Les Français de l’étranger : Kevin Séraphin en grande forme

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-six joueurs répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment neuf joueurs dans le championnat espagnol, la référence. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Gr

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-six joueurs répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment neuf joueurs dans le championnat espagnol, la référence.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Kevin Séraphin dominateur

Face à Augusto Lima qui n’est pas le premier venu, Kevin Séraphin a été dominateur pour une sortie à 17 points en 18 minutes dans la victoire du Barça. En pleine forme, le pivot tricolore a une dimension physique supérieure en Europe. Et ça se sent à l’impact !

Avec 17 points, il signe sa 3e meilleure performance de la saison, et la 2e sur ses 3 dernières journées. Encore inconstant d’un match à l’autre, Séraphin a une sacrée fin de saison à jouer avec le Barça en Liga comme en Euroleague. Il faudra tenir le choc…

Mam Jaiteh surnage dans un naufrage

Si ça continue de marcher fort individuellement pour Mam Jaiteh, à 15 points et 6 rebonds, son club de Turin a encaissé une nouvelle défaite face à Brindisi. C’est la 12e défaite que connait le jeune Français depuis son arrivée en Italie (pour 4 victoires seulement). Avec un 6e match en double figure, Jaiteh fait en tout cas ce qu’il peut pour arrêter cette série noire…

Défaite rageante pour Bologne

Ça ne va pas très fort pour Bologne non plus en Lega, sur 4 défaites en 5 matchs… Le club d’Amath M’Baye s’est incliné sur le fil contre Cantu ce week-end, pour un 3e revers de rang (96-94). M’Baye a pourtant été très bon pour la Virtus avec 13 points et des tirs importants pour revenir au score dans la fin de match.

Léo Westermann en solide titulaire

Face à Rytas qui est en plein playoffs EuroCup, le Zalgiris Kaunas a fait l’écart en 2e mi-temps pour s’imposer largement. Mais ne vous fiez pas au score, la 1ère mi-temps a été accrochée et les hommes de Jasikevicius ont dû batailler pour reprendre les commandes du match.

Léo Westermann a été excellent dans son rôle de titulaire. Il a encore été très adroit à trois points pour 14 points, 5 passes et 2 rebonds. Sur ses 5 derniers matchs de championnat, Westermann tourne à 14 points et 4 passes, complètement revenu de sa saison malheureuse du côté de Moscou.

Podgorica sans trembler

Pour son retour à Sremska Mitrovica, Goga Bitadze voulait frapper fort. Mission accomplie puisque le pivot géorgien a réussi 22 points, 8 rebonds, 3 contres dans la victoire de Podgorica (77-70). A ses côtés, Edwin Jackson termine parmi les 4 joueurs en double figure, avec 12 points et 4 rebonds.

En face, Adam Mokoka continue de souffrir en adresse, avec 6 points à 3/13 aux tirs. Le jeune Français était bien revenu après son absence sur blessure la semaine passée, avec 15 points mais ce weekend, la défense supérieure du Buducnost l’a ramené sur terre.

Landing Sané à 5 contres

Avec 7 points, 5 rebonds, 5 contres, 2 passes et 1 interception, pour 21 d’évaluation en 18 minutes, Landing Sané a été parfait dans son rôle, établissant pour le coup un nouveau record au contre. Son équipe de Mornar Bar s’est imposé contre le FMP Belgrade (79-69) et Sané a tout simplement réussi son meilleur match depuis deux mois.

Espagne

Kevin Séraphin (Barcelone) : 17 points (5/8 aux tirs), 7 rebonds, 1 passe, 2 balles perdues en 18 minutes(victoire 97-88 face à Burgos)

Louis Labeyrie (Valence) : 13 points (4/4 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe, 1 interception, 1 contre, 1 balle perdue en 19 minutes (victoire 89-65 face à Murcia)

Mathias Lessort (Malaga) : 9 points (2/7 aux tirs), 3 rebonds, 2 passes, 2 balles perdues en 21 minutes (victoire 87-69 face à San Sebastian)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 8 points (3/7 aux tirs), 1 rebond, 1 passe, 2 balles perdues en 18 minutes (victoire 83-74 face à Badalone)

Nobel Boungou-colo (Badalone) : 7 points (3/4 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe, 1 balle perdue en 22 minutes (défaite 83-74 face au Real)

Kim Tillie (Gran Canaria) : 5 points (2/4 aux tirs), 3 rebonds, 1 interception en 28 minutes (victoire 90-86 face à Tenerife)

Vincent Poirier (Vitoria) : 2 points (1/4 aux tirs), 8 rebonds, 3 contres, 2 passes, 1 interception, 3 balles perdues en 27 minutes (victoire 90-72 face à Lugo)

Thomas Heurtel (Barcelone) : 2 points (1/5 aux tirs), 7 passes, 1 interception, 1 balle perdue en 17 minutes (victoire 97-88 face à Burgos)

Andrew Albicy (Andorre) : 0 point (0/5 aux tirs), 5 passes, 1 interception, 1 balle perdue en 22 minutes (victoire 89-88 face à Fuenlabrada)

Antoine Diot (Valence) : n’a pas joué

Grèce

Boris Dallo (Salonique) : 3 points (1/4 aux tirs), 5 rebonds, 4 passes, 1 interception, 2 balles perdues en 20 minutes (défaite 81-75 face à Rhodes)

Axel Toupane (Olympiakos) : 0 point (0/1 aux tirs), 1 rebond en 7 minutes (victoire 81-76 face à Lavrio)

Israël

Frédéric Bourdillon (Hapoel Eilat) : 2 points (1/3 aux tirs), 3 interceptions, 2 passes en 21 minutes (victoire 107-74 face à Galil)

Italie

Mam Jaiteh (Turin) : 15 points (7/8 aux tirs), 6 rebonds, 3 balles perdues en 21 minutes (défaite 96-89 face à Brindisi)

Amath M’Baye (Bologne) : 13 points (4/11 aux tirs), 2 passes, 1 rebond, 1 interception en 32 minutes (défaite 96-94 face à Cantu)

Lituanie

Léo Westermann (Kaunas) : 14 points (5/8 aux tirs), 5 passes, 2 rebonds, 1 interception en 21 minutes (victoire 85-59 face à Vilnius)

Monténégro

Edwin Jackson (Podgorica) : 12 points (4/9 aux tirs), 4 rebonds, 2 passes, 2 interceptions, 5 balles perdues en 25 minutes (victoire 77-70 face au Mega)

Landing Sane (Mornar Bar) : 7 points (2/3 aux tirs), 5 rebonds, 5 contres, 3 passes, 1 interception en 18 minutes (victoire 79-69 face au FMP)

Pologne

Aaron Cel (Torun) : 16 points (6/13 aux tirs), 8 rebonds, 3 interceptions, 2 passes, 2 balles perdues en 21 minutes (victoire 94-80 face au Legia Varsovie)

Russie

Moustapha Fall (Krasnodar) : pas de match

Nando De Colo (CSKA Moscou) : n’a pas joué

Serbie

Adam Mokoka (Mega) : 6 points (3/13 aux tirs), 2 rebonds, 1 interception, 1 balle perdue en 27 minutes (défaite 77-70 face à Podgorica)

Bandja Sy (Partizan) : 2 points (1/5 aux tirs), 6 rebonds, 4 passes, 1 contre en 22 minutes (victoire 67-57 face à Aleksandrovac)

Turquie

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : 8 points, 3 passes, 2 contres, 1 rebond en 31 minutes (victoire 84-76 face à Turk Telekom)

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : n’a pas joué

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : n’a pas joué

LA SEMAINE PASSEE : Vincent Poirier et Mam Jaiteh à 34 d’éval’ !