Les Français de l’étranger : Alpha Kaba perpétue la tradition des pivots français dominants à Gaziantep

Alpha Kaba et Amath M’Baye en Turquie, les 4 Français du Real Madrid et Axel Bouteille en Espagne ainsi que Mam Jaiteh et Isaia Cordinier en Italie ont été les principaux animateurs tricolores cette semaine. Plus encore, 8 de nos représentants sont leaders de leur ligue nationale (Heurtel, Causeur, Yabusele, Poirier, De Colo, Fall, Jean-Charles et Lauvergne). Enfin, Damien Inglis rejoint Jonathan Rousselle et Valentin Bigote à Bilbao.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Alpha Kaba encore en double-double

En Turquie, Gaziantep effectuait un déplacement difficile au Tofas Bursa. Associé à Ryan Luther dans la raquette et ayant pour opposant direct Jeremy Simmons, l’ancien joueur de Nanterre a réalisé un match plein, autant offensivement que défensivement. Il a été très efficace en attaque avec 18 points à 8/10 aux tirs. De l’autre côté du terrain, il a pris 12 rebonds dont 8 défensifs. Cela a fait de lui le co-meilleur rebondeur de la journée, à égalité avec Dedric Lawson et Octavius Ellis. Il a également ajouté 3 contres. Grâce à ce joli double-double, Alpha Kaba a obtenu une évaluation de 30. Pour la troisième fois d’affilée, il a réalisé sa meilleure performance de la saison. Celle-ci lui a permis d’être le meilleur joueur européen de la journée en Turquie. De plus, il a emmené son équipe à une importante victoire au Tofas Bursa (89-70) et à une belle cinquième place. Depuis le début de la saison, il est le deuxième meilleur joueur du championnat derrière Bonzie Colson avec 20,9 d’évaluation (dont 29 de moyenne sur les 3 derniers matchs) et le meilleur rebondeur avec 9,9 unités.

Thomas Heurtel libère le Real Madrid

En championnat, le Real Madrid se déplaçait chez un mal classé, Fuenlabarada. L’ancien Barcelonais débutait la rencontre aux côtés de Fabien Causeur. Il a inscrit 12 points avec un joli 4/5 à trois points. Mais surtout, un de ces tirs à longue distance a donné la victoire au club de la capitale espagnole 88-85 au buzzer sur une offrande de Sergio LLull. Il a aussi été le meilleur passeur de la rencontre avec 9 unités. Avec 22 d’évaluation, il a été le meilleur joueur de son équipe et a égalé sa meilleure performance de la saison. A l’issue de cette journée, le Real Madrid a profité de la première défaite de Barcelone pour prendre la tête de la Liga Endesa.

Un excellent Amath M’Baye ne suffit pas pour ramener la victoire

En BCL, le Pinar Karsiyaka se déplaçait en Espagne chez le leader invaincu du groupe, Manresa. Le club turc devait l’emporter de 5 points ou plus pour garder l’espoir de prendre la première place et de se qualifier directement. Titulaire encore une fois, l’ancien Milanais a été omniprésent. Meilleur marqueur du match avec 28 points et meilleur rebondeur de son équipe avec 7 prises, il a été le seul à surnager du côté turc avec une évaluation de 28. Malgré la large défaite 88-69, cette rencontre a permis à l’intérieur international français d’établir ses records de la saison dans les catégories de l’évaluation, des points marqués et des rebonds.

Le 5 majeur de la semaine :

Thomas Heurtel (Real Madrid) : Starter à la mène. 12 points (4/6 aux tirs dont 4/5 à trois points), 2 rebonds, 9 passes pour 22 d’évaluation en 22 minutes (victoire 88-85 à Fuenlabrada).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 19 points (6/13 aux tirs dont 3/8 à trois points, 4/5 aux lancers-francs), 6 rebonds pour 21 d’évaluation en 29 minutes (victoire 88-85 à Fuenlabrada).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : 13 points (5/7 aux tirs dont 0/2 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 5 rebonds, 3 passes pour 24 d’évaluation en 24 minutes (victoire 103-74 à Brescia).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 28 points (9/17 aux tirs dont 3/8 à trois points, 7/8 aux lancers-francs), 7 rebonds, 1 passe pour 28 d’évaluation en 35 minutes (défaite 88-69 à Manresa).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 18 points (8/10 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 12 rebonds, 2 passes, 3 contres et 3 ballons perdus pour 30 d’évaluation en 30 minutes (victoire 89-70 au Tofas Bursa).

EUROLEAGUE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : Starter à la mène. 12 points (3/7 à trois points dont 1/2 à trois points, 5/6 aux lancers-francs), 2 rebonds, 5 passes pour 13 d’évaluation en 18 minutes (victoire 95-82 contre le Zalgiris Kaunas).

Fabien Causeur (Real Madrid) : 4 points (1/5 aux tirs dont 0/1 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 2 d’évaluation en 19 minutes (victoire 95-82 contre le Zalgiris Kaunas).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 15 points (7/11 aux tirs dont 0/1 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe pour 21 d’évaluation en 24 minutes (victoire 95-82 contre le Zalgiris Kaunas).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 12 points (3/3 aux tirs, 6/6 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes pour 23 d’évaluation en 18 minutes (victoire 95-82 contre le Zalgiris Kaunas).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : 9 points (3/7 aux tirs dont 3/5 à trois points), 4 rebonds, 1 passe pour 10 d’évaluation en 15 minutes (victoire 90-63 à l’Alba Berlin).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : 9 points (3/6 à trois points), 5 rebonds pour 9 d’évaluation en 31 minutes (victoire 90-63 à l’Alba Berlin).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 2 points (1/7 aux tirs dont 0/3 à trois points), 2 rebonds, 3 passes pour 2 d’évaluation en 19 minutes (défaite 68-43 contre Milan).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 2 points (1/4 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe pour 0 d’évaluation en 9 minutes (défaite 84-78 au Zenit St Petersburg).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 13 points (4/8 aux tirs, 5/5 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe pour 19 d’évaluation en 26 minutes (défaite 84-78 au Zenit St Petersburg).

Mathias Lessort (Maccabi Tel-Aviv) : N’a pas joué (au CSKA Moscou).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (au Real Madrid).

EUROCUP

Louis Labeyrie (Valencia) : Starter à l’intérieur. 7 points (3/10 aux tirs dont 1/3 à trois points), 4 rebonds, 1 passe pour 4 d’évaluation en 17 minutes (victoire 97-96 à la Virtus Bologna).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 0 point (0/2 aux tirs dont 0/1 à trois points, 0/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 8 passes pour 8 d’évaluation en 20 minutes (victoire 78-49 contre Bourg).

Amine Noua (Andorra) : Starter à l’intérieur. 2 points (1/4 aux tirs dont 0/2 à trois points), 8 rebonds pour 8 d’évaluation en 25 minutes (victoire 61-60 contre le Partizan Belgrade).

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 2 points (1/5 aux tirs), 9 rebonds, 1 passe pour 10 d’évaluation en 24 minutes (défaite 97-96 contre Valencia).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : 7 points (3/5 aux tirs dont 1/3 à trois points), 3 rebonds pour 6 d’évaluation en 10 minutes (défaite 97-96 contre Valencia).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Sylvain Francisco (Manresa) : 11 points (3/8 aux tirs dont 3/6 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour 7 d’évaluation en 15 minutes (victoire 88-69 contre le Pinar Karsiyaka).

FIBA EUROPE CUP

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 6 points (3/8 aux tirs dont 0/1 à trois points), 2 rebonds pour 5 d’évaluation en 25 minutes (victoire 67-58 contre le FC Porto).

ESPAGNE

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 10 points (3/10 aux tirs dont 2/5 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 4 passes pour 13 d’évaluation en 35 minutes (victoire 88-85 à Fuenlabrada).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 11 points (3/3 aux tirs, 5/7 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes pour 16 d’évaluation en 19 minutes (victoire 88-85 à Fuenlabrada).

Louis Labeyrie (Valencia) : N’a pas joué (à Barcelona).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : 0 point pour 0 d’évaluation en 2 minutes (victoire 83-77 contre Baskonia).

Amine Noua (Andorra) : Starter à l’intérieur. 0 point (0/2 aux tirs dont 0/1 à trois points), 4 rebonds pour 1 d’évaluation en 18 minutes (victoire 90-89 contre Murcia).

Axel Bouteille (Malaga) : Starter à l’aile. 15 points (5/6 aux tirs dont 2/2 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 1 rebond, 2 passes pour 19 d’évaluation en 32 minutes (victoire 89-78 contre Burgos).

Sylvain Francisco (Manresa) : 2 points (0/3 à trois points, 2/4 aux lancers-francs), 2 passes pour -2 d’évaluation en 12 minutes (victoire 86-75 contre Lugo).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (contre Tenerife).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 9 points (3/10 aux tirs dont 1/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour 1 d’évaluation en 21 minutes (victoire 80-76 contre Obradoiro).

Valentin Bigote (Bilbao) : Starter à l’aile. 11 points (3/10 aux tirs dont 1/3 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 8 rebonds pour 13 d’évaluation en 24 minutes (victoire 80-76 contre Obradoiro).

TURQUIE

Nando De Colo (Fenerbahçe) : N’a pas joué (contre Merkezefendi).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : N’a pas joué (à Büyükcekmece).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) :  N’a pas joué (à Büyükcekmece).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 10 points (3/11 aux tirs dont 1/4 à trois points, 3/5 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 2 d’évaluation en 33 minutes (défaite 79-67 contre Besiktas).

ITALIE

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : 11 points (5/7 aux tirs, 1/4 aux lancers-francs), 9 rebonds, 1 passe pour 21 d’évaluation en 22 minutes (victoire 103-74 à Brescia).

GRECE

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : N’a pas joué (contre le PAOK Salonique).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 11 points (4/10 aux tirs, 3/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes pour 13 d’évaluation en 20 minutes (victoire 86-68 contre le PAOK Salonique).

Kim Tillie (Kolossos Rhodes) : Starter à l’intérieur. 11 points (4/9 aux tirs dont 3/7 à trois points), 4 rebonds, 1 passe et 3 interceptions pour 12 d’évaluation en 21 minutes (victoire 82-59 contre Lavrio).

LIGUE ADRIATIQUE

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : Starter à l’arrière. 13 points (4/7 aux tirs dont 1/3 à trois points, 4/5 aux lancers-francs), 4 interceptions, 5 ballons perdus pour 8 d’évaluation en 24 minutes (défaite 79-63 à Igokea).

ISRAEL

Mathias Lessort (Maccabi Tel-Aviv) : N’a pas joué (contre l’Hapoel Eilat).

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 0 points (0/2 à trois points), 1 rebond, 2 passes pour 0 d’évaluation en 21 minutes (défaite 67-62 à l’Hapoel Tel-Aviv).

LITUANIE

Daryl Doualla (Nevezis) : 0 point (0/3 aux tirs dont 0/1 à trois points), 3 passes pour -2 d’évaluation en 13 minutes (défaite 91-77 à Siaulai).

BNXT LEAGUE

Maxime Carene (Limburg) : N’a pas joué (à Malines).

Kevin Franceschi (Brussels) : 0 point (0/4 aux tirs dont 0/3 à trois points), 3 rebonds, 5 passes et 4 ballons perdus pour 0 d’évaluation en 22 minutes (défaite 77-62 à Louvain).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 15 points (6/8 aux tirs dont 1/3 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 6 rebonds, 5 passes pour 21 d’évaluation en 29 minutes (victoire 83-75 contre Gdynia).

ROUMANIE

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 7 points (3/6 aux tirs dont 1/3 à trois points), 4 rebonds, 3 passes et 3 ballons perdus pour 10 d’évaluation en 23 minutes (victoire 63-60 contre l’Arges Pitesti).

Joris Ortega (Miercurea Ciuc) : 6 points (2/7 aux tirs dont 1/3 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour 3 d’évaluation en 16 minutes (défaite 104-68 à Voluntari).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : 5 points (1/5 aux tirs dont 0/2 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 4 rebonds, 6 passes pour 9 d’évaluation en 24 minutes (victoire 78-66 à Tau Castello).

5 points (2/3 aux tirs dont 1/2 à trois points), 3 rebonds, 5 passes pour 10 d’évaluation en 21 minutes (victoire 94-67 contre Almansa).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : Starter au pivot. 4 points (2/6 aux tirs dont 0/1 à trois points, 0/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour 3 d’évaluation en 19 minutes (victoire 78-66 à Tau Castello).

Starter au pivot. 11 points (4/7 aux tirs dont 1/1 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 3 passes pour 19 d’évaluation en 16 minutes (victoire 94-67 contre Almansa).

Sidy Cissoko (Juaristi) : 9 points (4/8 aux tirs dont 1/4 à trois points, 0/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 3 passes et 6 ballons perdus pour 3 d’évaluation en 16 minutes (défaite 81-65 à Palma).

8 points (2/5 aux tirs dont 1/1 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 11 d’évaluation en 18 minutes (victoire 77-72 contre Prat)

Yannis Mendy (Palma) : Starter à l’intérieur. 6 points (3/8 aux tirs), 5 rebonds, 3 interceptions pour 5 d’évaluation en 24 minutes (victoire 81-65 contre Juaristi).

Starter à l’intérieur. 6 points (2/3 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 5 rebonds, 1 passe et 5 ballons perdus pour 4 d’évaluation en 24 minutes (défaite 83-65 à Huesca).

Voici la liste des autres joueurs français jouant à l’étranger et n’ayant pas encore débuté leur saison:

[armelse]

En championnat, le Real Madrid se déplaçait chez un mal classé, Fuenlabarada. L’ancien Barcelonais débutait la rencontre aux côtés de Fabien Causeur. Il a inscrit 12 points avec un joli 4/5 à trois points. Mais surtout, un de ces tirs à longue distance a donné la victoire au club de la capitale espagnole 88-85 au buzzer sur une offrande de Sergio LLull. Il a aussi été le meilleur passeur de la rencontre avec 9 unités.