Les Français de l’étranger : Fabien Causeur en état de grâce

Le contingent français, fort de vingt-quatre joueurs répartis sur huit pays du Vieux Continent, ne faiblit pas. En Espagne, Fabien Causeur fait des étincelles, alors que Malcolm Cazalon et Stéphane Gombauld se distinguent dans les championnats de l’ex-Yougoslavie. De la Lituanie à l’Espagne, de la S

Le contingent français, fort de vingt-quatre joueurs répartis sur huit pays du Vieux Continent, ne faiblit pas. En Espagne, Fabien Causeur fait des étincelles, alors que Malcolm Cazalon et Stéphane Gombauld se distinguent dans les championnats de l’ex-Yougoslavie.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Malcolm Cazalon confirme sa bonne forme

Malcolm Cazalon a été grandement responsabilisé lors de la courte victoire de Mega SocccerBet contre le KK Mornar Bar en Ligue adriatique. Titulaire, l’arrière/ailier de 19 ans a marqué 14 points à 5/12 aux tirs (0/4 à 3-points), pris 6 rebonds et donné 2 passes décisives en 32 minutes. Son équipe, menée 51 à 39 à la mi-temps, est remontée dans le dernier quart-temps pour l’emporter sur le fil 90-89.

Fabien Causeur MVP du derby madrilène

Pour le cinquième match consécutif, Fabien Causeur (1,96 m, 33 ans) a passé la barre des 10 points en Liga Endesa avec le Real Madrid. Dimanche, le Breton a terminé MVP du derby madrilène entre son club et l’Estudiantes Madrid. En 28 minutes, l’arrière gaucher a réussi 6/9 aux tirs (dont un parfait 3/3 à trois-points) en plus de 2 rebonds, 2 passes décisives, 3 ballons interceptés et aucun de perdu. De quoi finir à 21 d’évaluation en 28 minutes lors de cette victoire à l’extérieur 79 à 65.

Stéphane Gombauld décisif avec Mladost

L’ancien blésois Stéphane Gombauld (2,02m, 23 ans) a signé un contrat avec Mladost Zemun, un club de la D2 de la Ligue adriatique qui joue aussi dans le championnat serbe (nommé KLS). Ce week-end, l’ailier s’est distingué en KLS face à Tamis en inscrivant 18 point avec un joli 7/9 aux tirs dont 2/2 à trois-points). Le natif de Saint-Claude (Guadeloupe) n’est pas toujours régulier depuis son arrivée à Belgrade, mais il tient une place importante dans son équipe. En dix-sept matchs de championnat, il affiche 13,1 points et 5,7 rebonds de moyenne, en 23 minutes.

ESPAGNE

Andrew Albicy (Gran Canaria) : 7 points (2/4 aux tirs dont 1/2 à trois points et 2/3 aux lancers-francs), 3 passes,1 interception, 1 ballon perdu pour 12 d’évaluation en 18 minutes de jeu (Victoire 83-77 face à Manresa).

Léo Westermann (Barça) : 2 points (1/3 aux tirs dont 0/1 à trois points), 2 rebonds, 10 passes, 2 ballons perdus pour 8 d’évaluation en 20 minutes de jeu (Victoire 90-73 à Bilbao).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 9 points (3/7 aux tirs dont 3/5 à trois points), 4 passes, 1 interception, 2 ballons perdus, 1 contre pour 10 d’évaluation en 19 minutes de jeu (Défaite 73-90 face au Barça).

Axel Bouteille (Malaga) : 9 points (4/9 aux tirs dont 1/5 à trois points), 1 rebond, 2 passes pour 7 d’évaluation en 16 minutes de jeu (Victoire 85-68 à Fuenlabrada).

Fabien Causeur (Real Madrid) : 11 points (2/6 aux tirs dont 2/5 à trois points et 5/6 aux lancers-francs), 1 rebond, 4 passes, 1 interception et 2 ballons perdus pour 15 d’évaluation en 23 minutes de jeu (Victoire 98-87 face à Murcie).

16 points (6/9 aux tirs dont 3/3 à trois points et 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes, 3 interceptions, 1 contre pour 21 d’évaluation en 28 minutes de jeu (Victoire 79-65 chez l’Estudiantes Madrid).

Youssoupha Fall (Vitoria Baskonia) : 2 points (0/1 aux tirs et 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour 3 d’évaluation en 8 minutes de jeu (Victoire 81-79 à Tenerife).

Edwin Jackson (Estudiantes) : Blessé.

Louis Labeyrie (Valence) : 2 points (1/6 aux tirs dont 0/5 à trois points), 8 rebonds, 2 contres, 2 ballons perdus pour 5 d’évaluation en 23 minutes de jeu (Victoire 89-81 face à Séville).

Yakuba Ouattara (Séville) : 13 points (6/9 aux tirs dont 1/2 à trois points), 6 rebonds, 3 passes, 1 interception, 1 contre pour 18 d’évaluation en 28 minutes de jeu (Défaite 81-89 à Valence).

Bandja Sy (Andorre) : Pas de match.

Ibrahim Magassa (Séville) : 3 points (1/2 à trois points), 1 ballon perdu pour 1 d’évaluation en 6 minutes de jeu (Défaite 81-89 à Valence).

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 3 points (1/4 aux tirs dont 1/1 à trois points), 7 rebonds, 4 passes, 1 ballon perdu pour 6 d’évaluation en 19 minutes de jeu (Défaite 90-92 face à Ness Ziona).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : 12 points (5/7 aux tirs et 2/3 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 15 d’évaluation en 15 minutes de jeu (Victoire 103-53 face à Nevezis).

Tom Digbeu (CBet Prienaï) : Pas de match.

POLOGNE

Aaron Cel (Polski Cukier) : 14 points (6/10 aux tirs dont 0/4 à trois points et 2/2 aux lancers-francs), 7 rebonds, 2 passes, 2 interceptions pour 20 d’évaluation en 27 minutes de jeu (Victoire 88-72 à Gdynia).

RUSSIE

Alexandre Gavrilovic (Nizhny Novgorod) : 10 points (4/7 aux tirs et 2/2 aux lancers-francs), 7 rebonds, 1 passe, 1 ballon perdu pour 14 d’évaluation en 15 minutes de jeu (Victoire 97-93 à Zielona Góra).

SERBIE

Stéphane Gombauld (Mladost Zemum) : 18 points (7/9 aux tirs dont 2/2 à trois points et 2/4 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 interception, 2 contres, 2 ballons perdus pour 19 d’évaluation en 22 minutes de jeu (Victoire 97-94 face à Tamis).

LIGUE ADRIATIQUE

Malcolm Cazalon (Mega SoccerBet) : 14 points (5/12 aux tirs dont 0/4 à trois points et 4/6 aux lancers-francs), 6 rebonds, 2 passes, 1 interception, 1 contre, 1 ballon perdu pour 11 d’évaluation en 32 minutes (Victoire 90-89 face à Mornar Bar).

TURQUIE

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : N’a pas joué, pas sur la feuille de match.

Nando De Colo (Fenerbahçe) : N’a pas joué, pas sur la feuille de match.

Mouhammadou Jaiteh (Gaziantep) : 16 points (7/12 aux tirs et 2/5 aux lancers-francs), 19 rebonds, 2 passes, 2 interceptions, 4 ballons perdus pour 27 d’évaluation en 34 minutes de jeu (Victoire 68-61 face à Galatasaray).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : 12 points (4/10 aux tirs dont 1/4 à trois points et 3/3 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 interception, 4 ballons perdus pour 6 d’évaluation en 32 minutes (Défaite 77-86 à Darüssafaka).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : 9 points (4/7 aux tirs dont 1/3 aux lancers-francs), 8 rebonds, 1 passe, 2 interceptions pour 15 d’évaluation en 25 minutes de jeu (Victoire 84-80 face à Besiktas).

GRÈCE

Livio Jean-Charles (Olympiakos) : 5 points (1/2 à trois points et 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 interception, 1 contre pour 8 d’évaluation en 14 minute de jeu (Défaite 77-88 face au Panathinaikos).

Photo d’ouverture : Fabien Causeur (Liga ACB)