 2 interceptions, 1 passe, 1 balle perdue en 31 minutes (victoire 93-77 face à Gran Canaria)

Thomas Heurtel (Barcelone) : 7 points, 10 passes, 3 rebonds, 1 interception, 3 balles perdues en 23 minutes (victoire 93-77 face à Gran Canaria)

Vincent Poirier (Vitoria) : 2 points (1/3 aux tirs), 9 rebonds, 3 contres, 1 interception, 1 balle perdue en 21 minutes (victoire 88-75 face à Andorre)

Edwin Jackson (Barcelone) : 2 points (1/2 aux tirs) en 9 minutes (victoire 93-77 face à Gran Canaria)

Andrew Albicy (Andorre) : 0 point (0/2 aux tirs), 5 passes, 2 interceptions, 1 rebond, 2 balles perdues en 23 minutes (défaite 88-75 face à Vitoria)

Landing Sané (Andorre) : 0 point (0/3 aux tirs), 2 rebonds, 1 balle perdue en 15 minutes (défaite 88-75 face à Vitoria)

Livio Jean-Charles (Malaga) : 0 point (0/5 aux tirs), 3 rebonds, 1 interception, 1 balle perdue en 7 minutes (victoire 72-62 face à Tenerife)

Fabien Causeur (Real Madrid) :

– n’a pas joué (victoire 78-65 face à Obradoiro)
– 3 points (1/1 au tir), 2 passes, 1 rebond, 1 balle perdue en 18 minutes (victoire 87-70 face à Badalone)

Kevin Séraphin (Barcelone) : n’a pas joué – blessé

Antoine Diot (Valence) : n’a pas joué – blessé

Grèce

Boris Dallo (Panionios) : 4 points (2/6 aux tirs), 14 rebonds, 2 passes, 2 interceptions, 1 balle perdue en 36 minutes (victoire 81-76 face à Trikala)

Kim Tillie (Olympiakos) : match le 11 avril contre Lavrio

Angelo Tsagarakis (Kymis) : match le 11 avril contre l’Aris

Israël

Frédéric Bourdillon (Hapoel Eilat) :

– 3 points (1/2 aux tirs) en 11 minutes (victoire 86-75 face à Nes-Ziona)
– 0 point (0/1 au tir) en 8 minutes (victoire 83-73 face à Nahariya)

Italie

Amath M’Baye (Milan) : 5 points (2/5 aux tirs), 3 rebonds, 1 contre en 23 minutes (victoire 90-78 face à Turin)

Nobel Boungou-colo (Turin) : n’a pas joué (défaite 90-78 face à Milan)

Yakhouba Diawara (Pistoia) : n’a pas joué (défaite 80-72 face à Pesaro)

Lituanie

Axel Toupane (Kaunas) :

– 2 points (1/2 aux tirs), 1 rebond, 3 balles perdues en 8 minutes (victoire 82-60 face à Dzükija)
– n’a pas joué (victoire 94-47 face à Neptunas)

Pologne

Aaron Cel (Torun) : 7 points (3/7 aux tirs), 8 rebonds en 25 minutes (victoire 87-69 face à Gdynia)

Russie

Nando De Colo (CSKA) : 21 points (7/10 aux tirs), 4 passes, 3 rebonds, 1 interception, 1 balle perdue en 29 minutes (victoire 104-90 face à Nizhny Novgorod)

Leo Westermann (CSKA) : 0 point (0/1 au tir), 1 rebond, 1 passe, 1 balle perdue en 9 minutes (victoire 104-90 face à Nizhny Novgorod)

Serbie

Mathias Lessort (Etoile Rouge) :

– 5 points (2/2 aux tirs), 5 rebonds, 1 contre en 18 minutes (défaite 80-76 face à Buducnost)
– 8 points (3/4 aux tirs), 2 rebonds, 2 contres, 2 balles perdues en 15 minutes (victoire 69-59 face à Buducnost)

Bandja Sy (Partizan) : pas de match

Turquie

Moustapha Fall (Sakarya) : 11 points (5/7 aux tirs), 5 rebonds, 2 passes, 1 interception, 2 balles perdues en 23 minutes (défaite 75-66 face à Banvit)

LA SEMAINE PASSEE : Fabien Causeur éblouissant !