Les Français de l’étranger : Amine Noua, meilleur joueur du week-end en Espagne

En plus de très bonnes performances en Euroleague, avec notamment Nando De Colo et Guerschon Yabusele, les Français ont réalisé certaines des top performances dans les ligues nationales. Louis Labeyrie a été le meilleur rebondeur de la journée en Liga Endesa alors qu’Amine Noua en a été le meilleur

Photo ACB

En plus de très bonnes performances en Euroleague, avec notamment Nando De Colo et Guerschon Yabusele, les Français ont réalisé certaines des top performances dans les ligues nationales. Louis Labeyrie a été le meilleur rebondeur de la journée en Liga Endesa alors qu’Amine Noua en a été le meilleur marqueur et Rodrigue Beaubois a été le meilleur joueur européen en Turquie. Enfin, Isaia Cordinier avec la Virtus Bologna et Kevin Franceschi avec Bruxelles ont effectué leurs débuts dans leur nouveau club.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Amine Noua emmène Andorra à sa seconde victoire d’affilée

Après 3 défaites pour débuter le championnat, le club de la Principauté avait ouvert son compteur de victoires la semaine précédente face à Gran Canaria. Ce week-end, il faisait un court mais difficile déplacement à Badalona. Sur le terrain au coup d’envoi, l’intérieur lyonnais était opposé au slovaque Vladimir Brodziansky. Les 8 centimètres de moins que son adversaire ne l’ont pas empêché de réaliser un festival offensif avec 26 points. Il a notamment réussi 6 de ses 7 tentatives à trois points. Ce score en fait le meilleur marqueur de la journée. En ajoutant 4 rebonds, il a tout simplement été le meilleur joueur du week-end en Liga Endesa avec une évaluation de 31. Il est le premier Français de la saison à atteindre et même dépasser la barre des 30.

Guerschon Yabusele accomplit le meilleur match de sa saison

Dans une semaine à deux journées d’Euroleague, le Real Madrid débutait par la réception de l’AS Monaco. Le club espagnol comptait 4 français dans ses rangs, soit deux fois plus que son adversaire. Et c’est bien entendu l’un d’entre deux qui a conduit les Castillans à la victoire. Avec le plus gros temps de jeu de son équipe, Guerschon Yabusele a marqué 18 points (le meilleur côté vainqueurs) en ne ratant seulement que 2 tentatives sur 14 (tirs et lancers-francs confondus). Il a provoqué 7 fautes qui lui ont donné 9 lancers-francs). En 12 matchs toutes compétitions confondues, le Real n’en a perdu qu’un seul.

Nando De Colo, trop seul pour gagner à Berlin

Jamais starter cette saison en Euroleague, Nando De Colo sortait du banc cette fois en rotation de Marial Shayok lors du déplacement à l’Alba Berlin. En 22 minutes de temps de jeu, il est malgré tout le meilleur marqueur et passeur de son équipe (15 points et 8 passes). Avec une évaluation de 26, il collecte à lui seul plus du tiers de celle de l’équipe et réalise le meilleur match de sa saison. Ce qui n’a pas été suffisant pour l’emporter dans la capitale allemande par la faute d’une seconde mi-temps perdue de 22 points.

Le 5 majeur de la semaine :

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 15 points (5/11 aux tirs dont 1/4 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 8 passes pour 26 d’évaluation en 22 minutes (défaite 84-70 à l’Alba Berlin).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 20 point (7/11 aux tirs dont 4/6 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour 23 d’évaluation en 28 minutes (défaite 90-68 à Fenerbahce)

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 18 points (4/5 aux tirs dont 2/2 à trois points, 8/9 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour 25 d’évaluation en 29 minutes (victoire 94-86 contre Monaco).

Amine Noua (Andorra) : Starter à l’intérieur. 26 points (8/11 aux tirs dont 6/7 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 31 d’évaluation en 26 minutes (victoire 79-73 à Badalona).

Louis Labeyrie (Valencia) : 15 points (5/11 aux tirs dont 2/4 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 13 rebonds, 1 passe pour 24 d’évaluation en 32 minutes (victoire 69-65 au San Pablo Burgos).

EUROLEAGUE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : Starter à la mène. 13 points (5/9 aux tirs dont 1/1 à trois points, 2/3 aux lancers-francs),   5 rebonds, 7 passes et 3 ballons perdus pour 15 d’évaluation en 22 minutes (victoire 94-86 contre Monaco).

Starter à la mène. 3 points (1/5 aux tirs dont 1/3 à trois points), 3 rebonds, 7 passes et 3 ballons perdus pour 8 d’évaluation en 21 minutes (victoire 88-65 contre le Panathinaikos).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 12 points (4/7 aux tirs dont 2/5 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 passes pour 11 d’évaluation en 20 minutes (victoire 94-86 contre Monaco).

8 points (2/5 aux tirs dont 1/4 à trois points, 3/4 aux lancers-francs) pour 6 d’évaluation en 12 minutes (victoire 88-65 contre le Panathinaikos).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 14 points (5/13 aux tirs dont 0/3 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 7 rebonds, 2 passes pour 14 d’évaluation en 27 minutes (victoire 88-65 contre le Panathinaikos).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 8 points (4/5 aux tirs), 4 rebonds, 1 passe pour 9 d’évaluation en 16 minutes (victoire 94-86 contre Monaco).

10 points (4/7 aux tirs dont 0/1 à trois points, 2/4 aux lancers-francs), 7 rebonds, 2 passes pour 15 d’évaluation en 20 minutes (victoire 88-65 contre le Panathinaikos).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 13 points (5/8 aux tirs dont 2/3 à trois points, 1/4 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour 8 d’évaluation en 29 minutes (défaite 75-73 à l’ASVEL).

3 points (1/5 aux tirs dont 0/3 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 1 passe pour 0 d’évaluation en 18 minutes (défaite 75-71 à Milan).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : 6 points (3/7 aux tirs dont 0/2 à trois points), 5 rebonds, 1 passe pour 10 d’évaluation en 21 minutes (défaite 75-73 à l’ASVEL).

Starter à l’intérieur. 12 points (4/7 aux tirs dont 3/5 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 5 rebonds, 1 passe pour 14 d’évaluation en 30 minutes (défaite 75-71 à Milan).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 13 points (5/8 aux tirs dont 3/4 à trois points), 3 rebonds, 1 passe, 3 interceptions et 3 ballons perdus (victoire 80-41 contre l’Unics Kazan).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 5 points (2/3 aux tirs dont 0/1 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 1 rebond pour 6 d’évaluation en 7 minutes (défaite 79-78 à Barcelone).

0 point (0/3 aux tirs dont 0/1 à trois points), 2 rebonds, 1 passe pour 1 d’évaluation en 14 minutes (victoire 83-68 contre le Zalgiris Kaunas).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 11 points (4/6 aux tirs, 3/5 aux lancers-francs), 8 rebonds, 2 passes et 4 ballons perdus pour 12 d’évaluation en 23 minutes (défaite 79-78 à Barcelone).

Starter au pivot. 4 points (2/4 aux tirs, 0/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 6 d’évaluation en 21 minutes (victoire 83-68 contre le Zalgiris Kaunas).

Mathias Lessort (Maccabi Tel-Aviv) : Starter au pivot. 10 points (5/6 aux tirs, 0/3 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 8 d’évaluation en 13 minutes (défaite 83-72 à Milan).

Starter au pivot. 9 points (4/4 aux tirs, 1/3 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 14 d’évaluation en 14 minutes (victoire 93-85 à l’ASVEL).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (à l’Etoile Rouge Belgrade et à l’Olympiacos).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Axel Bouteille (Malaga) : Pas de match.

Sylvain Francisco (Manresa) : 23 points (8/15 aux tirs dont 3/7 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 2 rebonds, 4 passes pour 20 d’évaluation en 26 minutes (victoire 73-68 à l’Hapoel Jerusalem).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 5 points (2/8 aux tirs dont 1/5 à trois points), 5 rebonds, 1 passe, 3 contres et 3 ballons perdus pour 6 d’évaluation en 25 minutes (victoire 80-77 contre Stal Ostrow).

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : Pas de match.

FIBA EUROPE CUP

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 6 points (3/8 aux tirs dont 0/1 à trois points), 6 rebonds pour 6 d’évaluation en 24 minutes (défaite 66-76 contre le Legia Varsovie).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 8 points (3/4 aux tirs dont 2/3 à trois points), 3 rebonds, 4 passes pour 14 d’évaluation en 12 minutes (victoire 79-71 à Lugo).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 0 point (0/6 aux tirs dont 0/5 à trois points), 1 rebond, 1 passe pour -5 d’évaluation en 17 minutes (victoire 79-71 à Lugo).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 14 points (5/10 aux tirs dont 4/8 à trois points), 3 rebonds, 1 passe, 3 interceptions et 3 ballons perdus pour 17 d’évaluation en 34 minutes (victoire 79-71 à Lugo).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 2 points (1/3 aux tirs), 5 rebonds, 1 passe pour 4 d’évaluation en 16 minutes (victoire 79-71 à Lugo).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : 2 points (1/3 aux tirs dont 0/2 à trois points), 1 rebond, 5 passes et 3 ballons perdus pour 4 d’évaluation en 19 minutes (victoire 94-70 contre Sevilla).

Axel Bouteille (Malaga) : N’a pas joué (à Manresa).

Sylvain Francisco (Manresa) : 10 points (4/12 aux tirs dont 2/6 à trois points), 3 rebonds, 4 passes et 5 ballons perdus pour 6 d’évaluation en 22 minutes (victoire 85-74 contre Malaga).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (à Gran Canaria).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 7 points (3/6 aux tirs dont 1/2 à trois points), 4 passes pour 11 d’évaluation en 20 minutes (victoire 85-80 contre Fuenlabrada).

Valentin Bigote (Bilbao) : Starter à l’aile. 18 points (7/13 aux tirs dont 4/6 à trois points), 3 rebonds, 1 passe pour 15 d’évaluation en 26 minutes (victoire 85-80 contre Fuenlabrada).

TURQUIE

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 13 points (5/8 aux tirs dont 1/1 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 9 passes pour 19 d’évaluation en 21 minutes (victoire 90-68 contre l’Anadolu Efes).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 5 points (2/6 aux tirs dont 1/2 à trois points), 4 rebonds, 1 passe pour 5 d’évaluation en 17 minutes (défaite 90-68 à Fenerbahce).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 16 points (4/9 aux tirs dont 0/4 à trois points, 8/8 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour 15 d’évaluation en 29 minutes (victoire 76-62 contre Bursaspor).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 5 points (2/5 aux tirs, 1/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes pour 5 d’évaluation en 34 minutes (victoire 70-68 à Besiktas).

ITALIE

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : N’a pas joué (contre Trieste).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : 6 points (3/6 aux tirs dont 0/2 à trois points, 0/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour 6 d’évaluation en 14 minutes (victoire 94-79 contre Trieste).

GRECE

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 4 points (2/2 aux tirs), 3 rebonds, 2 passes pour 9 d’évaluation en 14 minutes (victoire 108-75 contre Promitheas).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 9 points (4/5 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 3 passes pour 11 d’évaluation en 16 minutes (victoire 108-75 contre Promitheas).

Kim Tillie (Kolossos Rhodes) : Starter à l’intérieur. 17 points (3/8 aux tirs dont 1/4 à trois points, 10/11 aux lancers-francs), 6 rebonds pour 16 d’évaluation en 27 minutes (victoire 85-81 à l’Aris Salonique).

LIGUE ADRIATIQUE

Malcolm Cazalon (Mega Basket) : Starter à l’arrière. 4 points (2/6 aux tirs dont 0/1 à trois points), 2 rebonds, 5 passes pour 3 d’évaluation en 25 minutes (défaite 80-68 au Borac Cacak).

ISRAEL

Mathias Lessort (Maccabi Tel-Aviv) : N’a pas joué (à Gilboa Galil).

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 2 points (0/4 aux tirs dont 0/3 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour 3 d’évaluation en 23 minutes (victoire 85-73 à Ness Ziona).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (à Siaulai).

Daryl Doualla (Nevezis) : Starter à l’arrière. 13 points (4/6 aux tirs dont 1/2 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 14 d’évaluation en 22 minutes (défaite 83-70 à Jonava en coupe).

6 points (1/2 aux tirs dont 1/1 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour 5 d’évaluation en 17 minutes (défaite 88-76 à Jonava).

BNXT LEAGUE

Maxime Carene (Limburg) : N’a pas joué (à Alost).

Kevin Franceschi (Bruxelles) : 9 points (3/11 aux tirs dont 0/4 à trois points, 3/5 aux lancers-francs), 1 rebond, 7 passes pour 6 d’évaluation en 29 minutes (défaite 90-98 contre Liège).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 11 points (4/7 aux tirs dont 3/4 à trois points), 5 rebonds, 4 passes pour 19 d’évaluation en 29 minutes (victoire 85-83 à Lublin).

ROUMANIE

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 9 points (4/5 aux tirs dont 1/1 à trois points), 4 rebonds, 2 passes et 3 ballons perdus pour 13 d’évaluation en 24 minutes (victoire 81-66 contre le CSU Sibiu).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : 7 points (3/10 aux tirs dont 0/2 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 3 d’évaluation en 20 minutes (victoire 76-63 à Melilla).

8 points (3/7 aux tirs dont 0/1 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond,  1 passe pour 4 d’évaluation en 22 minutes (victoire 73-70 à Mallorca).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : Starter au pivot. 8 points (3/7 aux tirs dont 1/3 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 6 rebonds, 3 ballons perdus pour 6 d’évaluation en 22 minutes (victoire 76-63 à Melilla).

Starter au pivot. 4 points (2/7 aux tirs dont 0/2 à trois points), 4 rebonds, 1 passe pour 3 d’évaluation en 20 minutes (victoire 73-70 à Mallorca).

Nicolas De Jong (Estudiantes Madrid) : 12 points (5/6 aux tirs dont 1/1 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 1 rebond pour 8 d’évaluation en 11 minutes (victoire 76-63 à Melilla).

8 points (3/6 aux tirs, 2/4 aux lancers-francs), 7 rebonds pour 7 d’évaluation en 16 minutes (victoire 73-70 à Mallorca).

Sidy Cissoko (Juaristi) : 10 points (1/7 aux tirs dont 0/5 à trois points, 8/11 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour 10 d’évaluation en 20 minutes (défaite 79-73 à Oviedo).

12 points (4/11 aux tirs dont 1/4 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 1 rebond pour 7 d’évaluation en 21 minutes (défaite 86-91 contre Lleida).

Voici la liste des autres joueurs français jouant à l’étranger et n’ayant pas encore débuté leur saison: