Les Français de l’étranger : Edwin Jackson relance Podgorica

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-six joueurs répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment onze joueurs dans le championnat espagnol, la référence. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Gr

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-six joueurs répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment onze joueurs dans le championnat espagnol, la référence.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Edwin Jackson, MVP du match 2

Dans une ambiance surchauffée, Podgorica a renvoyé l’ascenseur au Cedevita Zagreb en s’imposant à la maison (87-72). Le Buducnost a pu compter sur un très bon match d’Edwin Jackson à 15 points, 6 rebonds et 2 passes, élu MVP de la rencontre avec un gros effort défensif également. Il finit meilleur scoreur de son équipe qui termine avec 6 joueurs en double figure.

La 3e levée aura lieu dimanche prochain, et à Zagreb ! Podgorica jouera donc gros pour ne pas perdre sa couronne dès les demis. Dans l’autre opposition, le Partizan a eu raison de l’Etoile Rouge, dans un match toujours aussi serré (70-67). Bandja Sy (4 points, 5 rebonds) et ses coéquipiers seront aussi lancés dans un 3e match à la vie à la mort, samedi prochain à Belgrade.

Thomas Heurtel, seul Français en double figure en Liga

A part pour la large victoire surprenante de Gran Canaria face à Valence, avec un énorme Marcus Eriksson à 8/11 à trois points, cette 25e journée de Liga a été plutôt classique… Et pas forcément très généreuse avec notre clan tricolore puisque seul Thomas Heurtel (11 points, 7 passes) passe le cap symbolique des 10 points marqués.

Mais que ce soit le Barça face à Manresa (+36) ou Vitoria face à Estudiantes (+37), les victoires ont été larges pour les grosses écuries. Le Real Madrid de Fabien Causeur (2 points) s’est également imposé (de 9) face à Tenerife.

Mam Jaiteh et Turin craquent sur la fin

Avec un Mam Jaiteh de nouveau efficace après une contre-performance la semaine passée, Turin semblait lancée vers une victoire face à Trentino qui aurait fait du bien au moral des troupes… Mais ce diable de Diego Flaccadori est sorti de sa boîte pour une rafale de trois points (4/6) qui a tué les derniers espoirs de succès de Turin.

Il faudra encore repasser pour Jaiteh et les siens qui sont sur une série noire de 5 défaites de suite.

Nando De Colo et le CSKA vaincus

Après son incroyable record placé à 41 pions la semaine passée, Nando De Colo a gardé le rythme en championnat ce weekend. Il a de nouveau fini meilleur marqueur avec 20 points mais son équipe du CSKA Moscou s’est incliné contre l’Unics Kazan (83-73). La fin de saison est difficile pour tout le monde donc…

Espagne

Thomas Heurtel (Barcelone) : 11 points (3/6 aux tirs), 7 passes, 1 rebond, 1 interception, 2 balles perdues en 17 minutes (victoire 107-71 face à Manresa)

Vincent Poirier (Vitoria) : 9 points (3/6 aux tirs), 4 rebonds, 1 passe, 1 contre, 2 balles perdues en 14 minutes (victoire 104-67 face à Estudiantes)

Mathias Lessort (Malaga) : 8 points (4/6 aux tirs), 2 rebonds, 1 contre, 2 balles perdues en 17 minutes (défaite 72-70 face à Saragosse)

Landing Sane (Andorre) : 5 points (2/5 aux tirs), 2 rebonds, 2 contres, 1 interception, 2 balles perdues en 17 minutes (victoire 84-72 face à San Sebastian)

Louis Labeyrie (Valence) : 4 points (2/3 aux tirs), 4 rebonds, 1 passe, 1 balle perdue en 18 minutes (défaite 111-92 face à Gran Canaria)

Andrew Albicy (Andorre) : 4 points (2/5 aux tirs), 3 passes, 2 rebonds en 22 minutes (victoire 84-72 face à San Sebastian)

Kim Tillie (Gran Canaria) : 4 points (1/1 au tir), 2 rebonds, 2 passes, 1 interception en 22 minutes (victoire 111-92 face à Valence)

Antoine Diot (Valence) : 2 points (1/2 aux tirs), 4 passes, 1 balle perdue en 12 minutes (défaite 111-92 face à Gran Canaria)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 2 points (1/3 aux tirs), 2 passes, 1 balle perdue en 8 minutes (victoire 91-82 face à Tenerife)

Nobel Boungou-colo (Badalone) : 1 rebond, 2 balles perdues en 6 minutes (défaite 88-81 face à Lugo)

Kevin Séraphin (Barcelone) : n’a pas joué

Grèce

Boris Dallo (Salonique) : 9 points (3/5 aux tirs), 1 passe, 1 rebond, 3 balles perdues en 17 minutes (défaite 81-73 face à l’AEK)

Axel Toupane (Olympiakos) : 8 points (3/8 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe, 1 contre, 1 interception, 1 balle perdue en 23 minutes (victoire 92-58 face à Rethymno)

Israël

Frédéric Bourdillon (Hapoel Eilat) : 12 points (4/6 aux tirs), 2 rebonds, 1 passe, 1 balle perdue en 26 minutes (victoire 92-74 face à Ashdod)

Italie

Mam Jaiteh (Turin) : 15 points (6/7 aux tirs), 5 rebonds, 2 passes, 2 balles perdues en 24 minutes (défaite 95-87 face à Trente)

Amath M’Baye (Bologne) : 9 points (4/12 aux tirs), 3 rebonds, 3 passes, 1 interception, 2 balles perdues en 30 minutes (défaite 90-72 face à Sassari)

Lituanie

Léo Westermann (Kaunas) : 2 points (1/5 aux tirs), 2 passes, 2 rebonds, 1 contre, 3 balles perdues en 16 minutes (victoire 85-63 face à Panevėžys)

Monténégro

Edwin Jackson (Podgorica) : 15 points (6/10 aux tirs), 6 rebonds, 2 passes, 1 interception, 1 balle perdue en 32 minutes (victoire 87-72 face au Cedevita)

Pologne

Aaron Cel (Torun) : match mardi soir face à GTK Gliwice

Russie

Nando De Colo (CSKA Moscou) : 20 points (5/11 aux tirs), 1 rebond, 1 passe, 4 balles perdues en 28 minutes (défaite 83-73 face à Kazan)

Moustapha Fall (Krasnodar) : 2 points (1/1 au tir), 7 rebonds, 1 passe, 2 balles perdues en 14 minutes (défaite 87-83 face au Khimki)

Serbie

Bandja Sy (Partizan) : 4 points (1/2 aux tirs), 5 rebonds, 1 balle perdue en 19 minutes (victoire 70-67 face à l’Etoile Rouge)

Turquie

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : n’a pas joué (victoire 95-92 face au Besiktas)

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : n’a pas joué (victoire 95-92 face au Besiktas)

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : n’a pas joué (victoire 88-81 face à Izmir)

LA SEMAINE PASSEE : Nando De Colo monte à 41 points en VTB !

Crédits photo : ABA Liga

[armelse]

Mais que ce soit le Barça face à Manresa (+36) ou Vitoria face à Estudiantes (+37), les victoires ont été larges pour les grosses é