Récap Euroleague : L’Efes royal à Madrid

L’Efes Istanbul ne s’était plus imposé à Madrid depuis 2005, mais cette année, avec un Shane Larkin stratosphérique, l’équipe stambouliote a mis fin à cette série. A 32 points et 7 passes, Larkin a puni le Real et probablement conforté son titre de MVP de la saison régulière. En déplacement à Athène

En déplacement à Athènes, l’Asvel a de nouveau chuté, pour une 5e fois de rang, malgré la soirée record de ses jeunes : 19 points de Théo Maledon et 14 de Matthew Strazel.

L’Efes enfonce le Real

Dans le duel au sommet de cette 21e journée, l’Efes Istanbul a confirmé sa domination cette saison en allant s’imposer sur le parquet du Real Madrid (80-75).

Au contact à 3 minutes de la fin, le Real a finalement craqué sous les coups de boutoir de Shane Larkin, encore impérial à 32 points à 10/14 aux tirs. C’est la première victoire de l’Efes à Madrid depuis 2005 !

A 11/33 à trois points, le Real a arrosé toute la soirée sans réussir à tenir Larkin. A 13 points, Tibor Pleiss est le seul autre joueur en double figure pour l’Efes qui s’en tire à l’extérieur, grâce à son pouvoir offensif et une adresse supérieure (25/49 en tout).

Le Pana écrase l’Asvel

La chute libre se poursuit pour l’Asvel en Euroleague. Face au Panathinaikos, Villeurbanne a encaissé une 5e défaite de rang, explosant en 2e quart avant de courir vainement après le score le reste du match (100-88).

Nick Calathes (10 points, 17 passes) a vécu un match des plus tranquilles, bien aidé par Jimmer Fredette (22 points) et Ioannis Papapetrou (21 points). Le Pana boucle son match à plus de 60% de réussite à deux points, et encore mieux à trois points (65%).

Villeurbanne ferait bien de profiter de la venue du Zalgiris Kaunas la semaine prochaine pour retrouver le chemin de la victoire.

Le Fener rebondit contre Milan

Défait de peu face à Barcelone la semaine passée, le Fener a bien rebondi cette semaine en dominant facilement le Milan de Messina (73-64). A vrai dire, Milan est en difficulté ces derniers temps avec 3 victoires seulement sur ses 11 dernières sorties.

En contrôle dès le 1er quart, Fenerbahçe a connu un coup de moins bien avec 4 minutes sans le moindre panier en 2e, mais un 13-1 a remis les Lombards à distance. Luigi Datome (14 points, 6 rebonds) et Nando De Colo (12 points, 4 rebonds) ont été les fers de lance pour le Fener. Le Français est même devenu le joueur le plus rapide à atteindre le cap des 3000 points en carrière !

Fall et Albicy performants dans la victoire

Depuis la victoire électrochoc face à Barcelone, Vitoria avait échoué à 3 reprises, mais pour la 21e journée, Coach Ivanovic a pu savourer sa 2e victoire européenne depuis son retour aux affaires Noël dernier.

Comme la semaine passée, Youssoupha Fall a réussi un gros match. Après son double double à 19 points, 10 rebonds la semaine passée, Fall a remis le couvert avec 15 points et 8 rebonds.

Bien que dans les tréfonds du classement, le Zenit St Pétersbourg continue de se battre. Face à l’Olympiakos, qui a seulement compté sur 5 scoreurs, le Zenit a tenu bon en dernier quart, bien aidé par Andrew Albicy qui signe 6 points et 8 passes pour 16 d’évaluation.

La phrase de la 21e journée

Le Real Madrid a perdu un 3e match de suite, face à l’Efes Istanbul d’un Shane Larkin à nouveau intenable. Pour Sergio Llull, il faut changer de mentalité.

« Nous n’avons pas eu assez de patience pour préparer et jouer ce match. On veut gagner de 20 points en jouant bien, mais la vérité, c’est qu’il y a des matchs où il faut travailler pour s’imposer. »

L’action de la soirée

L’Efes Istanbul écrase la concurrence cette saison, avec une 6e victoire de rang, et une 18e en 21 rencontres sur l’année. Rodrigue Beaubois conclut ici le 3e quart en beauté avec un coast to coast tout en vélocité.

Le MVP de la 21e journée

Avec 32 points, Shane Larkin a réalisé un 4e match de suite à 30 d’évaluation au moins et il aurait amplement mérité un nouveau titre de MVP, mais pour une fois, on lui a préféré le vétéran, Vassilis Spanoulis. Le meneur de 37 ans a signé sa meilleure prestation de la saison, et de loin.

Face au Zenit, « Kill Bill » a retrouvé son lustre d’antan avec un match de patron à 31 points, plus 7 passes, le tout à un excellent 10/12 aux tirs. Cela ne suffira malheureusement pas pour battre les coéquipiers d’Andrew Albicy. A 11 points de moyenne pour sa 14e campagne dans la meilleure compétition européenne, V-Span est un monstre sacré.

Le MVP français de la 21e journée

L’Asvel continue de dégringoler au classement avec une 5e défaite, mais Théo Maledon s’est illustré lors de cette dernière à Athènes, face aux Verts du Panathinaikos. Le jeune meneur de l’Asvel a pour le coup réalisé son 5e match en double figure de la saison, avec un nouveau record établi à 19 points.

Adroit à 6/10 aux tirs, Maledon a réussi son meilleur match derrière l’arc à 3/5 et il termine logiquement avec sa meilleure évaluation de l’année à 19. C’est encourageant malgré la spirale négative actuelle de son club.

Les Français d’Euroleague

Théo Maledon (ASVEL) : 19 points (6/10 aux tirs), 2 passes, 2 rebonds, 1 interception, 2 balles perdues pour 19 d’évaluation en 20 minutes (défaite 100-88 face au Pana)

Livio Jean-Charles (ASVEL) : 16 points (5/11 aux tirs), 6 rebonds, 1 passe pour 18 d’évaluation en 20 minutes (défaite 100-88 face au Pana)

Youssoupha Fall (Vitoria) : 15 points (6/9 aux tirs), 8 rebonds, 1 contre, 1 balle perdue pour 21 d’évaluation en 22 minutes (victoire 83-79 face au Khimki)

Antoine Diot (ASVEL) : 14 points (5/6 aux tirs), 1 passe, 1 interception, 3 balles perdues pour 10 d’évaluation en 19 minutes (défaite 100-88 face au Pana)

Nando De Colo (Fenerbahce) : 12 points (5/11 aux tirs), 4 rebonds, 3 passes, 1 balle perdue en 28 minutes (victoire 73-64 face à Milan)

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : 7 points (3/8 aux tirs), 2 passes, 2 interceptions, 1 rebond, 2 balles perdues en 27 minutes (victoire 75-80 face au Real)

Andrew Albicy (Zenit St Pétersbourg) : 6 points (1/4 aux tirs), 8 passes, 2 interceptions, 1 rebond, 2 balles perdues pour 16 d’évaluation en 18 minutes (défaite 81-86 face à Valence)

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : 5 points (1/1 au tir), 1 rebond en 9 minutes (victoire 75-80 face au Real)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 4 points (2/3 aux tirs), 1 passe en 8 minutes (défaite 75-80 face à Efes)

Léo Westermann (Fenerbahçe) : 3 points (1/2 à trois points), 1 rebond, 1 balle perdue en 10 minutes (victoire 73-64 face à Milan)

Louis Labeyrie (Valence) : 2 points (1/5 aux tirs), 8 rebonds, 1 balle perdue en 18 minutes (défaite 81-70 face au CSKA)

Edwin Jackson (ASVEL) : 2 points ( aux tirs), 1 passe, 1 interception, 1 balle perdue en 13 minutes (défaite 100-88 face au Pana)

Amine Noua (ASVEL) : 2 points (1/2 aux tirs), 1 rebond en 7 minutes (défaite 100-88 face au Pana)

Mathias Lessort (Bayern Munich) : 0 point (0/1 au tir), 2 rebonds, 1 passe en 10 minutes (victoire 80-68 face à l’Olympiakos)

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : n’a pas joué

Charles Kahudi (ASVEL) : n’a pas joué – blessé