Récap Euroleague : Beaubois et Moerman font chuter le Fener !

Avec une belle marge de manoeuvre durant ses trois premiers succès, Fenerbahçe s’est cette fois fait surprendre par l’Efes Istanbul lors de la 4e journée d’Euroleague. La troupe stambouliote a été emmenée par Rodrigue Beaubois (17 points, 4 passes) et Adrien Moerman (15 points, 10 rebonds) pour infliger un premier revers au dernier finaliste (89-83).

Par ailleurs, Milan s’en est tiré d’un rien face à Khimki alors que le Bayern a enfoncé Vitoria derrière le gros match de sa dernière recrue, Derrick Williams (22 points). Le Real Madrid a facilement disposé de Podgorica, toujours sans victoire et l’Olympiakos a pu compter sur un très bon Axel Toupane (15 points) pour battre le Maccabi. A propos des Français, Vincent Poirier (24 points, 11 rebonds) a réalisé un énorme match malgré la défaite du Baskonia.

Rodrigue Beaubois et Adrien Moerman héroïques

Après un très mauvais départ sur son parquet face au Fenerbahçe (26-12), on ne donnait pas cher de la peau de l’Efes à la mi-temps de ce derby d’Istanbul (52-38). Mais le discours a dû être musclé dans les vestiaires, car les joueurs de coach Ataman ont complètement inversé la tendance. Rodrigue Beaubois a confirmé son gros match de la semaine passée avec 17 points et 4 passes dans une victoire de référence pour l’Efes Istanbul (89-83).

Blessé à la cheville en première mi-temps, Adrien Moerman (15 points, 10 rebonds) s’est démultiplié dans le final, avec une belle moisson aux rebonds. Il a laissé quelques lancers en route mais l’Efes est revenu du diable vauvert pour infliger la première défaite de sa saison au Fener, tenu à 31 points en 2e mi-temps. Peu utilisé, Joffrey Lauvergne termine à 4 points en 8 minutes de jeu.

Derrick Williams et Vincent Poirier se tirent la bourre

Avec 11 points à 4/13 aux tirs sur ses deux premières apparitions en Euroleague, Derrick Williams se faisait attendre. Mais devant son public, pour la réception de Vitoria, l’ancien NBAer a délivré une superbe partition à 22 points (11 par mi-temps) plus 3 rebonds et 3 contres pour une victoire de prestige (77-71). Williams a été bien aidé par Maodo Lo (15 points) et Nihad Dedovic (14 points).

Côté basque, Vincent Poirier a été immense avec 24 points et 11 rebonds. Le pivot tricolore a été le meilleur scoreur de son équipe qui a peiné comme jamais à trois points : 4/25 ! Ça ne fonctionne toujours pas pour le Baskonia à 1 victoire en 4 matchs, et sans le peps de la fin de saison dernière…

Victoire sur le fil dans la capitale de la mode

Milan a misé gros sur le marché des transferts durant l’intersaison et ça commence à payer sur le terrain. Privé de son compère Nemanja Nedovic, le meneur américain Mike James a été clutch pour le club lombard, avec six lancers francs décisifs dans les derniers instants d’une victoire sur le fil contre le Khimki Moscou (81-80).

Jordan Mickey (26 points, 7 rebonds) et Alexey Shved (19 points) ont longtemps donné du fil à retordre à Milan. Mais les locaux ont su tenir leurs nerfs, portés par une grosse dynamique en 2e mi-temps, notamment grâce à l’adresse de Dairis Bertans (16 points). Mike James (25 points, 8 passes) a terminé le  travail sans trembler. Auteur d’un double double, Arturas Gudaitis (13 points, 13 rebonds) aura aussi droit à quelques points de suture après ce combat !

Axel Toupane : 15 points en 14 minutes !

Avec 15 points en 14 minutes face au Maccabi Tel Aviv, Axel Toupane est ce qu’on appelle de l’attaque instantanée en anglais (‘instant offense’). L’ailier tricolore en est à 7/10 à trois points sur ce début de saison, et hier soir, il a encore été essentiel dans la victoire de l’Olympiakos sur son parquet (88-80). Le Maccabi n’a jamais pu se remettre d’un 2e quart en-deçà (27-16), malgré les efforts de DeAndre Kane (22 points, 6 passes). Sans Scottie Wilbekin, Tel Aviv a manqué de création en attaque…

Le Real étrille Podgorica

Le chemin de croix de Podgorica se poursuit pour leur première saison en Euroleague. Face aux champions en titre, il n’y a pas eu match ! Le Real Madrid a étrillé les rookies, les tenant à 16 points ou moins à chaque quart temps ! Walter Tavares (10 points, 14 rebonds, 3 contres) termine avec la meilleure évaluation tandis que Fabien Causeur (4 points) et Edwin Jackson (9 points) n’ont pas vraiment fait de vagues.

Les Français d’Euroleague

Vincent Poirier (Vitoria) : 24 points (10/16 aux tirs), 11 rebonds, 2 contres, 1 passe, 3 balles perdues en 28 minutes

Rodrigue Beaubois (Istanbul) : 17 points (7/11 aux tirs), 4 passes, 1 interception, 1 contre, 1 balle perdue en 25 minutes

Adrien Moerman (Istanbul) : 15 points (5/11 aux tirs), 10 rebonds, 2 passes, 1 interception, 1 balle perdue en 30 minutes

Axel Toupane (Olympiakos) : 15 points (4/5 à trois points), 1 passe en 14 minutes

Edwin Jackson (Podgorica) : 9 points (4/7 aux tirs), 1 rebond, 1 interception, 5 balles perdues en 19 minutes

Fabien Causeur (Real Madrid) : 4 points (1/3 aux tirs), 1 passe, 2 balles perdues en 13 minutes

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : 4 points (2/2 aux tirs) en 8 minutes

L’action de la soirée

Dans sa 16e saison en Euroleague, Georgios Printezis, dit l’imprimeur, a encore bon pied bon oeil ! L’intérieur vétéran de l’Olympiakos l’a de nouveau prouvé face au Maccabi. Au physique, avec un ultime coup d’épaule pour se libérer du marquage et enfin avec la main gauche qui peut encore écraser le cuir, Printezis termine à 13 points dans la victoire.

[armelse]

Après un très mauvais départ sur son parquet face au Fenerbahçe (26-12), on ne donnait pas cher de la peau de l’Efes à la mi-temps de ce derby d’Istanbul (52-38).