Recap Euroleague : le Real tombe sur un mur à Moscou

Irrésistible depuis le mois de novembre, avec une série de 13 victoires de rang, le Real Madrid est enfin retombé sur terre. A vrai dire, la troupe madrilène a même pris un mur contre le CSKA Moscou qui s’impose sur un score d’antan (60-55). Le grand Real qui tourne à 84 points de moyenne cette… Con

Irrésistible depuis le mois de novembre, avec une série de 13 victoires de rang, le Real Madrid est enfin retombé sur terre. A vrai dire, la troupe madrilène a même pris un mur contre le CSKA Moscou qui s’impose sur un score d’antan (60-55). Le grand Real qui tourne à 84 points de moyenne cette saison n’a marqué que 22 points en tout et pour tout en 2e mi-temps !

Il n’y a pas eu de miracle pour l’Asvel pour commencer sa semaine à Istanbul. Face au Fenerbahçe, Villeurbanne n’a jamais pu rivaliser, débordé de toutes parts et accusant donc une 3e défaite de rang, avant de jouer l’Efes Istanbul, la meilleure équipe tout simplement.

Le leader n’a pour le coup pas été vraiment mis en danger face à Milan, solidement porté par Shane Larkin (23 points). Barcelone a de nouveau mordu la poussière, face au Maccabi Tel Aviv, pour une 3e défaite d’affilée.

Le CSKA met fin à la série madrilène

C’était l’affiche de cette 18e journée entre l’actuel tenant du titre et son prédécesseur. Fort de sa série de 13 victoires de rang, le Real a bien débuté avant de craquer en 2e mi-temps, tenu à 22 points marqués en 20 minutes. Pour deux équipes qui aiment jouer l’attaque, ce sont pour le coup les défenses qui ont largement pris le pas dans ce match de tranchées (60-55).

C’est à vrai dire un des plus petits matchs offensifs de la dernière décennie pour le Real (49 points contre le Spirou Charleroi en novembre 2010). Avec une défense moscovite serrée à double tour, Madrid termine à 28% à trois points et 34% à deux points, plus 17 ballons perdus. Bref, une sortie ratée dans un match au sommet.

Darrun Hilliard (14 points) a lui rentré le tir qui a fait pencher le match en faveur du CSKA après que Facundo Campazzo (11 points, 5 passes) ait lui manqué un tir qui aurait remis le Real devant. Ça ne s’est pas joué à grand-chose mais le CSKA empoche là un succès important, pour le moral et au classement.

Le Fener enfonce l’Asvel

Face au Fenerbahçe pour ouvrir une double semaine à Istanbul, Villeurbanne a lutté avec ses armes, mais c’était bien trop peu pour venir contrarier la remontée en force du Fener ces dernières semaines (86-64). La troupe d’Obradovic enchaîne un 3e succès de rang sans avoir à forcer son talent, comme en témoigne l’évaluation collective finale : 109-58.

A part pour les retrouvailles de Tony Parker avec d’anciens coéquipiers en Bleu, ou la belle partie d’Amine Noua qui finit à 12 points et 6 rebonds, Villeurbanne a été dépassé d’entrée de jeu, à l’image du dunk moulin à vent de Derrick Williams en 3e quart. L’écart était trop grand entre les deux équipes, Nando De Colo terminant gentiment à 16 points.

Avant de retrouver l’Efes Istanbul en pleine forme ce vendredi, l’Asvel risque fort de connaître une 2e série de 4 défaites d’affilée cette saison… Si le Fener et l’Asvel partagent désormais le même bilan, leurs dynamiques sont diamétralement opposés.

Le Barça chute à nouveau !

Tombé ce weekend face à Bilbao en Liga, le Barça était déjà sur deux défaites en Europe face à Vitoria et l’Efes Istanbul. Le Maccabi Tel Aviv a prolongé la série à trois pour une équipe catalane encore trop irrégulière.

Nikola Mirotic (22 points, 10 rebonds) a eu beau finir en double double, ce sont bien Tyler Dorsey (19 points) et Scottie Wilbekin (18 points) qui ont fait la loi sur ce match. L’ailier italo-américain, Angelo Caloiaro a également été essentiel avec l’intégralité de ses 12 points inscrits en 2e mi-temps pour parapher la victoire du Maccabi, malgré d’ultimes fléchettes de Malcolm Delaney (92-85).

Barcelone est donc sur sa pire série de la saison à 3 revers de suite, et un déplacement au Fenerbahçe qui sent déjà la poudre ce jeudi !

Milan explose contre l’Efes Istanbul

Remis en selle ces dernières semaines avec des succès contre St Pétersbourg et le Pana, Milan n’a par contre pas fait le poids face au leader de la saison, l’Efes Istanbul. Malgré le retour de Nemanja Nedovic, Milan n’a jamais tenu le rythme face à Chris Singleton à 16 points à 4/4 à trois points en 1ère mi-temps notamment.

Shane Larkin (23 points, 4 passes) a encore fait des siennes pour atteindre les 30 d’évaluation, meilleur score de la 19e journée. Alors qu’Adrien Moerman était au repos, Rodrigue Beaubois (8 points) s’est illustré en rentrant deux trois points qui ont fini d’enterrer les Milanais en fin de match (88-68).

La phrase de la 18e journée

Howard Saint Roos vient tout juste de signer avec le CSKA Moscou et il débutait hier soir avec sa nouvelle équipe en Euroleague, devenant au passage le premier joueur cubain de l’histoire de la compétition.

L’ancien ailier de l’AEK Athènes a terminé à 4 points, 2 rebonds, 2 interceptions et 1 passe pour une première globalement réussi, avec la victoire au bout évidemment. Dans un match à l’étouffée, à l’image de la nouvelle recrue locale réputé pour ses qualités défensives…

« C’était incroyable, surtout de pouvoir débuter contre une équipe comme le Real Madrid. Je suis fier d’être le premier Cubain en Euroleague. Je suis arrivé ici il y a 3 ou 4 jours, je cherche encore une maison et je m’habitue encore au froid. Il fait trop froid en Russie. Mais j’ai été bien reçu et je vais tout faire pour aider l’équipe. Mon jeu commence par la défense, c’est pour ça que je suis ici. »

L’action de la soirée

Le Pana n’a pas fait dans le détail face au Bayern Munich. Alors que le club grec remonte au classement, le club bavarois semble s’enterrer pour de bon et ça s’est confirmé dans le jeu.

Avec ce dunk de mammouth de Georgios Papagiannis (8 points, 5 rebonds, 4 contres). Le massif pivot grec passé par les Blazers il y a peu nous a également gratifié de son classique avec un alley oop… de Papa !

Le MVP de la 19e journée

Journée après journée, Shane Larkin confirme qu’il est le patron de la meilleure escouade de la compétition. Avec 23 points à un très correct 8/15 aux tirs, plus 4 passes, 3 rebonds, 2 interceptions et même un contre pour 30 d’évaluation, le meneur américain a encore fait le métier avec grand sérieux face à Milan, un prétendant aux playoffs.

Pas forcément bien parti, Larkin a gardé tout son sang froid pour se remettre en route, et porter son équipe vers un large succès, son 12e sur les 13e derniers matchs.

Le MVP français de la 19e journée

Dans une petite soirée pour les Français, on aurait pu souligner la belle copie rendue par Amine Noua à 12 points et 6 rebonds, ou le match propre à 5/5 de Louis Labeyrie pour 11 points, mais le sceptre reste fermement dans les mains d’orfèvre de Nando De Colo.

Face à l’Asvel de son pote Tony Parker, Nando n’a pas été trop virulent. Il termine à 16 points et seulement 1 passe mais encore 16 d’évaluation pour la meilleure note tricolore, une nouvelle fois avec l’élégance qui le caractérise.

Les Français d’Euroleague

Nando De Colo (Fenerbahce) : 16 points (6/14 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe, 2 balles perdues pour 16 d’évaluation en 24 minutes (victoire 86-64 face à Asvel)

Amine Noua (ASVEL) : 12 points (4/8 aux tirs), 6 rebonds, 2 balles perdues pour 12 d’évaluation en 22 minutes (défaite 86-64 face au Fener)

Louis Labeyrie (Valence) : 11 points (5/5 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe, 1 balle perdue pour 15 d’évaluation en 19 minutes (victoire 84-75 face au Khimki)

Livio Jean-Charles (ASVEL) : 10 points (4/7 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe, 1 contre pour 12 d’évaluation en 23 minutes (défaite 86-64 face au Fener)

Théo Maledon (ASVEL) : 8 points (3/7 aux tirs), 4 rebonds, 3 passes, 1 contre, 3 balles perdues pour 10 d’évaluation en 22 minutes (défaite 86-64 face au Fener)

Antoine Diot (ASVEL) : 8 points (3/4 aux tirs), 2 rebonds, 2 interceptions, 1 passe, 1 balle perdue pour 10 d’évaluation en 16 minutes (défaite 86-64 face au Fener)

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : 8 points (3/9 aux tirs), 2 passes, 1 interception en 18 minutes (victoire 88-68 face à Milan)

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : 6 points (2/5 aux tirs), 4 rebonds, 1 passe, 1 balle perdue en 11 minutes (victoire 86-64 face à Asvel)

Andrew Albicy (Zenit St Pétersbourg) : 5 points (2/5 aux tirs), 4 passes, 1 balle perdue en 15 minutes (victoire 72-66 face à Vitoria)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 3 points (1/6 aux tirs), 4 rebonds, 1 passe, 2 balles perdues en 14 minutes (défaite 60-55 face au CSKA)

Mathias Lessort (Bayern Munich) : 3 points (3/4 aux lancers), 1 passe, 1 interception en 6 minutes (défaite 98-83 face au Pana)

Léo Westermann (Fenerbahçe) : 2 points (1/3 aux tirs), 4 passes, 3 rebond, 2  interceptions, 1 balle perdue en 12 minutes (victoire 86-64 face à Asvel)

Youssoupha Fall (Vitoria) : 2 points (1/1 au tir) en 2 minutes (défaite 72-66 face au Zenit)

Charles Kahudi (ASVEL) : 0 point (0/4 aux tirs), 3 rebonds, 1 balle perdue en 20 minutes (défaite 86-64 face au Fener)

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : n’a pas joué

Edwin Jackson (ASVEL) : pas sur la feuille de match