Les Français de l’étranger : Poirier et Lessort brillent en Liga

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-cinq joueurs répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment neuf joueurs dans le championnat espagnol, la référence. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la G

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-cinq joueurs répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment neuf joueurs dans le championnat espagnol, la référence.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

On peut le dire : on a vécu une nouvelle année record pour les Français qui évoluent dans les championnats européens en termes de performances. Du début à la fin, 2018 a délivré chez les Français de l’Étranger. Et 2019 ne devrait pas décevoir, avec la Coupe du Monde en point de mire…

Vincent Poirier à maturité

Auteur de 15 points et 6 rebonds dans la semaine dans le revers contre Fenerbahçe, Vincent Poirier n’a pas baissé le pied ce weekend. Avec 18 points, 6 rebonds et 2 contres, il a été le fer de lance de Vitoria qui s’impose facilement face à Manresa. Mieux, il a réalisé son meilleur score offensif de la saison !

Infatigable poseur d’écrans et rouleur vers le cercle, Poirier confirme qu’il est un des meilleurs intérieurs de Liga cette année, avec 9 points et 5 rebonds en moyenne sur la saison. Avec ses bonnes mains et un physique désormais à maturité, Poirier peut lutter les yeux dans les yeux avec les babars du Vieux Continent.

Mathias Lessort encore à 100%

C’est la deuxième semaine de suite que Mathias Lessort termine son match de Liga à 100% de réussite aux tirs. Apres une sortie à 14 points à 7/7 la semaine dernière, le Tricolore a cette fois placé 12 points à 4/4 dans contre Tenerife… mais Malaga a dû s’incliner !

A 9 points et 5 rebonds de moyenne, comme Vincent Poirier, Lessort est finalement plus constant que son compatriote avec 7 sorties en double figure (contre 5 à Poirier). En EuroCup, Lessort tourne dans les mêmes eaux avec 10 points et 5 rebonds de moyenne, avec un jeu toujours aussi spectaculaire.

Le Fener chute pour la 2e fois

L’enchainement des matchs n’eépargne personne, même pas l’équipe qui domine le continent avec une seule défaite en Euroleague ! Fenerbahçe a effectivement dû s’incliner pour la 2e fois de la saison seulement en championnat turc ce weekend, contre Banvit (83-78).

Titulaire, Joffrey Lauvergne termine à 10 points et 5 rebonds dans ce revers surprenant… mais logique, somme toute, avec Jan Vesely ou encore Marko Guduric qui étaient au repos. Avec 3 défaites en 29 rencontres, le Fener garde un bilan largement positif !

Amath M’Baye enchaine

En double double la semaine passée, Amath M’Baye a de nouveau réussi une belle prestation contre Brescia, avec 14 points et 9 rebonds. S’il a été maladroit à 4/11 aux tirs, l’intérieur français de Bologne a grandement participé à la victoire de son équipe qui rentre à nouveau dans le Top 8 en Italie.

Adam Mokoka fait du chiffre

Avec un gros contre sur Jacob Pullen ou un bon dunk en contre attaque, Adam Mokoka continue de se mettre en valeur en Liga ABA. Avec 18 points, 4 passes et 2 rebonds ce weekend pour abattre le Cedevita Zagreb, le jeune tricolore a encore fait du chiffre… mais il a aussi perdu 6 ballons !

N’empêche, Mokoka tourne en moyenne à 12 points, 4 rebonds et 4 passes, plus 1 interception et 3 balles perdues cette saison. A 46% de réussite aux tirs dont 33% à trois points, le puissant arrière a encore du pain sur la planche mais sa courbe de progression est plus qu’encourageante.

Espagne

Vincent Poirier (Vitoria) : 18 points (8/11 aux tirs), 6 rebonds, 2 contres, 2 balles perdues en 26 minutes (victoire 82-66 face à Manresa)

Mathias Lessort (Malaga) : 12 points (4/4 aux tirs), 5 rebonds, 3 passes, 3 interceptions, 1 balle perdue en 27 minutes (défaite 78-61 face à Tenerife)

Thomas Heurtel (Barcelone) : 11 points (5/10 aux tirs), 2 interceptions, 1 passe, 3 balles perdues en 27 minutes (victoire 85-80 face à Burgos)

Kim Tillie (Gran Canaria) : 7 points (3/6 aux tirs), 1 rebond, 1 passe, 1 interception en 13 minutes (victoire 91-75 face à Fuenlabrada)

Andrew Albicy (Andorre) : 4 points (1/7 aux tirs), 4 passes, 3 interceptions, 2 balles perdues en 22 minutes (défaite 69-68 face à Obradoiro)

Louis Labeyrie (Valence) : 2 points (1/5 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe, 1 interception, 1 contre en 14 minutes (défaite 83-74 face à Badalone)

Kevin Séraphin (Barcelone) : 2 points (1/3 aux tirs), 2 rebonds, 1 contre, 1 balle perdue en 8 minutes (victoire 85-80 face à Burgos)

Antoine Diot (Valence) : 0 point (0/1 au tir), 1 passe en 6 minutes (défaite 83-74 face à Badalone)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 0 points (0/1 au tir), 1 balle perdue en 4 minutes (défaite 93-88 face à Estudiantes)

Grèce

Axel Toupane (Olympiakos) : 5 points (2/3 aux tirs), 1 rebond, 1 passe, 1 contre en 10 minutes (victoire 101-75 face à l’AEK)

Boris Dallo (Salonique) : 4 points (1/6 aux tirs), 4 rebonds, 3 passes, 1 balle perdue en 19 minutes (victoire 65-54 face à Prometheus)

Israël

Frédéric Bourdillon (Hapoel Eilat) :
– 12 points (4/8 aux tirs), 2 rebonds, 2 interceptions, 1 passe, 1 contre, 1 balle perdue en 31 minutes (victoire 95-89 face à l’Hapoel Tel Aviv)
– 11 points (3/5 aux tirs), 2 passes, 1 rebond, 1 interception, 2 balles perdues en 29 minutes (défaite 101-91 face au Maccabi Tel Aviv)

Italie

Amath M’Baye (Bologne) : 14 points (4/11 aux tirs), 9 rebonds, 1 interception, 1 passe, 1 contre, 1 balle perdue en 35 minutes (victoire 88-80 face à Brescia)

Mam Jaiteh (Turin) : 2 points (1/2 aux tirs), 3 rebonds, 1 contre en 10 minutes (défaite 106-96 face à Cantu)

Lituanie

Léo Westermann (Kaunas) : n’a pas joué – blessé au genou

Monténégro

Landing Sane (Mornar Bar) : 9 points (3/4 aux tirs), 6 rebonds, 3 interceptions, 1 contre, 3 balles perdues en 26 minutes (défaite 75-73 face au Partizan)

Edwin Jackson (Podgorica) : 8 points (3/7 aux tirs), 4 rebonds, 4 passes, 3 balles perdues en 21 minutes (victoire 96-70 face à Aleksandrovac)

Pologne

Aaron Cel (Torun) : 13 points (5/7 aux tirs), 7 rebonds, 2 passes, 2 interceptions, 1 contre, 3 balles perdues en 24 minutes (victoire 96-73 face à Gdynia)

Russie

Nando De Colo (CSKA Moscou) : n’a pas joué (victoire 92-66 face à Riga)

Moustapha Fall (Krasnodar) : n’a pas joué – blessé

Serbie

Adam Mokoka (Mega) : 18 points (6/14 aux tirs), 4 passes, 2 rebonds, 1 contre, 6 balles perdues en 31 minutes (défaite 107-101 face à Zagreb)

Bandja Sy (Partizan) : 2 points (1/2 aux tirs), 2 rebonds, 1 passe, 2 balles perdues en 13 minutes (victoire 75-73 face à Mornar Bar)

Turquie

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : 10 points (5/8 aux tirs), 5 rebonds, 3 interceptions, 2 passes, 2 balles perdues en 33 minutes (défaite 83-78 face à Banvit)

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : n’a pas joué (victoire 93-80 face à Istanbul)

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : n’a pas joué (victoire 93-80 face à Istanbul)

LA SEMAINE PASSEE : Kevin Séraphin finit 2018 en boulet de canon