Les Français de l’étranger : Mam Jaiteh place un nouveau record en Italie

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-cinq joueurs répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment neuf joueurs dans le championnat espagnol, la référence. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la G

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-cinq joueurs répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment neuf joueurs dans le championnat espagnol, la référence.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Le Barça soumet Vitoria

Bien parti sur son parquet avec un 14-5 sur les 7 premières minutes du match, Vitoria n’a pas pu finir la partie aussi fort contre Barcelone. La faute à des problèmes de fautes, et à la montée en puissance inéluctable des Catalans, à l’image des 8 point en 12 minutes de Kevin Séraphin qui écrabouille Illimane Diop avec son physique de panzer.

De même, Thomas Heurtel (11 points, 7 passes) a encore été métronomique dans la victoire du Barça, plus que jamais leader de la Liga. Limité par les fautes rapides, Vincent Poirier lâche un match bateau pour lui à 6 points et 4 rebonds. Ante Tomic (17 points, 9 rebonds) a cette fois eu raison du tricolore dans la peinture…

Fabien Causeur en grande forme

Dans cette période où les matchs s’enchaînent les uns après les autres, le Real Madrid fait bien tourner son effectif, et Fabien Causeur en profite pour se mettre en lumière. Après leur défaite surprise à Podgorica en Euroleague, les Madrilènes ont redressé la barre derrière 17 points et 3 passes de leur arrière français.

Auteur d’un excellent 5/7 à trois points, Causeur a fini meilleur scoreur de son équipe et a rentré des tirs fondamentaux dans ce succès étriqué contre Manresa. C’est lui qui rentre effectivement le tir qui tue à 1 minute de la fin, après avoir bien pris son temps pour sanctionner derrière l’arc !

Andrew Albicy touché à la main

Au sommet de son art, comme on vous le racontait la semaine passée, Andrew Albicy a malheureusement dû quitter ses partenaires en cours de route contre Saragosse. Le meneur tricolore a effectivement été touché à la main droite.

Selon les dernières informations du club andorran, il n’y aurait pas de fracture à l’annulaire, un signe positif pour la suite… Même s’il faudra attendre jusqu’au bout mercredi pour savoir si Albicy pourra défendre ses chances en EuroCup (contre le Zenit en plus, tombeur du CSKA, voir plus bas).

Mam Jaiteh améliore encore son score

Larry Brown a fait ses valises depuis un petit moment à Turin mais le club galère encore et toujours en Lega. Ce n’est pas à cause de Mam Jaiteh qui a réalisé son meilleur match de l’année avec 25 d’évaluation, avec 16 points et 8 rebonds, le tout à 7/8 aux tirs.

Pour info, son précédent record était établi à 18, lors d’une prestation à 14 points, 4 rebonds contre Pistoia. Par ailleurs, Amath M’Baye (11 points) enchaîne un 4e match de suite en double figure, sa plus longue série de la saison… et avec la victoire au bout pour Bologne.

Fin de match de folie à Podgorica

Après avoir tapé le Real Madrid, le champion d’Europe en titre, cette semaine, Podgorica a de nouveau dû s’arracher en Ligue Adriatique ce weekend. Contre le Cedevita Zagreb de Jacob Pullen et Justin Cobbs, le Buducnost a réussi à s’en sortir in extremis derrière les exploits de Coty Clarke et Norris Cole.

Mais Edwin Jackson (11 points, 4 rebonds, 4 passes) a également été très actif dans le succès de son équipe. Un succès arraché au bout d’une fin de match à rebondissements. Voyez-par vous-mêmes !

Le Zenit fait chuter le CSKA

C’est la première défaite du CSKA Moscou cette saison en championnat, et il aura donc fallu attendre la 14e journée de compétition en VTB League pour que l’ogre moscovite chute, contre le Zenit St Pétersbourg (93-86). Nando De Colo (13 points) n’a pas pu faire grand-chose face au show Jalen Reynolds (21 points, 8 rebonds).

Weekend All Star en Turquie

Nos trois Français étaient tous trois de la fête du All Star Game en Turquie ce weekend. Comme en France, le match des étoiles s’est résumé à un attaque – défense… sans défense ! Adrien Moerman s’est en tout cas mis en lumière avec 34 points et 5 rebonds dans cet événement marqué par Kenny Gregory (44 points), élu MVP de la rencontre.

Rodrigue Beaubois (12 points) et Joffrey Lauvergne (10 points) n’ont pas été en reste non plus. Par ailleurs, Beaubois termine 5e sur 7 au concours à trois points, avec un premier tour insuffisant à 14 points (et notamment un manque de réussite sur les ballons bonus de fin de rack)… Dommage, ce n’était « pas son soir » comme il le dira à la journaliste après-coup.

Espagne

Fabien Causeur (Real Madrid) : 17 points (6/11 aux tirs), 5 rebonds, 3 passes, 3 balles perdues en 27 minutes (victoire 83-78 face à Manresa)

Thomas Heurtel (Barcelone) : 11 points (5/7 aux tirs), 7 passes, 3 rebonds, 2 balles perdues en 25 minutes (victoire 82-73 face à Vitoria)

Mathias Lessort (Malaga) : 10 points (3/5 aux tirs), 8 rebonds, 2 interceptions, 1 passe en 25 minutes (défaite 89-86 face à Obradoiro)

Kevin Séraphin (Barcelone) : 8 points (4/6 aux tirs), 2 rebonds, 2 passes, 2 balles perdues en 12 minutes (victoire 82-73 face à Vitoria)

Vincent Poirier (Vitoria) : 6 points (3/5 aux tirs), 4 rebonds, 1 passe en 25 minutes (défaite 82-73 face à Barcelone)

Kim Tillie (Gran Canaria) : 6 points (1/4 aux tirs), 2 interceptions, 1 passe, 1 rebond en 17 minutes (victoire 90-82 face à Murcie)

Antoine Diot (Valence) : 5 points (2/4 aux tirs), 6 passes, 2 rebonds, 1 balle perdue en 18 minutes (victoire 77-65 face à Lugo)

Andrew Albicy (Andorre) : 4 points (2/4 aux tirs), 3 rebonds, 1 interception, 1 balle perdue en 17 minutes (victoire 97-77 face à Saragosse)

Louis Labeyrie (Valence) : 4 points (2/2 aux tirs), 3 rebonds, 2 balles perdues en 22 minutes (victoire 77-65 face à Lugo)

Grèce

Boris Dallo (Salonique) : 4 points (2/3 aux tirs), 3 rebonds, 2 interceptions, 1 passe, 3 balles perdues en 14 minutes (victoire 84-70 face à Lavrio)

Axel Toupane (Olympiakos) : 3 points (1/6 aux tirs), 3 rebonds, 1 interception en 21 minutes (victoire 73-68 face à Holargos)

Israël

Frédéric Bourdillon (Hapoel Eilat) : 14 points (5/8 aux tirs), 4 passes, 2 rebonds, 1 interception, 1 balle perdue en 25 minutes (victoire 100-81 face à Herzliya)

Italie

Mam Jaiteh (Turin) : 16 points (7/8 aux lancers), 8 rebonds, 1 passe, 3 balles perdues en 30 minutes (défaite 73-66 face à Venise)

Amath M’Baye (Bologne) : 11 points (3/7 aux tirs), 1 rebond, 1 passe, 2 balle perdue en 25 minutes (victoire 82-74 face à Trieste)

Lituanie

Léo Westermann (Kaunas) : n’a pas joué – blessé au genou

Monténégro

Edwin Jackson (Podgorica) : 11 points (4/9 aux tirs), 4 passes, 4 rebonds en 26 minutes (victoire 80-78 face au Cedevita)

Landing Sane (Mornar Bar) : 2 points (1/6 aux tirs), 11 rebonds, 2 passes, 1 contre, 2 balles perdues en 26 minutes (défaite 82-80 face à Mega Bemax)

Pologne

Aaron Cel (Torun) : 11 points (4/7 aux tirs), 9 rebonds, 5 passes, 1 interception, 2 balles perdues en 22 minutes (victoire 90-83 face à Trefl)

Russie

Nando De Colo (CSKA Moscou) : 13 points (4/7 aux tirs), 2 passes, 1 interception, 2 balles perdues en 19 minutes (défaite 93-86 face au Zenit)

Moustapha Fall (Krasnodar) : n’a pas joué – pubalgie

Serbie

Bandja Sy (Partizan) : 9 points (4/8 aux tirs), 5 rebonds, 1 balle perdue en 34 minutes (victoire 97-92 face à Zadar)

Adam Mokoka (Mega) : n’a pas joué (victoire 82-80 face à Mornar Bar)