Les Français de l’étranger : Bilbao s’impose à Barcelone

Après une nouvelle médaille en compétition internationale, la cinquième en huit ans, le contingent français continue de s’exporter sur le Vieux Continent. Fort de vingt-huit joueurs répartis sur dix pays (soit deux joueurs de plus par rapport à l’an passé), les basketteurs français sont toujours aus

Après une nouvelle médaille en compétition internationale, la cinquième en huit ans, le contingent français continue de s’exporter sur le Vieux Continent.

Fort de vingt-huit joueurs répartis sur dix pays (soit deux joueurs de plus par rapport à l’an passé), les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment 9 joueurs dans le championnat espagnol, la référence et 6 en Turquie, un record pour nos Bleus.

De la Turquie à l’Espagne, de l’Allemagne au Monténégro en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

[arm_restrict_content plan= »registered, » type= »show »]

Bouteille et Rousselle, héros au Palau Blaugrana !

Dans les vestiaires, la célébration était totale pour les joueurs de Bilbao. Ils ont non seulement battu Barcelone sur son terrain, en prolongation, mais ils obtiennent également avec cette victoire leur qualification pour la Copa Del Rey (94-92).

Dans la période supplémentaire, les deux joueurs français de Bilbao ont même pesé lourd avec Axel Bouteille qui rentre un trois points dans le coin et Jonathan Rousselle qui envoie un tir lunaire en stepback. Bouteille terminera à 20 points tandis que Rousselle compile 6 points et 9 passes.

Louis Labeyrie, la force tranquille

Il ne fait que très rarement les gros titres, mais Louis Labeyrie est parmi les joueurs français les plus productifs à l’étranger cette saison. L’intérieur de Valence ne prend jamais beaucoup de tirs et profite plutôt du flot du match pour trouver ses positions.

Ce weekend, Labeyrie a encore été sobre mais efficace avec 13 points et 5 rebonds, à 6/8 aux tirs. Sur la saison, l’ancien de Paris Levallois tourne à plus de 6 points et 5 rebonds de moyenne pour 11 d’évaluation, car 64% de réussite à deux points. Le seul hic ? Son adresse à trois points encore perfectible à 23%.

Joffrey Lauvergne se refait la cerise

Utilisé avec parcimonie par son coach cette saison, Joffrey Lauvergne a pour le coup eu les coudées franches ce weekend en championnat. Face à ITU, un des nombreux clubs d’Istanbul, le pivot tricolore a réussi un de ses matchs les plus complets de la saison avec 16 points, 9 rebonds pour 18 d’évaluation.

Bien servi au poste bas, et combattif au rebond offensif, Lauvergne a pu se dégourdir les jambes comme il faut avec un festival de dunks et de conclusions près du cercle. En 9 matchs de championnat turc, Lauvergne tourne à plus de 10 points et 7 rebonds de moyenne, pour 14 d’évaluation.

Reste maintenant à transférer ça au niveau Euroleague, où ça coince davantage pour l’ancien NBAer (8 points, 4 rebonds en 18 minutes seulement).

Adrien Moerman retrouve des sensations

Longtemps blessé cette saison, Adrien Moerman est revenu au jeu il y a quelques semaines seulement. L’intérieur de l’Efes Istanbul a en tout cas profité de ce week-end facile en championnat pour retrouver des sensations perdues depuis un bail.

Moerman a effectivement réussi son premier match de l’année en double figure, face à Ormanspor, avec 14 points et 4 rebonds. A 1/4 derrière l’arc, Moerman a encore besoin de temps pour peaufiner son tir de loin mais c’est encourageant pour l’international après sa blessure au Tendon d’Achille.

Allemagne

Killian Hayes (Ulm) : pas de match

Mathias Lessort (Munich) : pas de match

Danemark

Jonathan Jeanne (Randers) : pas de match

Espagne

Axel Bouteille (Bilbao) : 20 points (9/13 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe, 1 interception, 2 balles perdues pour 21 d’évaluation en 33 minutes (victoire 94-92 face à Barcelone)

Louis Labeyrie (Valence) : 13 points (6/8 aux tirs), 5 rebonds, 1 balle perdue pour 16 d’évaluation en 26 minutes (victoire 100-70 face à Badalone)

Bandja Sy (Andorre) : 9 points (3/5 aux tirs), 4 rebonds, 2 passes, 1 interception, 1 balle perdue pour 11 d’évaluation en 26 minutes (défaite 79-72 face à Manresa)

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 6 points (3/7 aux tirs), 9 passes, 2 balles perdues en 26 minutes (victoire 94-92 face à Barcelone)

Axel Toupane (Malaga) : 6 points (3/8 aux tirs), 6 rebonds, 1 interception, 1 balle perdue en 15 minutes (défaite 82-74 face à Murcia)

Youssoupha Fall (Vitoria) : 4 points (2/3 aux tirs), 2 rebonds, 1 balle perdue en 7 minutes de jeu (victoire 89-72 face à Gran Canaria)

Lahaou Konaté (Tenerife) : 0 point (0/1 à trois points) en 6 minutes (victoire 111-99 face à Saragosse)

Fabien Causeur (Real Madrid) : n’a pas joué – repos

Thomas Heurtel (Barcelone) : blessé

Israël

Frédéric Bourdillon (Rishon LeZion) : 13 points (5/9 aux tirs), 2 rebonds, 2 passes, 1 interception, 1 balle perdue pour 11 d’évaluation en 21 minutes (défaite 79-75 face à Nes Ziona)

Lituanie

Kevin Cham (Nevezis) : 0 point (0/2 aux tirs), 2 rebonds, 1 interception en 8 minutes (défaite 89-84 face à Kaunas)

Tom Digbeu (Prienai) : n’a pas joué

Monténégro

David Mpondo Ekoume (Lovcen) : n’a pas joué – blessé

Pologne

Aaron Cel (Torun) : 5 points (1/10 aux tirs), 7 rebonds, 3 passes, 2 interceptions, 2 balles perdues en 23 minutes (défaite 86-102 face à Anwil)

Mathieu Wojciechowski (Wroclaw) : 4 points (2/4 aux tirs), 1 rebond, 1 passe en 11 minutes (victoire 87-83 face à Radom)

Russie

Mam Jaiteh (Saratov) : 12 points (6/11 aux tirs), 8 rebonds, 2 interceptions, 1 contre pour 18 d’évaluation en 32 minutes (défaite 88-80 face à Minsk)

Andrew Albicy (St Pétersbourg) : pas de match

Serbie

Malcolm Cazalon (Mega Bemax) : n’a pas joué

Turquie

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : 16 points (8/12 aux tirs), 9 rebonds, 1 passe, 1 interception, 2 balles perdues pour 18 d’évaluation en 26 minutes (victoire 94-83 face à ITU)

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : 14 points (4/7 aux tirs), 4 rebonds, 2 balles perdues pour 10 d’évaluation en 18 minutes (victoire 79-68 face à Orman)

Amath M’Baye (Karşıyaka) : 12 points (4/8 aux tirs), 5 passes, 1 rebond, 1 balle perdue pour 11 d’évaluation en 26 minutes (victoire 91-82 face à Bandirma)

Moustapha Fall (Ankara) : 10 points (3/3 aux tirs), 5 rebonds, 1 passe, 1 interception, 1 balle perdue pour 15 d’évaluation en 20 minutes (défaite 93-71 face à Galatasaray)

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : 6 points (2/8 aux tirs), 2 rebonds, 2 passes, 1 interception en 20 minutes (victoire 79-68 face à Orman)

Léo Westermann (Fenerbahçe) : 0 point (0/3 aux tirs), 4 passes, 2 rebonds en 15 minutes (victoire 94-83 face à ITU)

Nando De Colo (Fenerbahçe) : n’a pas joué – repos