Les Français de l’étranger : Nando De Colo monte à 41 points en VTB !

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-six joueurs répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment neuf joueurs dans le championnat espagnol, la référence. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Gr

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-six joueurs répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment neuf joueurs dans le championnat espagnol, la référence.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Nando De Colo chaud brûlant !

En déplacement à Saratov, le CSKA Moscou était bien mal embarqué alors que l’Avtodor était porté à +18 en dernier quart, derrière Trae Golden (30 points, 11 passes) et David Kravish (20 points, 12 rebonds). Mais Nando De Colo a sonné la révolte !

L’arrière tricolore a terminé la partie avec une fiche de stats colossale dans la victoire du CSKA en prolongation (116-110) : 41 points à 11/18 aux tirs et 18/19 aux lancers, plus 9 rebonds, 3 passes et 1 interception en 37 minutes pour 43 d’évaluation. C’est un nouveau record en carrière pour le Tsar du CSKA qui avait lâché 3 points lors de sa dernière sortie (son total le plus bas cette saison).

La pénétration et les finitions main droite ou main gauche, le tir de loin, mais aussi du jeu au poste bas et des fadeaway sur un pied façon Dirk, De Colo a déployé la panoplie complète, un pur régal !

Un gros weekend en Liga

Alors que trois matchs mettaient aux prises plusieurs Français, le dernier était évidemment le plus prisé avec un nouveau Clasico entre Barcelone et le Real, à Madrid. Après la fin de match tendue entre les deux rivaux lors de la dernière Copa del Rey, remportée par le Barça, le Real était attendu… mais la Maison Blanche a subi les assauts répétés de Catalans inspirés, à l’image de Thomas Heurtel à 15 points à 6/7 aux tirs. Après ce succès (82-76), le Barça est plus leader que jamais avec 2 victoires d’avance sur le Real.

Par ailleurs, on ne peut pas ne pas mentionner les double doubles de Vincent Poirier (11 points, 13 rebonds) et Andrew Albicy (10 points, 11 passes). Ce dernier a retrouvé son ancien comparse, Landing Sane et les deux hommes ont retrouvé leurs sensations dès leur premier match avec un bel alley oop.

Amath M’Baye solide en Lega

Sasha Djordjevic est arrivé aux manettes il y a deux semaines et son pouvoir d’attraction s’est déjà vérifiée avec l’arrivée de Mario Chalmers. Pour les débuts de ce dernier, Bologne a fait le métier avec sérieux en venant à bout de Pesaro (78-70). Amath M’Baye a été précieux avec ses 10 points, 6 rebonds et 2 contres. L’international français a aussi fait le show avec un alley oop pour boucler l’affaire en fin de match.

Ça démarre mal en playoffs de l’Adriatique

Les playoffs ont déjà début en Ligue Adriatique, et le moins que l’on puisse dire, c’est que c’est mal parti pour nos deux Français engagés. Que ce soit le Partizan de Bandja Sy ou Podgorica pour Edwin Jackson, ça a perdu d’entrée de jeu… et à la maison en plus !

L’Efes passe tout juste

Relégué à -11 en dernier quart, Gaziantep n’a jamais baissé les bras face au leader du championnat, l’Efes Istanbul. Revenu à -1, les coéquipiers de Sarunas Vasiliauskas auront trois occasions d’égaliser ou passer devant, dont deux lancers pour le pivot Jekiri (18 points) mais rien n’y a fait ! Adrien Moerman (14 points, 6 rebonds) et Rodrigue Beaubois (10 points) s’en sortent sains et saufs (66-65).

Espagne

Thomas Heurtel (Barcelone) : 15 points (6/7 aux tirs), 3 passes, 2 rebonds, 5 balles perdues en 21 minutes (victoire 82-76 face au Real Madrid)

Vincent Poirier (Vitoria) : 11 points (5/8 aux tirs), 13 rebonds, 2 passes, 2 interceptions, 1 contre en 30 minutes (défaite 81-79 face à Saragosse)

Andrew Albicy (Andorre) : 10 points (4/10 aux tirs), 11 passes, 1 interception, 3 balles perdues en 25 minutes (victoire 99-85 face à Gran Canaria)

Kim Tillie (Gran Canaria) : 8 points (2/5 aux tirs), 2 rebonds en 20 minutes (défaite 99-85 face à Andorre)

Mathias Lessort (Malaga) : 6 points (1/1 au tir), 9 rebonds, 2 interceptions, 6 balles perdues en 22 minutes (victoire 74-63 face à Obradoiro)

Nobel Boungou-colo (Badalone) : 6 points (3/7 aux tirs), 3 rebonds, 2 contres, 1 passe, 1 balle perdue en 23 minutes (défaite 93-80 face à Valence)

Landing Sane (Andorre) : 6 points (3/5 aux tirs), 3 rebonds, 1 contre en 11 minutes (victoire 99-85 face à Gran Canaria)

Antoine Diot (Valence) : 3 points (1/5 aux tirs), 3 interceptions, 2 passes, 1 balle perdue en 12 minutes (victoire 93-80 face à Badalone)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 2 points (1/2 aux tirs), 1 passe, 1 balle perdue en 18 minutes (défaite 82-76 face à Barcelone)

Louis Labeyrie (Valence) : 1 passe en 5 minutes (victoire 93-80 face à Badalone)

Kevin Séraphin (Barcelone) : n’a pas joué

Grèce

Boris Dallo (Salonique) : 5 points (1/2 aux tirs), 5 passes, 3 rebonds, 2 balles perdues en 21 minutes (défaite 62-58 face au PAOK)

Axel Toupane (Olympiakos) : 4 points (1/4 à trois points) , 2 rebonds, 1 interception en 15 minutes (victoire 101-65 face à Panionios)

Israël

Frédéric Bourdillon (Hapoel Eilat) : 12 points (3/7 aux tirs), 6 rebonds, 3 passes, 1 interception, 1 balle perdue en 29 minutes (victoire 85-76 face à Hapoel Tel Aviv)

Italie

Amath M’Baye (Bologne) : 10 points (4/10 aux tirs), 6 rebonds, 3 contres, 3 passes, 2 balles perdues en 31 minutes (victoire 78-70 face à Pesaro)

Mam Jaiteh (Turin) : 9 points (3/9 aux tirs), 4 rebonds, 2 passes, 2 interceptions, 3 balles perdues en 28 minutes (défaite 91-89 face à Brescia)

Lituanie

Léo Westermann (Kaunas) : 8 points (2/6 aux tirs), 3 passes, 2 rebonds, 2 balles perdues en 18 minutes (victoire 93-78 face à Siauliai)

Monténégro

Edwin Jackson (Podgorica) : 9 points (2/5 aux tirs), 3 rebonds, 3 passes, 2 interceptions, 2 balles perdues en 18 minutes (défaite 90-83 face au Cedevita)

Pologne

Aaron Cel (Torun) : 14 points (6/10 aux tirs), 6 rebonds, 1 passe, 1 balle perdue en 29 minutes (victoire 99-91 face à Krosno)

Russie

Nando De Colo (CSKA Moscou) : 41 points (11/18 aux tirs et 18/19 aux lancers), 9 rebonds, 3 passes, 1 interception, 3 balles perdues en 37 minutes pour 43 d’évaluation (victoire 116-110 ap face à Avtodor)

Moustapha Fall (Krasnodar) : match mercredi face à Tsmoki

Serbie

Bandja Sy (Partizan) : 9 points (2/4 aux tirs), 6 rebonds, 1 passe, 1 balle perdue en 27 minutes (défaite 106-101 ap face à l’Etoile Rouge)

Turquie

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : 14 points (6/15 aux tirs), 6 rebonds, 2 passes, 1 contre, 1 interception en 37 minutes (victoire 66-65 face à Gaziantep)

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : 10 points (3/7 à trois points), 2 passes, 1 rebond, 1 contre, 2 balles perdues en 18 minutes (victoire 66-65 face à Gaziantep)

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : n’a pas joué

LA SEMAINE PASSEE : Mam Jaiteh, la machine à double double

Crédits photo : VTB

[armelse]

L’arrière tricolore a terminé la partie avec une fiche de stats colossale dans la victoire du CSKA en prolongation (116-110) : 41 points à 11/18 aux tirs et 18/19 aux lancers, plus 9 rebonds, 3 passes et 1 interception en 37 minutes pour 43 d’évaluation.