Récap Euroleague : Rick Pitino réussit sa première avec le Pana

Alors que Fenerbahçe confirme sa prise de pouvoir au sommet avec le CSKA Moscou et le Real Madrid qui ont chuté chez les poursuivants directs, le Panathinaikos s’est offert une bonne bouffée d’air frais avec la première réussie de Rick Pitino. Le Pana a battu le CSKA Moscou de 12 points, avec une grosse pression défensive et du spectacle en attaque (96-84).

Le Bayern Munich et Gran Canaria sont les deux autres gagnants de la soirée. Munich peut encore espérer quelque chose dans la deuxième partie de saison l’an prochain. Une seconde phase qui s’annonce palpitante avec pas moins de 6 équipes qui se tiennent dans un mouchoir de poche, entre 8 victoires – 7 défaites et 7 victoires – 8 défaites.

Rick Pitino abat le CSKA pour sa première

Avec beaucoup de trappes sur les scoreurs du CSKA, qui ont forcé 14 ballons perdus, le Panathinaikos s’est imposé avec brio pour la première de Rick Pitino (96-84). Nick Calathes (14 points, 10 passes) a comme toujours alimenté l’attaque hellène, avec Ioannis Papapetrou (17 points) qui revient fort après sa blessure.

Nando De Colo (17 points, 4 ballons perdus) a notamment été pris pour cible des trappes du Pana. Will Clyburn (24 points, 10 rebonds) a brillé mais le CSKA n’a jamais pu se remettre d’un 2e quart à sens unique (36-18).

Le Fener s’impose au finish

A -6 sous les 2 minutes, Fenerbahçe n’a pas craqué devant son public. Au contraire, la troupe d’Obradovic a passé un 8-0 conclu d’un panier plus la faute de Luigi Datome (17 points, 7 rebonds). Dans un match fermé à double tour, qui a vu l’expulsion de Sergio Llull dans un mauvais soir, le Real a failli faire le hold up mais le Fener veillait (65-63).

Joffrey Lauvergne (4 points, 2 rebonds) et Fabien Causeur (2 points, 2 rebonds, 2 passes) ont contribué dans ce match sous haute intensité défensive. Sans Kostas Sloukas, Marko Guduric a encore délivré dans le crunch time pour lancer le run décisif. Avec ce nouveau succès arraché de haute lutte, le Fener en est à 11 victoires d’affilée et seul en tête du classement !

Le Bayern fait 4 sur 5

Les nouveaux venus se sont mis en valeur pour Podgorica avec Norris Cole (27 points, 6 passes) et Goga Bitadze (17 points, 7 rebonds) qui ont longtemps donné du fil à retordre aux Munichois. Mais le Bayern a fini par s’imposer à domicile (93-88). Derrick Williams (21 points) a torturé la défense monténégrine avec des dunks à répétition.

A -16 en 3e quart, Williams mais aussi Braydon Hobbs (14 points) ont lancé le retour des Bavarois. Avec un 10/12 à trois points au retour des vestiaires, le Bayern a repris le contrôle du match pour de bon. Podgorica n’avait pas le répondant en dernier quart (28-18). Edwin Jackson termine à 4 points, 2 rebonds, 2 passes. Munich est en forme avec 4 victoires sur ses 5 derniers matchs.

Gran Canaria reste dans le coup

Dans le dernier match de 2018, Gran Canaria a fait régner la logique du terrain. Face à Kaunas, les insulaires ont pu compter sur un collectif de 11 joueurs et un gros effort défensif en 2e quart (16-9). Ils ont tenu leur écart de bout en bout (73-66) derrière un bon Xavier Rabaseda (15 points, 8 rebonds).

GranCa remporte là une victoire importante face à un concurrent direct. A 6 victoires pour 9 défaites, le club de Kim Tillie est encore dans le coup pour les playoffs. Il faudra évidemment jouer serré avec 6 équipes qui se tiennent entre la 6e et la 12e place…

Les Français d’Euroleague

Nando De Colo (CSKA Moscou) : 17 points (4/10 aux tirs), 3 passes, 1 rebond, 1 interception, 4 balles perdues en 25 minutes

Kevin Séraphin (Barcelone) : 13 points (6/7 aux tirs), 8 rebonds, 2 interceptions, 1 passe, 5 balles perdues en 22 minutes

Rodrigue Beaubois (Efes) : 8 points (3/7 aux tirs), 2 passes, 1 interception, 1 contre, 4 balles perdues en 14 minutes

Thomas Heurtel (Barcelone) : 8 points (3/10 aux tirs), 3 passes, 2 interceptions, 1 rebond, 2 balles perdues en 22 minutes

Adrien Moerman (Efes) : 7 points (3/6 aux tirs), 3 rebonds, 1 interception, 2 balles perdues en 23 minutes

Vincent Poirier (Vitoria) : 6 points (3/5 aux tirs), 4 rebonds, 2 contres, 2 balles perdues en 20 minutes

Axel Toupane (Olympiakos) : 5 points (2/5 aux tirs), 2 rebonds en 16 minutes

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : 4 points (2/5 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe en 14 minutes

Edwin Jackson (Podgorica) : 4 points (2/5 aux tirs), 2 rebonds, 2 passes, 1 balle perdue en 24 minutes

Kim Tillie (Gran Canaria) : 4 points (2/2 aux tirs), 2 rebonds, 1 contre en 11 minutes

Fabien Causeur (Real Madrid) : 2 points (1/3 aux tirs), 2 rebonds, 2 passes en 12 minutes

L’action de la soirée

C’est le basket moderne ! Le pivot remonte le terrain en dribble et sert parfaitement son compère de raquette, Joffrey Lauvergne qui dunke les deux mains dans la marmite. Le Fener remporte une 11e victoire d’affilée et creuse l’écart avec ses poursuivants qui ont tous deux perdu…