Les Français de l’étranger : le coup de chaud de Rodrigue Beaubois

Après une nouvelle médaille en compétition internationale, la cinquième en huit ans, le contingent français continue de s’exporter sur le Vieux Continent. Fort de vingt-huit joueurs répartis sur dix pays (soit deux joueurs de plus par rapport à l’an passé), les basketteurs français sont toujours aus

Après une nouvelle médaille en compétition internationale, la cinquième en huit ans, le contingent français continue de s’exporter sur le Vieux Continent.

Fort de vingt-huit joueurs répartis sur dix pays (soit deux joueurs de plus par rapport à l’an passé), les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment 9 joueurs dans le championnat espagnol, la référence et 6 en Turquie, un record pour nos Bleus.

De la Turquie à l’Espagne, de l’Allemagne au Monténégro en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Rodrigue Beaubois à 28 points à 11/11 aux tirs à la mi-temps !

Son coéquipier Shane Larkin laissé au repos, Rodrigue Beaubois a donc saisi l’occasion de flamber à son tour offensivement. « Roddy Buckets » était de sortie ce weekend avec une 1ère mi-temps tout bonnement hallucinante, insolente d’adresse avec 28 points à un parfait 11/11 aux tirs !

Même sans traduction, on comprend les commentateurs turcs qui n’en croient pas leurs yeux. Beaubois finira tout de même par rater un tir (deux même), alors qu’Afyon fera lui aussi un sacré tir de barrage de loin dans un retour explosif, mais à 31 points à 12/14 aux tirs, plus 3 passes et 2 rebonds pour 29 d’évaluation en 31 minutes, Beaubois a livré sa meilleure prestation de l’année pour l’Efes.

A 16 points, 3 passes et 2 rebonds de moyenne en championnat, Beaubois contribue largement au très bon départ de l’Efes, seul premier à 10 victoires en 11 matchs.

M’Baye et Fall également à la fête

Outre le carton de Beaubois, les Français de Turquie ont été particulièrement brillants pour la 11e journée du championnat. A commencer par Amath M’Baye qui réalise son premier double double de la saison… à la passe, avec 13 points et 10 passes – un record personnel.

Le hic est évidemment la défaite face au Tofas Bursa (94-88). Pas de panique néanmoins, c’est la 2e défaite de la saison seulement pour le Pinar Karsiyaka.

Dans un autre style, Moustapha Fall termine tout proche de Rodrigue Beaubois, à 28 d’évaluation ce weekend, et ce au terme de son meilleur match de la saison, dominateur des deux côtés du terrain.

Avec 13 points très efficaces à 6/7 aux tirs, 11 rebonds, 6 passes et 3 contres, Fall a impressionné par son savoir-faire au poste bas, auteur notamment d’un énorme dunk après un joli spin. En point de fixation au poste bas, il a aussi délivré le caviar avec un record de 6 passes cette saison.

Alors que Nando de Colo et Joffrey Lauvergne sont sortis du banc, Léo Westermann était lui dans le cinq majeur pour le Fener qui s’est imposé largement (85-52). Touché à l’aine, le meneur tricolore n’avait plus joué en championnat depuis le 17 novembre et, pour son retour, il a été plutôt bon avec 10 points, 6 passes et 3 rebonds.

Après un début de campagne cahin caha et un temps de jeu en dents de scie, on espère que Westermann va pouvoir lancer sa saison pour de bon. Car Lauvergne (5 points, 10 rebonds) et De Colo (11 points) sont déjà revenus dans le rythme.

Axel Toupane en grande forme

A 2 points de moyenne sur ses 5 premiers matchs avec son nouveau club de Malaga, Axel Toupane n’était visiblement pas encore bien dans ses baskets. Depuis, ça va nettement mieux avec 4 sorties en double figure sur 6 matchs et 10 points et 3 rebonds de moyenne.

Ce week-end, Toupane a pour le coup fait le spectacle avec son meilleur score à 17 points et un layup « feinte de passe dans le dos » bien inspiré.

Mathieu Wojciechowski à la relance

Après un petit passage à vide, Mathieu Wojciechowski est bien reparti avec son club de Wroclaw, facile vainqueur d’Ostrów Wielkopolski (100-80). L’ancien limougeaud a réussi un match complet à 18 points (à 7/13 aux tirs), plus 6 rebonds et 2 passes pour 18 d’évaluation en 29 minutes. Avec un beau alley oop au passage !

Allemagne

Killian Hayes (Ulm) : 6 points (2/3 aux tirs), 4 rebonds, 2 passes, 2 balles perdues en 16 minutes (victoire 104-91 face à Oldenburg)

Mathias Lessort (Munich) : 0 point (0/2 aux tirs), 1 balle perdue en 10 minutes (victoire 82-81 face à Göttingen)

Belgique

Malcolm Cazalon (Louvain) : 1 point (0/2 aux tirs), 1 rebond, 1 balle perdue en 7 minutes (victoire 73-63 face à Mechelen)

Danemark

Jonathan Jeanne (Randers) : pas de match

Espagne

Axel Toupane (Malaga) : 17 points (6/10 aux tirs), 6 rebonds, 1 contre, 1 balle perdue pour 20 d’évaluation en 24 minutes (victoire 79-76 face à Gran Canaria)

Axel Bouteille (Bilbao) : 10 points (4/10 aux tirs), 7 rebonds, 1 passe, 1 contre, 1 balle perdue pour 10 d’évaluation en 22 minutes (défaite 87-82 face à Andorre)

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 6 points (2/6 aux tirs), 4 passes, 2 rebonds, 1 interception, 1 balle perdue en 19 minutes (défaite 87-82 face à Andorre)

Louis Labeyrie (Valence) : 4 points (1/1 au tir), 3 rebonds, 2 balles perdues en 12 minutes (victoire 81-70 face à Fuenlabrada)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 4 points (2/9 aux tirs), 2 passes en 21 minutes (victoire 104-93 face à Burgos)

Lahaou Konaté (Tenerife) : 2 points (1/1 au tir), 1 interception en 6 minutes (victoire 85-78 face à Murcie)

Youssoupha Fall (Vitoria) : 5 minutes de jeu (victoire 87-86 face à Badalone)

Bandja Sy (Andorre) : n’a pas joué – blessé

Thomas Heurtel (Barcelone) : blessé

Israël

Frédéric Bourdillon (Rishon LeZion) : 5 points (1/2 aux tirs), 4 rebonds, 4 passes, 2 interceptions pour 12 d’évaluation en 28 minutes (défaite 93-88 face à Nes Ziona)

Lituanie

Kevin Cham (Nevezis) : 0 point (0/2 aux tirs), 2 passes, 1 rebond, 1 interception en 8 minutes (défaite 88-78 face à Neptunas)

Tom Digbeu (Prienai) : n’a pas joué

Monténégro

David Mpondo Ekoume (Lovcen) : n’a pas joué – blessé

Pologne

Mathieu Wojciechowski (Wroclaw) : 18 points (7/13 aux tirs), 6 rebonds, 2 passes, 1 interception, 1 balle perdue pour 18 d’évaluation en 29 minutes (victoire 100-80 face à Ostrów Wielkopolski)

Aaron Cel (Torun) : pas de match

Russie

Mam Jaiteh (Saratov) : 6 points (3/5 aux tirs), 8 rebonds, 2 contres, 3 balles perdues en 26 minutes (victoire 76-74 face à Krasnodar)

Andrew Albicy (St Pétersbourg) :  n’a pas joué (défaite 108-101 face au Khimki)

Turquie

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : 31 points (12/14 aux tirs), 3 passes, 2 rebonds, 4 ballons perdus pour 29 d’évaluation en 31 minutes (victoire 88-84 face à Afyon)

Moustapha Fall (Ankara) : 13 points (6/7 aux tirs), 11 rebonds, 6 passes, 3 contres pour 28 d’évaluation en 31 minutes (victoire 80-73 face à Bursaspor)

Amath M’Baye (Karşıyaka) : 13 points (4/10 aux tirs), 10 passes, 2 rebonds, 3 balles perdues pour 17 d’évaluation en 33 minutes (défaite 94-88 face au Tofas Bursa)

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 11 points (5/9 aux tirs), 2 rebonds, 2 passes, 1 balle perdue en 17 minutes (victoire 85-52 face à Ormanspor)

Léo Westermann (Fenerbahçe) : 10 points (4/8 aux tirs), 6 passes, 3 rebonds pour 12 d’évaluation en 23 minutes (victoire 85-52 face à Ormanspor)

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : 5 points (2/3 aux tirs), 10 rebonds, 2 passes, 1 interception, 3 balles perdues pour 12 d’évaluation en 18 minutes (victoire 85-52 face à Ormanspor)

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : n’a pas joué

Crédits photo : EuroCup