Les Français de l’étranger : Killian Hayes monte en puissance

Après une nouvelle médaille en compétition internationale, la cinquième en huit ans, le contingent français continue de s’exporter sur le Vieux Continent. Fort de vingt-huit joueurs répartis sur dix pays (soit deux joueurs de plus par rapport à l’an passé), les basketteurs français sont toujours aus

Après une nouvelle médaille en compétition internationale, la cinquième en huit ans, le contingent français continue de s’exporter sur le Vieux Continent.

Fort de vingt-huit joueurs répartis sur dix pays (soit deux joueurs de plus par rapport à l’an passé), les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment 9 joueurs dans le championnat espagnol, la référence et 6 en Turquie, un record pour nos Bleus.

De la Turquie à l’Espagne, de l’Allemagne au Monténégro en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Killian Hayes établit un nouveau record

Après un match à 19 points et 6 passes en EuroCup, Killian Hayes a enchaîné en Bundesliga avec une performance à 24 points (9/13 aux tirs), 5 passes, 3 interceptions, 2 rebonds et 1 contre… et la victoire face à Bamberg (81-78). Une belle semaine pour l’ancien Choletais.

De plus en plus à l’aise aux manettes d’Ulm, Hayes vient non seulement d’établir son nouveau record personnel avec 24 points (et autant à l’évaluation) mais c’est également son 3e match d’affilée en double figure en championnat. Un signe très encourageant alors que Killian Hayes tourne déjà à 10 points, 5 passes et 3 rebonds de moyenne.

Axel Bouteille abat le Real en prolongation

On en est à la 9e journée en Liga ACB et Axel Bouteille continue d’artiller ! Le scoreur tricolore de Bilbao n’est effectivement descendu qu’une seule fois sous les 10 points sur ce début de saison et ce weekend, il a encore fait fort avec 22 points et 6 rebonds pour faire chuter le Real en prolongation (82-81).

A 18 points de moyenne sur la saison, Axel Bouteille est tout simplement le meilleur scoreur de son équipe, et le 5e de la Liga, juste derrière Tornike Shengelia (19) ou Nikola Mirotic (21). L’ancien Limougeaud est en bonne compagnie…

A 9 points, 5 passes et 4 rebonds, Jonathan Rousselle a également été très solide pour Bilbao qui confirme ses ambitions. Le club basque coaché par l’ancien international Alex Mumbru peut légitimement penser à la Copa del Rey cette année.

Par ailleurs, Axel Toupane a également réalisé un bon match ce weekend avec Malaga. Malheureusement, son club s’est de nouveau incliné, cette fois-ci face à Andorre, mais Toupane cumule tout de même 14 points, 5 rebonds et 2 interceptions.

Mam Jaiteh et Saratov enchaînent

Après avoir remporté leur premier succès la semaine passée, Mam Jaiteh et Saratov ont glané une 2e victoire de rang ce weekend, face à Astana (90-85). Et l’intérieur tricolore a fait un sacré chantier dans la peinture avec un match record à 22 points (à 9/15 aux tirs), plus 13 rebonds, 3 interceptions, 1 passe et 1 contre pour 33 d’évaluation en 34 minutes.

A 11 points et 11 rebonds sur ce début de saison, Jaiteh tourne non seulement à un très bon double double de moyenne, mais il est tout simplement le meilleur rebondeur de la VTB League !

Amath M’Baye mène encore la troupe turque

Si son équipe de Karsiyaka a mordu la poussière pour la première fois de la saison la semaine dernière, Amath M’Baye a tout fait pour la remettre dans le droit chemin ce weekend. L’international français a effectivement signé la plus belle performance du clan tricolore avec 15 points, 5 rebonds et 2 passes dans la (très) facile victoire contre Galatasaray (84-55).

Moustapha Fall a également laissé une belle copie à 9 points, 10 rebonds, 2 contres et 2 passes (pour 17 d’évaluation) en 27 minutes. Malgré tout, Ankara n’a pas pu résister à la force de frappe de l’Efes Istanbul, qui jouait sans Rodrigue Beaubois.

De même, sans Nando De Colo, le Fenerbahçe a engrangé un nouveau succès en championnat. Léo Westermann (9 points) et Joffrey Lauvergne (8 points) ont bien participé à ce 7e succès. Au final, Fener, Efes et Karsiyaka sont tous trois au sommet de la Ligue turque avec le même bilan de 7-1.

Allemagne

Killian Hayes (Ulm) : 24 points (9/13 aux tirs), 5 passes, 3 interceptions, 2 rebonds, 1 contre, 4 balles perdues pour 24 d’évaluation en 29 minutes (victoire 81-78 face à Bamberg)

Mathias Lessort (Munich) : 8 points (3/4 aux tirs), 4 rebonds, 2 contres, 2 balles perdues en 12 minutes (victoire 91-79 face à Bayreuth)

Belgique

Malcolm Cazalon (Louvain) : 10 points (2/8 aux tirs), 5 rebonds, 2 passes, 2 interceptions pour 12 d’évaluation en 25 minutes (défaite 94-77 face à Anvers)

Danemark

Jonathan Jeanne (Randers) : 16 points (7/14 aux tirs), 12 rebonds, 4 contres, 3 passes, 1 interception, 4 balles perdues pour 25 d’évaluation en 36 minutes (victoire 96-91 face à Horsens)

Espagne

Axel Bouteille (Bilbao) : 22 points (8/14 aux tirs), 6 rebonds, 2 passes, 1 interception, 1 contre, 2 balles perdues pour 24 d’évaluation en 33 minutes (victoire 82-81 ap face au Real)

Axel Toupane (Malaga) : 14 points (4/8 aux tirs), 5 rebonds, 2 interceptions, 4 balles perdues pour 13 d’évaluation en 25 minutes (défaite 89-73 face à Andorre)

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 9 points (3/6 aux tirs), 5 passes, 4 rebonds, 1 interception, 2 balles perdues pour 12 d’évaluation en 25 minutes (victoire 82-81 ap face au Real)

Bandja Sy (Andorre) : 2 points (1/2 aux tirs), 2 rebonds, 2 interceptions en 12 minutes (victoire 89-73 face à Malaga)

Louis Labeyrie (Valence) : 1 point (0/2 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe, 1 interception en 11 minutes (victoire 92-74 face à Saragosse)

Youssoupha Fall (Vitoria) : 1 rebond, 1 balle perdue en 9 minutes (défaite 92-80 face à Fuenlabrada)

Lahaou Konaté (Ténérife) : 0 point (0/1 à trois points) en 13 minutes (défaite 77-73 face à Badalone)

Fabien Causeur (Real Madrid) : n’a pas joué

Thomas Heurtel (Barcelone) : blessé

Israël

Frédéric Bourdillon (Rishon LeZion) : prochain match le 25 novembre

Lituanie

Kevin Cham (Nevezis) : 0 point (0/5 aux tirs), 3 rebonds, 2 interceptions, 1 passe, 3 balles perdues en 15 minutes (défaite 75-51 face à Lietkabelis)

Tom Digbeu (Prienai) : n’a pas joué

Monténégro

David Mpondo Ekoume (Lovcen) : n’a pas joué – blessé

Pologne

Aaron Cel (Torun) : 11 points (5/9 aux tirs), 7 rebonds, 2 passes, 2 interceptions, 2 balles perdues pour 14 d’évaluation en 25 minutes (victoire 89-86 face à Gdansk)

Mathieu Wojciechowski (Wroclaw) : 9 points (4/7 aux tirs), 5 rebonds, 1 passe, 2 balles perdues en 26 minutes (défaite 84-81 face à Gliwice)

Russie

Mam Jaiteh (Saratov) : 22 points (9/15 aux tirs), 13 rebonds, 3 interceptions, 1 passe, 1 contre, 1 balle perdue pour 33 d’évaluation en 34 minutes (victoire 90-85 face à Astana)

Andrew Albicy (St Pétersbourg) : pas de match

Turquie

Amath M’Baye (Karşıyaka) : 15 points (6/10 aux tirs), 5 rebonds, 2 passes, 1 contre, 1 balle perdue pour 16 d’évaluation en 25 minutes (victoire 84-55 face à Galatasaray)

Moustapha Fall (Ankara) : 9 points (3/4 aux tirs), 10 rebonds, 2 contres, 2 passes, 1 balle perdue pour 17 d’évaluation en 27 minutes (défaite 81-71 face à l’Efes)

Léo Westermann (Fenerbahçe) : 9 points (3/6 aux tirs), 1 rebond, 1 passe, 1 balle perdue en 15 minutes (victoire 82-76 face à Tofas)

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : 8 points (4/7 aux tirs), 2 rebonds, 2 passes, 2 balles perdues en 18 minutes (victoire 82-76 face à Tofas)

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : n’a pas joué

Nando De Colo (Fenerbahçe) : n’a pas joué

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : n’a pas joué

Crédits photo : EuroCup