Les Français de l’étranger : Vincent Poirier au presque parfait !

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-trois joueurs (à l’heure de ces lignes) répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment neuf joueurs dans le championnat espagnol, la référence. De la Lituanie à l’E

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-trois joueurs (à l’heure de ces lignes) répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment neuf joueurs dans le championnat espagnol, la référence.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Vincent Poirier, joueur de la 5e journée en ACB

Ce n’est que la 5e journée de Liga mais Vitoria a déjà engrangé deux victoires de plus de 40 pions ! La dernière en date est intervenue ce weekend face à Murcie, avec Vincent Poirier (17 points à 7/8 aux tirs plus 6 rebonds en 16 minutes pour 26 d’évaluation) élu meilleur joueur de la journée. Tout simplement dominateur avec Luca Vildoza qui a aussi fait le show, le Baskonia s’est vengé d’une large défaite en Euroleague durant la semaine face au Real…

Par ailleurs, on soulignera la belle performance de Mathias Lessort (15 points, 5 rebonds) dans le succès de Malaga. Sans de grandes performances tricolores, ni d’un côté ni de l’autre, Barcelone a battu Valence sur le fil (86-85) pour rivaliser avec le Real au sommet du classement, avec 5 victoires en autant de rencontres.

Rodrigue Beaubois garde le cap

Après son gros match à 26 points en fin de semaine en Euroleague, Rodrigue Beaubois a enchaîné avec une nouvelle prestation solide en championnat turc. Avec 16 points dans la victoire de l’Efes face à Banvit, Beaubois a de nouveau été le fer de lance de son équipe en attaque.

Son coéquipier Adrien Moerman a été laissé au repos après une grosse semaine d’Euroleague… tout comme Joffrey Lauvergne avec le Fenerbahçe.

Léo Westermann sort le Zalgiris d’un mauvais pas

Dans le dur face à la 7e équipe du championnat, Dzükija, Kaunas a reçu un coup de main décisif de Léo Westermann dans le dernier quart. Avec 8 de ses 11 points dans les 3 dernières minutes du match, le meneur tricolore a gardé la tête froide pour écarter définitivement cet adversaire plus accrocheur que prévu.

Adam Mokoka toujours aussi spectaculaire

En Ligue Adriatique, si Edwin Jackson a été laissé au repos et Bandja Sy est resté discret, le jeune Adam Mokoka a encore fait le show avec Mega. L’ancien du BCM a encore noirci la feuille de stats à 11 points, 6 rebonds, 4 passes et 2 interceptions.

Ce sont peu ou prou ses moyennes sur ce début de saison. A part pour son pourcentage à trois points (21%) et ses balles perdues (4), Mokoka obtient bien l’exposition qu’il était venue chercher. Ses qualités athlétiques font

Espagne

Vincent Poirier (Vitoria) : 17 points (7/8 aux tirs), 6 rebonds, 2 passes, 1 interception en 16 minutes (victoire 93-49 face à Murcie)

Mathias Lessort (Malaga) : 15 points (6/6 aux tirs), 5 rebonds, 2 balles perdues en 22 minutes (victoire 96-87 face à Manresa)

Andrew Albicy (Andorre) : 8 points, 2 passes, 1 interception, 3 balles perdues en 23 minutes (défaite 106-80 face à Gran Canaria)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 7 points (3/6 aux tirs), 2 passes, 1 rebond en 21 minutes (victoire 86-73 face à Obradoiro)

Thomas Heurtel (Barcelone) : 4 points (2/7 aux tirs), 3 passes, 1 rebond en 20 minutes (victoire 86-85 face à Valence)

Kim Tillie (Gran Canaria) : 3 points (1/4 aux tirs), 1 rebond en 16 minutes (victoire 106-80 face à Andorre)

Louis Labeyrie (Valence) : 3 points (1/4 aux tirs), 2 rebonds en 13 minutes (défaite 86-85 face à Barcelone)

Kevin Séraphin (Barcelone) : 2 points (0/1 au tir), 1 rebond, 1 passe, 2 balles perdues en 14 minutes (victoire 86-85 face à Valence)

Antoine Diot (Valence) : n’a pas joué

Grèce

Boris Dallo (Salonique) : 7 points (2/7 aux tirs), 7 rebonds, 4 passes, 1 interception, 3 balles perdues en 28 minutes (défaite 70-66 face à Panionios)

Axel Toupane (Olympiakos) : 5 points (2/4 aux tirs), 3 rebonds, 3 passes, 1 interception en 16 minutes (victoire 83-46 face à Limnou)

Israël

Frédéric Bourdillon (Hapoel Eilat) : 10 points (4/10 aux tirs), 5 rebonds, 3 passes, 2 interceptions, 1 balle perdue en 25 minutes (défaite 108-102 face à Hapoel Holon)

Italie

Amath M’Baye (Bologne) : 9 points (2/9 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe, 1 balle perdue en 21 minutes (victoire 96-90 face à Avellino)

Lituanie

Léo Westermann (Kaunas) : 11 points (3/5 aux tirs), 3 rebonds, 3 passes, 1 interception en 20 minutes (victoire 88-75 face à Dzükija)

Monténégro

Edwin Jackson (Podgorica) : n’a pas joué (victoire 79-59 face à Belgrade)

Pologne

Aaron Cel (Torun) : 13 points (5/12 aux tirs), 6 rebonds, 3 passes, 1 interception en 26 minutes (victoire 94-69 face à Spojnia)

Russie

Nando De Colo (CSKA Moscou) : 9 points (3/6 aux tirs), 3 passes, 2 interceptions, 1 rebond, 2 balles perdues en 16 minutes (victoire 102-75 face à Tallinn)

Moustapha Fall (Krasnodar) : 5 points (2/2 aux tirs), 1 rebond, 1 passe, 1 balle perdue en 9 minutes (victoire 92-63 face à Riga)

Serbie

Adam Mokoka (Mega) : 11 points (3/12 aux tirs), 6 rebonds, 4 passes, 2 interceptions, 4 balles perdues en 35 minutes (victoire 81-77 face à Ljubljana)

Bandja Sy (Partizan) : 4 points (2/3 aux tirs), 3 rebonds, 1 balle perdue en 22 minutes (défaite 80-76 face à Novo Mesto)

Turquie

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : 16 points (6/14 aux tirs), 1 passe, 1 interception, 1 contre en 26 minutes (victoire 86-62 face à Banvit)

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : n’a pas joué (victoire 86-62 face à Banvit)

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : n’a pas joué (victoire 98-69 face à Buyukçekmece)

LA SEMAINE PASSEE : Adrien Moerman a les nerfs solides