Les Français à l’étranger : ils rayonnent en Turquie

Parmi les 250 joueurs français disséminés aux quatre coins du globe, nombreux sont ceux qui font briller le basket national à travers leurs expériences. Chaque semaine, nous vous proposons de recenser, comme chaque année, les prestations des principaux joueurs à l’étranger (hors Etats-Unis) avec leurs statistiques lors de leurs derniers matchs de leurs ligues respectives.

Frédéric Bourdillon
Stéphane Gombauld
Mohammadou Jaiteh

Du jamais vu pour Mouhammadou Jaiteh

Après sept saisons à évoluer en France et des passages en Italie et en Russie, c’est dans le club turc de Gaziantep que s’illustre à présent Mouhammadou Jaiteh. L’ancien pivot du CSP Limoges y a trouvé chaussure à son pied en inscrivant 18 points avec 15 rebonds lors de son avant-dernière rencontre face à Fenerbahçe, puis en signant cette fois 27 points face à Galatasaray avec 30 d’évaluation. Une prestation record dans sa carrière.

source : Tivibu Spor (Gaziantep en rouge)

Stéphane Gombauld, le franc-tireur

L’intérieur qui a contribué à faire figurer Blois en tête du classement de la Pro B a voulu changer d’air pour la Serbie, au club de Mladost Zemun. Retourné à son poste de prédilection d’ailier fort, c’est en attaque qu’il s’exprime désormais pleinement avec 11 tirs réussis sur 17 face au Tamis.

Ses deux derniers matchs lui permettent de comptabiliser 71 % de réussite aux tirs et un sans faute sur 11 lancers-francs.

source : Radio-Televizija Vojvodine (Mladost ZE en blanc)

La Turquie réclame encore Amath M’Baye

Arrivé la saison précédente au club d’Izmir, Amath M’Baye a prolongé jusqu’en 2022 son contrat. Rappelons que le Bordelais de 30 ans, médaillé de bronze avec l’équipe de France lors de la dernière Coupe du Monde, n’a jamais joué en professionnel en France. Au Pinar Karsiyaka, il est aux côtés de l’arrière-ailier D.J. Kennedy et du meneur Tony Taylor, deux joueurs vus dans nos contrées au cours des années passées.

source : Tivibu Spor (Pinar Karsiyaka en blanc)

Frédéric Bourdillon doit changer de club

Parti en 2017 en Israël d’une part pour le sport et d’autre part pour réaliser son aliya (immigration en Terre d’Israël dans le judaïsme), Frédéric Bourdillon devrait porter le maillot de l’Hapoel Holon après ceux du Maccabi Haïfa, de l’Hapoël Eilat, du Maccabi Rishon LeZion et du Maccabi Tel-Aviv.

source : Maccabi Tel Aviv Basketball

Espagne :

Andrew Albicy (Gran Canaria) : 4 points (2/10 aux tirs),  1 rebond, 6 passes, 1 interception pour 4 d’évaluation en 27 minutes (défaite 75-85 face à Monbus Obradoiro)

Axel Bouteille (Unicaja Malaga) :  10 points (4/8 aux tirs), 3 rebonds,  pour 9 d’évaluation en 21 minutes (défaite 79-86 face à Iberostar Tenerife)

Fabien Causeur (Real Madrid) : n’a pas joué

Youssoupha Fall (Baskonia Vitoria) : 9 points (5/7 aux tirs), 7 rebonds pour 15 d’évaluation en 13 minutes (défaite 83-82 face à Joventut Badalona)

Thomas Heurtel (F.C. Barcelona) : 3 points (1/3 aux tirs), 4 passes décisives, 1 interception pour 5 d’évaluation en 14 minutes (victoire 82-71 face Mora Banc Andorra)

Edwin Jackson (Movistar Estudiantes) : n’a pas joué, blessé

Louis Labeyrie (Valencia) : 13 points (6/6 aux tirs), 5 rebonds, 1 passe décisive, 1 interception pour 19 d’évaluation en 30 minutes (victoire 93-84 face à Casademont Zaragoza)

Lituanie :

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : 11 points (6/9 aux tirs), 6 rebonds, 1 passe décisive, 1 interception pour 16 d’évaluation en 26 minutes (victoire 72-84 face à Rytas Vilnius)

Pologne :

Aaron Cel (Polski Cukier) : 2 points (1/8 aux tirs), 6 rebonds, 1 interception pour 2 d’évaluation en 26 minutes (défaite 96-67 face à Trefl Sopot)

Russie :

Alexandre Gavrilovic (Nizhny Novgorod) : 8 points (5/13 aux tirs), 7 rebonds, 1 interception pour 8 d’évaluation en 28 minutes (défaite 73-64 face au Lokomotiv Kuban)

Serbie :

Malcolm Cazalon (Mega Soccer Bet) : 4 points (2/7 aux tirs), 1 rebond, 1 passe décisive pour 1 d’évaluation en 28 minutes (défaite 73-76 face à l’Etoile Rouge de Belgrade)

Stéphane Gombauld (Mladost Zemun) : 19 points (11/17 aux tirs), 5 rebonds, 1 passe décisive, 5 interceptions pour 24 d’évaluation en 29 minutes (victoire 85-91 face à Tamis)

Renathan Ona Embo (Vrsac) : n’a pas joué

Turquie :

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : 8 points (4/7 aux tirs), 1 rebond, 1 interception pour 7 d’évaluation en 32 minutes (victoire 74-81 face à Beskitas)

Nando De Colo (Fenerbahçe) : n’a pas joué

Mouhammadou Jaiteh (Gaziantep) : 27 points (17/23 aux tirs), 6 rebonds, 1 passe décisive, 2 interceptions pour 30 d’évaluation en 37 minutes (victoire 86-90 face à Galatasaray)

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : 17 points (9/14 aux tirs), 4 rebonds, 4 passes décisives pour 19 d’évaluation en 30 minutes (victoire 89-78 face à Darussafaka)

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : 18 points (8/17 aux tirs), 6 rebonds, 1 passe décisive, 2 interception pour 16 d’évaluation en 34 minutes (victoire 74-81 face à Beskitas)

Leo Westermann (Fenerhaçe) : n’a pas joué