Les Français de l’étranger : Sylvain Francisco se fait un nom sur la scène européenne, Mam Jaiteh remporte déjà un trophée

Cette semaine marquait le réel début de la saison en Europe. Après la Supercopa Endesa, remportée par le Real Madrid et ses 4 français, et la phase de groupes de la Supercoppa italienne, les championnats espagnol et lituanien prenaient leur envol et la phase finale de la Supercoppa battait son plein.

De la NBA à l’Australie, de la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Sylvain Francisco, la surprise

Après une saison réussie en Jeep Elite l’année dernière avec la Chorale de Roanne (14,7 points, 2,9 rebonds et 4,7 passes), le jeune meneur (23 ans) se retrouve sans contrat au cœur de l’été. Il suscite alors l’intérêt du club catalan de Manresa qui le signe pour la présaison. Après notamment 13 points contre le Barca et une victoire en Ligue Catalane, il transforme l’essai et obtient un contrat pour la saison. Loin d’être satisfait, il réussit une superbe entrée en matière. A Zaragoza, malgré la défaite, il termine meilleur joueur de la rencontre avec 27 d’évaluation en 22 minutes. En back-up de Dani Perez, il se positionne également meilleur marqueur du match avec 24 points.

Mouhammadou Jaiteh lance sa saison de la meilleure des façons

Après deux premiers matchs mitigés avec la Virtus Segafredo Bologna, Mouhammadou Jaiteh a profité de la grave blessure d’Ekpe Udoh pour prendre le poste de pivot starter. Et il a choisi la finale de la Supercoppa pour réaliser une grosse performance. Il a été le meilleur marqueur et rebondeur de sa nouvelle équipe (18 points et 9 rebonds). Ces statistiques lui ont permis d’être le meilleur joueur de cette finale avec 27 d’évaluation en 28 minutes et d’offrir au club de Basket City sa seconde Supercoppa 26 ans après.

Vincent Poirier est très efficace

Après une fin de saison pour s’adapter au Real Madrid et un été brillant ponctué d’une médaille d’argent olympique, Vincent Poirier débutait la Liga Endesa avec la réception du San Pablo Burgos, double vainqueur en titre de la BCL. En seulement 20 minutes, en sortie de banc derrière Walter Tavares, il a eu un très bon rendement. Il est en effet le meilleur joueur du match avec 24 d’évaluation. Il a compilé notamment 11 points, 9 rebonds et 5 contres.

Le 5 majeur de la semaine :

Sylvain Francisco (Manresa) : 24 points (9/16 aux tirs dont 4/10 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 4 rebonds, 4 passes pour 27 d’évaluation en 22 minutes (défaite 98-91 à Zaragoza).

Daryl Doualla (Nevezis) : 13 points (6/12 aux tirs dont 0/3 à 3 points, 1/3 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 10 d’évaluation en 31 minutes (victoire 90-80 contre le Labas Gas)

Axel Bouteille (Malaga) : Starter à l’aile. 16 points (6/13 aux tirs dont 4/6 à trois points), 4 rebonds, 3 passes pour 16 d’évaluation en 29 minutes (victoire 91-79 face à Obradoiro).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 11 points (4/7 aux tirs, 3/3 aux lancers-francs), 9 rebonds, 5 contres pour 24 d’évaluation en 20 minutes (victoire 70-63 face au San Pablo Burgos).

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 18 points (9/12 aux tirs, 0/1 aux lancers-francs), 9 rebonds, 3 passes pour 27 d’évaluation en 28 minutes (victoire 90-84 contre Milano).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : Starter à la mène. 0 point (0/5 aux tirs), 2 rbds, 1 passe pour -2 d’évaluation en 12 minutes (victoire 70-63 face au San Pablo Burgos).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 4 points (1/4 aux tirs dont 1/3 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 passes pour 1 d’évaluation en 18 minutes (victoire 70-63 face au San Pablo Burgos).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 9 points (4/8 aux tirs dont 0/3 à trois points, 1/3 aux lancers-francs), 6 rebonds, 2 passes pour 12 d’évaluation en 29 minutes (victoire 70-63 face au San Pablo Burgos).

Louis Labeyrie (Valencia) : 10 points (3/8 aux tirs dont 2/5 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour  8 d’évaluation en 12 minutes (défaite 67-72 face à Vitoria).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Blessé.

Amine Noua (Andorra) : Starter à l’intérieur. 19 points (8/13 aux tirs dont 3/6 à trois points), 3 rebonds, 3 passes pour 15 d’évaluation en 34 minutes (défaite 102-98 après prolongations à Lugo).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué.

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 3 points (1/3 aux tirs dont 0/1 à trois points, 1/3 aux lancers-francs), 3 rebonds, 3 passes pour 8 d’évaluation en 19 minutes (défaite 85-79 à Badalona).

Valentin Bigote (Bilbao) : Starter à l’aile. 15 points (5/13 aux tirs dont 3/7 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 2 passes pour 8 d’évaluation en 23 minutes (défaite 85-79 à Badalona).

ITALIE

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : 4 points (2/2 aux tirs), 2 rebonds pour 4 d’évaluation en 19 minutes (victoire 74-66 contre Tortona).

Starter au pivot. 9 points (4/6 aux tirs, 1/6 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 9 d’évaluation en 23 minutes (victoire 72-71 contre Venezia).

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon): 3 points (1/4 aux tirs dont 1/3 à trois points), 5 rebonds, 2 passes pour 3 d’évaluation en 19 minutes (victoire 89-80 contre l’Hapoel Tel-Aviv).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Starter au pivot. 13 points (5/9 aux tirs, 3/4 aux lancers-francs), 9 rebonds, 3 passes pour 19 d’évaluation en 23 minutes (victoire au CBet 86-80).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 18 points (7/10 aux tirs dont 2/5 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 19 d’évaluation en 32 minutes (victoire 91-89 à Sopot)

Starter à l’intérieur. 10 points (4/8 aux tirs dont 1/2 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 5 rebonds, 3 passes pour 14 d’évaluation en 26 minutes (défaite 105-68 au Legia Varsovie).

Starter à l’intérieur. 14 points (4/11 aux tirs dont 3/8 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 7 rebonds, 2 passes pour 15 d’évaluation en 32 minutes (victoire 70-68 à Wroclaw).

Voici la liste des autres joueurs français jouant à l’étranger et n’ayant pas encore débuté leur saison: