Les Français de l’étranger : Andrew Albicy, Rodrigue Beaubois et Axel Bouteille décisifs et victorieux

Cette semaine marquait le retour de la compétition phare en Europe, l’Euroleague. Thomas Heurtel, Guerschon Yabusele et Moustapha Fall s’y sont mis en évidence. Mais nombre de nos joueurs ont aussi brillé dans les ligues nationales comme Mam Jaiteh, Vincent Poirier, Alpha Kaba et Aaron Cel. De la Li

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Andrew Albicy, le retour de blessure se passe parfaitement bien

Pour son deuxième match de la saison et le premier avec du temps de jeu (4 minutes lors du précédent), le meneur international sort du banc derrière AJ Slaughter. Cela ne l’empêche pas d’être le meilleur marqueur de son équipe avec 16 points (à 4/6 aux tirs et 6/6 aux lancers) et le meilleur passeur de la rencontre avec 6 unités. Auteur d’un match plein, il en est tout simplement le meilleur joueur avec 26 d’évaluation.

Rodrigue Beaubois réussit ses débuts en Turquie

Le derby stambouliote face au Besiktas était le premier match de Rodrigue Beaubois sur la scène nationale cette saison. Débutant le match à l’arrière, il a fait preuve d’une grande efficacité en attaque. Première option offensive de l’Anadolu Efes, il a transformé 9 de ses shoots pour marquer 21 points en seulement 20 minutes. Cette performance lui a permis d’être le MVP de la rencontre avec 24 d’évaluation.

Axel Bouteille, leader de Malaga

En déplacement à Murcia, Axel Bouteille était titulaire, comme pour chacun de ses matchs depuis le début de saison. Opposé à Sadiel Rojas, il a emmené son équipe offensivement avec 21 points. Il a été le MVP de la rencontre avec 22 d’évaluation et limité son adversaire à un résultat global de 2. L’ailier français signe sa meilleure performance de la saison. Il permet à son équipe d’équilibrer son bilan.

Le 5 majeur de la semaine :

Andrew Albicy (Gran Canaria) : 16 points (4/6 aux tirs dont 2/3 à trois points, 6/6 aux lancers-francs), 2 rebonds, 6 passes pour 26 d’évaluation en 26 minutes (victoire 84-71 contre Badalona).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 21 points (9/11 aux tirs dont 3/4 à trois points), 2 rebonds, 3 passes pour 24 d’éval en 20 minutes (victoire 101-55 à Besiktas).

Axel Bouteille (Malaga) : Starter à l’aile. 21 points (7/12 aux tirs dont 2/6 à trois points, 5/6 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 22 d’évaluation en 31 minutes (victoire 84-79 à Murcia).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 15 points (5/9 aux tirs dont 3/5 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 4 passes pour 18 d’évaluation en 27 minutes (victoire 82-69 contre l’Anadolu Efes).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 11 points (5/6 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 16 d’évaluation en 17 minutes (victoire 75-50 contre Baskonia).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 15 points (5/8 aux tirs dont 3/5 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 3 passes et 3 ballons perdus pour 16 d’évaluation en 23 minutes (victoire 82-69 contre l’Anadolu Efes).

Starter à la mène. 10 points (4/8 aux tirs dont 1/4 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 4 passes pour 9 d’évaluation en 18 minutes (victoire 86-77 contre Tenerife).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 2 points (1/5 aux tirs dont 0/3 à trois points), 2 rebonds, 2 passes pour 0 d’évaluation en 14 minutes (victoire 82-69 contre l’Anadolu Efes).

Starter à l’arrière. 2 points (1/4 aux tirs dont 0/1 à trois points), 3 rebonds pour 2 d’évaluation en 22 minutes (victoire 86-77 contre Tenerife).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 15 points (5/7 aux tirs dont 2/2 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 7 rebonds pour 18 d’évaluation en 24 minutes (victoire 86-77 contre Tenerife).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 4 points (2/5 aux tirs), 3 rebonds, 3 ballons perdus pour 0 d’évaluation en 16 minutes (victoire 82-69 contre l’Anadolu Efes).

14 points (3/4 aux tirs, 8/9 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passes et 4 ballons perdus pour 17 d’évaluation en 17 minutes (victoire 86-77 contre Tenerife).

Sidy Cissoko (Baskonia) : N’a pas joué (à l’Olympiacos et à Manresa).

Louis Labeyrie (Valencia) : 2 points (1/1 aux tirs), 3 rebonds pour 6 d’évaluation en 11 minutes (victoire 76-70 à Zaragoza).

Amine Noua (Andorra) : Starter à l’intérieur. 2 points (1/6 aux tirs dont 0/3 à trois points), 1 passe pour -4 d’évaluation en 8 minutes (défaite 81-70 au San Pablo Burgos).

Sylvain Francisco (Manresa) : 0 point (0/7 aux tirs dont 0/3 à trois points), 3 rebonds, 4 passes pour -5 d’évaluation en 14 minutes (victoire 74-67 contre Baskonia).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (à Lugo).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 2 points (0/7 aux tirs dont 0/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 4 passes pour -4 d’évaluation en 20 minutes (défaite 68-84 contre Barcelona).

Valentin Bigote (Bilbao) : 2 points (1/5 aux tirs dont 0/2 à trois points), 2 rebonds pour -1 d’évaluation en 17 minutes (défaite 68-84 contre Barcelona).

TURQUIE

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 3 points (1/10 aux tirs dont 1/5 à trois points), 2 rebonds pour -5 d’évaluation en 22 minutes (défaite 82-69 au Real Madrid).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 4 points (1/2 aux tirs dont 0/1 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond pour 5 d’évaluation en 24 minutes).

N’a pas joué (à Besiktas).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 7 points (2/8 aux tirs dont 1/2 à trois points, 2/4 aux lancers-francs), 3 rebonds, 3 passes et 4 ballons perdus pour 5 d’évaluation en 25 minutes (victoire 61-57 contre l’Etoile Rouge Belgrade).

N’a pas joué (contre Petkim Spor).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 9 points (2/5 aux tirs dont 1/4 à trois points, 4/6 aux lancers-francs), 4 rebonds, 3 passes et 3 ballons perdus pour 9 d’évaluation en 33 minutes (victoire 90-81 contre Bahcesehir).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 9 points (3/9 aux tirs, 3/7 aux lancers-francs), 14 rebonds, 1 passe pour 17 d’évaluation en 36 minutes (victoire 93-89 à Yalovaspor).

ITALIE

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 7 points (2/4 aux tirs, 3/8 aux lancers-francs), 7 rebonds, 2 passes pour 16 d’évaluation en 24 minutes (victoire 97-56 contre Varese).

GRECE

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 6 points (3/6 aux tirs dont 0/2 à trois points), 7 rebonds, 1 passe pour 9 d’évaluation en 20 minutes (victoire 75-50 contre Baskonia).

Starter au pivot. 6 points (3/4 aux tirs), 1 rebond pour 5 d’évaluation en 9 minutes (victoire 103-78 contre l’AEK Athènes).

4 points (2/2 aux tirs), 3 rebonds, 2 passes pour 10 d’évaluation en 12 minutes (victoire 103-78 contre l’AEK Athènes).

Kim Tillie (Kolossos Rhodes) : Starter à l’intérieur. 13 points (4/10 aux tirs dont 1/4 à trois points, 4/6 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe et 5 ballons perdus pour 8 d’évaluation en 31 minutes (défaite 81-77 à Larisa).

LIGUE ADRIATIQUE

Malcolm Cazalon (Mega Basket) : Starter à l’arrière. 11 points (3/9 aux tirs dont 3/7 à trois points, 2/4 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes pour 6 d’évaluation en 35 minutes (défaite 89-84 au Cibona Zagreb).

ISRAEL

Mathias Lessort (Maccabi Tel-Aviv) : N’a pas joué (contre le Bayern Munich).

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : pas de match

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Starter au pivot. 7 points (3/7 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 4 d’évaluation en 19 minutes (défaite 88-76 à l’ASVEL).

Starter au pivot. 5 points (2/5 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 6 d’évaluation en 11 minutes (victoire 85-69 au Pieno Zvaigzdes).

Daryl Doualla (Nevezis) : Starter à l’arrière. 2 points (1/4 aux tirs), 2 rebonds, 2 passes pour 4 d’évaluation en 24 minutes (défaite 97-95 à Neptunas en King Mindaugas Cup).

BNXT LEAGUE

Maxime Carene (Limburg) : 1 point (1/2 aux lancers-francs), 1 rebond pour 0 d’évaluation en 1 minute (défaite 73-59 à Louvain).

N’a pas joué (contre Charleroi).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 16 points (7/10 aux tirs dont 2/5 à trois points), 3 rebonds pour 16 d’évaluation en 31 minutes (victoire 85-77 contre Stargard).

ROUMANIE

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 15 points (6/9 aux tirs dont 3/3 à trois points), 6 rebonds, 1 passe pour 18 d’évaluation en 21 minutes (victoire 77-61 au Dinamo Bucarest).

Voici la liste des autres joueurs français jouant à l’étranger et n’ayant pas encore débuté leur saison: