Les Français de l’étranger : Joffrey Lauvergne MVP de la King Mindaugas Cup lituanienne

Si ce week-end était en quelque sorte réservé aux coupes nationales, cela n’a pas empêché nos expatriés de performer sur le Vieux Continent. En Espagne, Fabien Causeur s’est montré impérial en demi-finale de la Copa Del Rey. Du côté de la Lituanie, Joffrey Lauvergne a réalisé un gros week-end avec d

Si ce week-end était en quelque sorte réservé aux coupes nationales, cela n’a pas empêché nos expatriés de performer sur le Vieux Continent. En Espagne, Fabien Causeur s’est montré impérial en demi-finale de la Copa Del Rey. Du côté de la Lituanie, Joffrey Lauvergne a réalisé un gros week-end avec deux solides prestations qui lui on valu le titre de MVP. Enfin, en Turquie, Amath M’Baye et Mam’ Jaiteh sont restés fidèles à eux-mêmes et ont livré des prestations de haut vol.

Fabien Causeur décisif en Espagne

Après une première phase joliment maîtrisée, victoires 85-74 contre Valence en quarts et 85-79 contre Tenerife en demi-finale, le Real Madrid qui avait remporté le trophée la saison dernière a été vaincu en finale face au Barça de Léo Westermann (73-88). Quant à lui, Fabien Causeur, qui avait fait feu de tout bois lors de la demie – 18 points à 8/11 aux tirs, 3 rebonds et 2 passes décisives pour 17 d’évaluation en 29 minutes -, a été moins en vue ce dimanche. L’arrière international breton termine la rencontre avec 5 points à 2/7 aux tirs et 2 rebonds en 22 minutes.

Joffrey Lauvergne élu MVP

Le 28 janvier dernier, Joffrey Lauvergne a prolongé son contrat avec le Zalgiris Kaunas jusqu’en 2023. Après une expérience NBA mitigée et deux saisons au Fenerbahçe, l’ancien du Partizan semble avoir trouvé en Lituanie un environnement qu’il affectionne et dans lequel il s’épanouit, malgré l’absence de fans dans les salles. Au sein d’une institution du basket européen, il livre la meilleure saison d’Euroleague de sa carrière : 11,6 points et 5,9 rebonds de moyenne.

En Lituanie, Zalgiris est un ogre et l’a démontré lors du Final Four de la « King Mindaugas Cup », la coupe du Roi lituanienne, ce week-end. En demi-finale, les tenants du titre ont disposé du Neptunas Klaipeda, grâce à un coup de collier qui s’est avéré décisif lors du quatrième quart-temps. Le pivot tricolore a été dominateur avec 28 points à 13/19 et 10 rebonds en 25 minutes. En finale à la Cido Arena, Zalgiris a imposé sa loi au Lietkabelis Panevezys grâce à une belle répartition des points et avec un Joffrey Lauvergne à nouveau efficace : 11 points à 5/6 et 4 rebonds en 25 minutes.

Pour couronner le tout, il se voit décerner le trophée de MVP pour la toute première fois de sa carrière. L’intérieur continue de garnir son étagère de trophées avec une nouvelle coupe, lui qui a déjà gagné deux Coupes de France avec l’Élan Chalon, deux de Serbie avec le Partizan Belgrade et deux de Turquie avec le Fener.

Amath M’Baye et Mam’ Jaiteh continuent de s’éclater en Turquie

En Turquie, où le championnat se poursuivait, le poste 4 du Pinar Karsiyaka Amath M’Baye s’est illustré face au Turk Telecom. Avec 28 points (11/17 dont 3/5 à trois-points), l’international tricolore a ajouté 6 rebonds, 2 passes et 1 contre pour atteindre 26 d’évaluation. En toute fin de match, il nous a même ébloui de toute sa classe en claquant un dunk plein de rage pour sceller la victoire de son équipe (80-69).

Mam’ Jaiteh semble s’épanouir complètement à l’étranger. Actuel meilleur rebondeur du championnat turc, joueur majeur de BSL, il pourrait bien changer de statut à l’issue de cette saison à Gaziantep. Mais pour l’instant, Mam’ Jaiteh a continué de soigner ses lignes de stats lors de la victoire de son équipe à Ormanspor (81-80) avec 17 points (7/12 aux tirs) et 9 rebonds. Sous les couleurs de Gaziantep, le pivot francilien enchaîne les cartons et a déjà terminé 9 matchs (sur 17) en double-double et produit des statistiques (15,4 points à 67%, 10,9 rebonds et 2,1 passes décisives pour 22,2 d’évaluation) à la hauteur de son exceptionnelle saison rookie avec Boulogne-sur-Mer, en 2012/2013. Mais il s’agissait alors de Pro B…

ESPAGNE

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Pas de match.

Léo Westermann (Barça) : 5 points (2/2 aux tirs dont 1/1 à trois-points), 1 rebond, 3 passes pour 9 d’évaluation en 16 minutes de jeu (Victoire 103-93 face à Malaga en quart de finale de la Coupe du Roi).

4 points (1/4 aux tirs dont 0/3 à trois-points et 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 2 passes, 1 ballon perdu pour 5 d’évaluation en 14 minutes de jeu (Victoire 77-68 face à Vitoria en demi-finale de la Coupe du Roi).

0 points (0/2 aux tirs dont 0/1 à trois-points), 3 rebonds, 4 passes, 2 ballons perdus pour 2 d’évaluation en 7 minutes de jeu (Victoire 88-73 face au Real Madrid en finale de la Coupe du Roi).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : Pas de match.

Axel Bouteille (Malaga) : 6 points (2/4 aux tirs dont 2/3 à trois-points) pour 4 d’évaluation en 7 minutes de jeu (Défaite 93-103 face au Barça en quart de finale de la Coupe du Roi).

Fabien Causeur (Real Madrid) : 4 points (2/6 aux tirs dont 0/2 à trois-points), 4 rebonds, 3 interceptions, 2 ballons perdus, 1 contre pour 3 d’évaluation en 19 minutes de jeu (Victoire 85-74 face à Valence en quart de finale de la Coupe du Roi).

18 points (7/11 aux tirs dont 4/8 à trois-points), 3 rebonds, 2 passes, 1 interception pour 17 d’évaluation en 29 minutes de jeu (Victoire 85-79 face à Tenerife en demi-finale de la Coupe du Roi).

5 points (2/7 aux tirs dont 1/4 à trois-points), 2 rebonds, 3 ballons perdus pour -2 d’évaluation en 23 minutes de jeu (Défaite 73-88 face au Barça en finale de la Coupe du Roi).

Youssoupha Fall (Vitoria Baskonia) : 5 points (2/3 aux tirs et 1/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 ballon perdu pour 6 d’évaluation en 11 minutes de jeu (Victoire 96-87 face à Badalone en quart de finale de la Coupe du Roi).

0 points (0/1 aux tirs), 1 rebond, 2 ballons perdus pour -3 d’évaluation en 7 minutes de jeu (Défaite 68-77 face au Barça en demi-finale de la Coupe du Roi).

Edwin Jackson (Estudiantes) : Blessé.

Louis Labeyrie (Valence) : 2 points (1/3 aux tirs dont 0/1 à trois-points), 7 rebonds, 1 interception pour 7 d’évaluation en 27 minutes de jeu (Défaite 74-85 face au Real Madrid en quart de finale de la Coupe du Roi).

Yakuba Ouattara (Séville) : Pas de match.

Bandja Sy (Andorre) : 4 points (2/2 aux tirs), 2 rebonds, 2 passes pour 6 d’évaluation en 14 minutes de jeu (Victoire 90-71 face à Obradoiro).

Ibrahim Magassa (Séville) : Pas de match.

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 6 points (2/3 à trois-points), 1 rebond, 1 interception pour 7 d’évaluation en 14 minutes de jeu (Défaite 81-100 au Maccabi Tel Aviv).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Pas sur la feuille de match (Victoire 95-76 face au Pieno Zvaigzdes).

28 points (13/19 aux tirs et 2/3 aux lancers-francs), 10 rebonds, 1 interception, 1 contre pour 32 d’évaluation en 24 minutes de jeu (Victoire 84-72 face à Klaipeda en demi-finale de la Coupe de Lituanie).

11 points (5/6 aux tirs et 1/1 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes, 4 ballons perdus pour 12 d’évaluation en 25 minutes de jeu (Victoire 76-69 face à Lietkabelis en finale de la la Coupe de Lituanie).

Tom Digbeu (CBet Prienaï) : 15 points (6/7 aux tirs et 3/6 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes, 1 interception, 2 ballons perdus pour 15 d’évaluation en 17 minutes de jeu (Défaite 91-94 à la Juventus Utenos).

POLOGNE

Aaron Cel (Polski Cukier) : Pas de match.

RUSSIE

Alexandre Gavrilovic (Nizhny Novgorod) : 7 points (3/3 aux tirs dont 1/1 à trois-points), 2 rebonds, 2 ballons perdus pour 7 d’évaluation en 11 minutes de jeu (Victoire 86-80 face à Avtodor).

SERBIE

Stéphane Gombauld (Mladost Zemum) : 6 points (2/8 aux tirs dont 0/3 à trois-points et 2/3 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 6 d’évaluation en 18 minutes de jeu (Victoire 97-87 à Sloga).

10 points (3/9 aux tirs dont 0/1 à trois-points et 4/4 aux lancers-francs), 5 rebonds, 1 contre pour 11 d’évaluation en 19 minutes de jeu (Défaite 69-93 face au Mega SoccerBet en quart de finale de la Coupe de Serbie).

LIGUE ADRIATIQUE

Malcolm Cazalon (Mega SoccerBet) : 5 points (2/6 aux tirs dont 1/5 à trois-points), 2 rebonds, 2 passes, 2 interceptions, 3 ballons perdus pour 1 d’évaluation en 25 minutes de jeu (Victoire 93-69 face à Mladost en quart de finale de la Coupe de Serbie).

2 points (1/4 aux tirs dont 0/2 à trois-points), 1 rebond, 2 passes, 2 interceptions pour 1 d’évaluation en 12 minutes de jeu (Victoire 82-75 face à Vojvodina en demi-finale de la Coupe de Serbie).

5 points (2/4 aux tirs dont 1/3 à trois-points), 4 rebonds, 3 passes, 1 interception, 1 ballon perdu pour 11 d’évaluation en 24 minutes de jeu (Défaite 60-73 face à l’Étoile Rouge de Belgarde en finale de la Coupe de Serbie).

TURQUIE

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : 12 points (5/10 aux tirs dont 2/4 à trois-points), 2 rebonds, 6 passes, 1 contre pour 16 d’évaluation en 24 minutes de jeu (Victoire 94-83 à Büyükçekmece)

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 24 points (6/11 aux tirs dont 3/5 à trois-points et 9/10 aux lancers-francs), 4 rebonds, 4 passes, 10 ballons perdus pour 16 d’évaluation en 29 minutes de jeu (Défaite 81-84 face à Tofas).

Mouhammadou Jaiteh (Gaziantep) : 17 points (7/12 aux tirs et 3/7 aux lancers-francs), 9 rebonds, 1 interception, 1 ballon perdu pour 17 d’évaluation en 25 minutes de jeu (Victoire 81-80 à Ormanspor).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : 28 points (11/17 aux tirs dont 3/5 à trois-points et 3/4 aux lancers-francs), 6 rebonds, 2 passes, 1 contre, 4 ballons perdus pour 26 d’évaluation en 36 minutes de jeu (Victoire 80-69 face à Izmir).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : N’a pas joué, pas sur la feuille de match.