Jean-Aimé Toupane est le nouveau coach de l’équipe de France féminine, Cathy Melain son assistante

Sacha RUTARD
0

Jean-Aime Toupane, 63 ans, est le nouveau coach de l’équipe de France féminine, comme successeur de Valérie Garnier. L’ancienne internationale Cathy Melain, 47 ans, est sa première assistante. Le reste du staff sera annoncé ultérieurement.

Jean-Pierre Siutat (Président de la Fédération Française de BasketBall) : « L’Équipe de France féminine prend une nouvelle direction avec la nomination de Jean-Aimé Toupane à sa tête. Nous sommes convaincus qu’il pourra conduire les Bleues au plus haut-niveau, à la hauteur des ambitions qui sont les nôtres, à trois ans des Jeux Olympiques à Paris. Ancien joueur puis entraîneur, comme Cathy Melain qui l’assistera, Jean-Aimé a l’expérience, une parfaite connaissance du très haut-niveau et une culture de la gagne, indispensable à un tel poste. Il nous a semblé être un très bon profil pour succéder à Valérie Garnier, que je souhaite une nouvelle fois féliciter pour son magnifique palmarès. »

Alain Contensoux (Directeur Technique National) : « Depuis la fin des J.O. de Tokyo, nous avons énormément travaillé pour identifier nos besoins, élaborer nos objectifs et imaginer le profil du staff qui conduira l’Équipe de France féminine jusqu’aux J.O. de Paris 2024. Nous avons reçu de très nombreuses candidatures, très variées, françaises et étrangères et nous remercions tous les candidats pour l’intérêt porté à l’Équipe de France. Notre souhait était de trouver un profil différent et celui de Jean-Aimé Toupane nous a semblé correspondre à cette attente pour atteindre nos objectifs de performance et franchir un cap au plus haut-niveau international. Avec l’accompagnement de Cathy Melain, joueuse emblématique de l’Équipe de France féminine, qui a réussi sa reconversion en tant qu’entraîneur, nous pensons répondre parfaitement aux challenges que nous nous sommes fixés.»

Jacques Commères (Directeur de la Performance et des Équipes de France) : « Au-delà de la personnalité de Jean-Aimé Toupane, que nous connaissons bien, c’est sa capacité à manager et à performer qui nous a séduits. Avec Cathy Melain comme 1ère assistante, nous validons un binôme qui devrait fonctionner et une expertise dans les multiples champs de performance présents à ce niveau. C’est un challenge qui doit permettre aux Bleues de se maintenir parmi les meilleures équipes du monde mais aussi réussir à accéder à la marche supérieure, notamment dans l’optique des Jeux Olympiques de Paris 2024. ».

Jean-Aimé Toupane :

Né le 12/01/1958 (63 ans)

Ancien joueur de haut niveau, international sénégalais, Jean-Aimé Toupane a participé au Mondial 1978 à Manille. Il a évolué 13 saisons en Pro A et Pro B.

A son arrivée en France en 1980, en provenance de la Jeanne d’Arc de Dakar, il évolue BAC Mirande (Excellence Région, 1980-82) puis à Villeneuve-sur-Lot (NM2, 1982-84) avant de découvrir l’élite à Monaco (1984-88). Sa carrière se poursuit, après une parenthèse d’un an sans jouer, à Mulhouse (1989-91), Gravelines (1991-93), Mulhouse à nouveau (Pro B, 1993-94), Lyon (1994-95) et Toulouse (Pro B, Pro A, 1995-98).

Jean-Aimé Toupane devient directeur sportif du club de Toulouse à la fin de sa carrière de joueur puis entraîne l’équipe en N3 et N2 entre 1999 et 2001. Débute ensuite une aventure de sept ans avec Clermont-Ferrand qu’il mène de la Nationale 1 (2001-02) à la Pro A (2004-08), remportant au passage le titre de champion de France Pro B en 2004. En 2008-09 il débute la saison sur le banc de Pau-Orthez pendant 7 journées. En 2012-13 il dirige Hyères-Toulon (Pro B) puis Antibes l’espace de 9 rencontres en début de saison 2013-14.

A la rentrée 2014, après avoir effectué plusieurs missions pour la FFBB, Jean-Aimé Toupane prend en charge l’équipe masculine juniors du Pôle France qui évolue en Nationale 1. En 2017 il a remporté le tournoi de l’Euroleague juniors. Il est l’entraîneur le plus titré de l’histoire en Equipe de France de jeunes avec cinq médailles, toutes remportées dans la catégorie U20, devançant un autre ancien entraîneur du Pôle France, Richard Billant (quatre médailles).

Il est le père de l’international Axel Toupane.

Diplômes

  • –  Brevet d’Etat 1° degré
  • –  Brevet d’Etat 2° degré 1992
  • –  Master 2 Management 1998
  • –  Master 2 Droit Economie du Sport 2002 Equipe nationale

2005 Assistant Equipe de France U20 masculins 2005-2007 Assistant Equipe de France A masculins 2009-… Entraîneur Equipe de France U20 masculins 2021-… Entraîneur Equipe de France féminine

Au Pôle France

2014-2021 Entraîneur Nationale 1 masculine

Palmarès en équipe nationale

2005 Médaille de bronze à l’Euro 2005 (assistant)Médaille d’argent à l’Euro U20 masculins

2010  Médaille d’or à l’Euro U20 masculins

2011  Médaille de bronze à l’Euro U20 masculins

2012  Médaille d’argent à l’Euro U20 masculins

2017 Médaille de bronze à l’Euro U20 masculins

Cathy Melain :

Née le 19/05/1974 (47 ans)

Ancienne pensionnaire du Pôle France au début des années 90, Cathy Melain est l’une des meilleures joueuses de l’histoire du basket français. Avec 241 sélections et 2439 points marqués, elle figure dans le top 5 des Bleues dans les deux catégories. Double championne d’Europe en 2001 et 2009, deux fois médaillées d’argent à l’Euro (1993 et 1999), elle a participé aux Jeux Olympiques de Sydney en 2000. Après une riche carrière en club ponctuée de huit titres de champion de France et trois Euroligue, la triple MVP de LFB a pris en main le centre de formation de Bourges (2011-2013), évolué au Pôle France (2013-2017) avant de diriger Basket Landes en LFB (2017-2019), puis revenir au Pôle France en 2020.

Diplômes

  • –  Brevet d’Etat 1° degré 2006
  • –  Brevet d’Etat 2° degré 2006
  • Equipe Nationale

2008-2009 Assistante Equipe de France U16 féminines 2010 Assistante Equipe de France U17 féminines

  1. 2012  Assistante Equipe de France U18 féminines
  2. 2013  Assistante Equipe de France U19 féminines

2014-2015 Entraîneur Equipe de France U16 féminines

  1. 2016  Entraîneur Equipe de France U17 féminines
  2. 2017  Entraîneur Equipe de France U18 féminines

Au Pôle France

2013-2017 Assistante Nationale Féminine 1 2020-… Assistante Nationale Masculine 1

Palmarès en équipe nationale

1993 Médaille d’argent à l’Euro 1993
1999 Médaille d’argent à l’Euro 1999
2001 Médaille d’or à l’Euro 2001
2009 Médaille d’or à l’Euro 2009
2017 Médaille de bronze à l’Euro U18 féminines

Photo: FFBB

Lire aussi... (et ce ne sont PAS des pubs)

Ecrire un commentaire

Poster offert aux nouveaux abonnes de basket europe

Tous les transferts de l'élite 2021-2022

Tous les transferts de Pro B 2021-2022

Tous les salaires de ProA pour la saison 2017 - 2018
Boutique Magazines et Abonnements

Archives

octobre 2021
L M M J V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Tous les transfert JeepElite pour la saison 2018 - 2019