Les Français de l’étranger : Joffrey Lauvergne est bien lancé !

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-cinq joueurs (avec deux représentants de plus récemment, Mam Jaiteh et Landing Sané) répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment neuf joueurs dans le championnat

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-cinq joueurs (avec deux représentants de plus récemment, Mam Jaiteh et Landing Sané) répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment neuf joueurs dans le championnat espagnol, la référence.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

[arm_restrict_content plan= »registered, » type= »show »]

Joffrey Lauvergne en double double

Auteur d’un début de match tonitruant, Joffrey Lauvergne a fini la rencontre face à Tofas Bursa avec un joli double double : 20 points, 13 rebonds. Dans la victoire du Fener, Lauvergne a déployé tout son arsenal offensif avec des gros dunks mais aussi des finitions habiles près du cercle, dont un circus shot main gauche en passant sur la ligne de fond !

C’est surtout le signe que Lauvergne est parfaitement intégré dans le jeu du Fener désormais. L’intérieur tricolore vient effectivement d’enchaîner un match à 16 points, 4 rebonds lors de la dernière journée de championnat, puis deux solides performances en Euroleague à 13 points – 7 rebonds, puis 8 points – 8 rebonds. Après des débuts timorés, Joffrey Lauvergne est bien lancé !

Barcelone mange le Real

« Le travail commence à porter ses fruits », philosophait Thomas Heurtel après la grosse victoire de Barcelone face au Real Madrid (86-69). Derrière 11 points de son meneur tricolore, le Barça a effectivement donné la leçon au Real dans ce Clasico mené de main de maître à domicile.

Solide en défense et décisif dans le dernier quart, avec un 23-10 fatal au Real, Barcelone confirme sa grande forme du moment. Kevin Séraphin ajoute pour sa part 6 points et 8 rebonds dans ce succès de prestige.

Par ailleurs, on notera les belles victoires de Vitoria, Valence et Andorre avec de très belles copies pour Vincent Poirier (12 points), Louis Labeyrie (10 points) et Andrew Albicy (11 points).

Boris Dallo très complet

C’est dans une défaite, mais Boris Dallo (13 points, 9 passes, 4 rebonds) a réalisé son meilleur match de la saison pour l’Aris Salonique. Avec 25 d’évaluation, le meneur français établit même son record en carrière en Ligue Grecque. Dallo tourne à 8 points, 4 rebonds et 3 passes cette saison pour l’Aris qui reste pour le moment dans la 2e partie du classement.

Le club des 16

Notons pour finir les trois performances à 16 points d’Edwin Jackson en Ligue Adriatique, d’Amath M’Baye en Italie et d’Aaron Cel en Pologne. Malheureusement, seul Jackson s’en sort également avec la victoire mais c’est un signe positif pour M’Baye notamment.

L’intérieur bondissant de Bologne cumule de fait 16 points, 4 rebonds et 3 contres pour ce qui est son meilleur match de la saison en championnat d’Italie. Espérons que cela le débloque pour de bon…

Espagne

Vincent Poirier (Vitoria) : 12 points (5/6 aux tirs), 2 rebonds, 1 passe, 1 interception, 1 contre en 18 minutes (victoire 81-74 face à Obradoiro)

Thomas Heurtel (Barcelone) : 11 points (4/9 aux tirs), 1 rebond, 1 passe, 1 interception, 2 balles perdues en 22 minutes (victoire 86-69 face au Real Madrid)

Andrew Albicy (Andorre) : 11 points (4/6 aux tirs), 3 passes, 2 interceptions, 1 rebond, 5 balles perdues en 24 minutes (victoire 85-79 face à Fuenlabrada)

Louis Labeyrie (Valence) : 10 points (4/4 aux tirs), 4 rebonds, 1 passe, 1 interception, 1 balle perdue en 19 minutes (victoire 77-62 face à San Sebastian)

Mathias Lessort (Malaga) : 8 points (2/4 aux tirs), 4 rebonds, 2 passes, 2 interceptions en 22 minutes (victoire 89-82 face à Murcie)

Kevin Séraphin (Barcelone) : 6 points (2/4 aux tirs), 8 rebonds, 1 interception, 3 balles perdues en 19 minutes (victoire 86-69 face au Real Madrid)

Kim Tillie (Gran Canaria) : 6 points (2/7 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe en 20 minutes (victoire 85-79 face à Estudiantes)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 2 points (1/1 au tir) en 10 minutes (défaite 86-69 face à Barcelone)

Antoine Diot (Valence) : n’a pas joué

Grèce

Boris Dallo (Salonique) : 13 points (4/7 aux tirs), 9 passes, 4 rebonds, 2 interceptions, 4 balles perdues en 30 minutes (défaite 95-79 face au PAOK)

Axel Toupane (Olympiakos) : n’a pas joué (défaite 79-70 face au Panionios)

Israël

Frédéric Bourdillon (Hapoel Eilat) : 8 points (3/6 aux tirs), 4 rebonds, 1 passe, 1 balle perdue en 21 minutes (victoire 77-71 face à Nahariya)

Italie

Amath M’Baye (Bologne) : 16 points (5/10 aux tirs), 4 rebonds, 3 contres, 2 passes, 2 balles perdues en 28 minutes (défaite 89-86 face à Pesaro)

Mam Jaiteh (Turin) : 4 points (1/5 aux tirs), 7 rebonds, 1 passe, 2 balles perdues en 20 minutes (défaite 83-76 face à Brescia)

Lituanie

Léo Westermann (Kaunas) : 13 points (5/8 aux tirs), 6 rebonds, 3 passes, 1 interception, 1 balle perdue en 21 minutes (victoire 109-68 face à Pasvalys)

Monténégro

Edwin Jackson (Podgorica) : 16 points (6/9 aux tirs), 5 passes, 2 balles perdues en 24 minutes (victoire 89-69 face à Zadar)

Landing Sane (Mornar Bar) : match ce soir face à Igokea

Pologne

Aaron Cel (Torun) : 16 points (5/8 aux tirs), 3 rebonds, 1 balle perdue en 20 minutes (défaite 93-84 face à Dabrowa Gornicza)

Russie

Nando De Colo (CSKA Moscou) : pas de match

Moustapha Fall (Krasnodar) : n’a pas joué (victoire 93-86 face à Enisey)

Serbie

Bandja Sy (Partizan) : 12 points (4/6 aux tirs), 3 interceptions, 2 passes, 2 rebonds, 2 balles perdues en 30 minutes (défaite 77-71 face à l’Etoile Rouge)

Adam Mokoka (Mega) : 11 points (4/7 aux tirs), 4 passes, 1 interception, 3 balles perdues en 28 minutes (victoire 82-80 face à Zagreb)

Turquie

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : 20 points (7/12 aux tirs), 13 rebonds, 1 passe, 1 balle perdue en 27 minutes  (victoire 74-69 face à Tofas Bursa)

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : 14 points (4/6 aux tirs), 4 rebonds, 3 passes en 24 minutes (victoire 88-81 face à Gaziantep)

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : n’a pas joué (victoire 88-81 face à Gaziantep)

LA SEMAINE PASSEE : Thomas Heurtel, le baromètre du Barça

Crédits photo : Euroleague