Les Français de l’étranger : Rodrigue Beaubois en feu

La double journée d’Euroleague a donné lieu à nombre de bonnes performances de nos représentants. Mais l’Espagne, la Turquie, l’Italie, la Grèce et la Serbie ont également vu certains de nos compatriotes briller. De plus, Murat Kozan est venu grossir la colonie française de Turquie en signant chez le dernier, Petkim Spor.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Un Rodrigue Beaubois flamboyant permet à l’Anadolu Efes de redresser la barre

En Euroleague, pour la dixième journée, le club stambouliote recevait l’Olympiacos, alors quatrième. Après un début de saison difficile et une victoire à Berlin lors du match précédent, il devait l’emporter pour enfin enclencher une dynamique positive. L’arrière guadeloupéen débutait la rencontre associé à Vasilije Micic et était opposé à Tyler Dorsey.  Il a été très présent en attaque. Il a notamment tenté 10 tirs à trois points et en a réussi 7. Très efficace également à deux points et aux lancers-francs, il a marqué la bagatelle de 29 points, soit un tiers de ceux de son équipe. Il a été largement le meilleur marqueur de la rencontre. En ajoutant 5 rebonds, il a obtenu une belle évaluation de 33 et remporté les honneurs de meilleur joueur du match. Il a totalement pris l’avantage sur Tyler Dorsey. Pour l’occasion, il a établi ses records de la saison à l’évaluation, aux points et aux rebonds. En trois matchs cette semaine, il a cumulé 72 d’évaluation, soit 24 par match. Cette superbe semaine s’est soldée par trois victoires.

Moustapha Fall très performant cette semaine

Pour la 11ème journée de la compétition phare du Vieux Continent, l’Olympiacos recevait le Maccabi Tel-Aviv. Associé à Sasha Vezenkov dans la raquette grecque, l’ancien Chalonnais était confronté au Croate Ante Zizic, de retour à la compétition depuis peu. Malgré la concurrence à son poste de Hassan Martin (Livio Jean-Charles était absent), il a joui du plus gros temps de jeu de l’équipe (29 minutes). Il a mis celui-ci à profit pour réaliser un joli double-double avec 12 points et 11 rebonds. Il a d’ailleurs été le meilleur rebondeur de la rencontre. Il a agrémenté cette performance avec 5 passes décisives. Le tout a donné une évaluation de 27. Avec Kostas Sloukas, ils cumulent presque la moitié de celle de l’équipe. Ce match a été l’occasion d’établir ses records à l’évaluation, aux rebonds et aux passes. Sur l’ensemble de la semaine, malgré deux défaites, il a obtenu une moyenne de 23 d’évaluation par match.

Nando De Colo retrouve le Cinq de départ, les bonnes performances mais pas la victoire

Sur une série de deux défaites en Euroleague, le leader du championnat turc se déplaçait chez le dernier, le Zalgiris Kaunas, et avait l’occasion de repartir sur une note positive. Titulaire pour la seconde fois seulement dans la compétition, l’ancien Spur de San Antonio restait sur une évaluation cumulée de -4 lors des deux derniers matchs. Il a su réagir et réalisé un match complet avec 17 points, 4 rebonds et 5 passes. Il a été le meilleur marqueur et passeur de son équipe ainsi que le meilleur joueur de la rencontre avec une évaluation de 26. Il a égalé sa meilleure performance de la saison. Mais cela n’a pas été suffisant pour emporter le gain de la rencontre. Le club turc se retrouve ainsi à une triste 15ème place.

Le 5 majeur de la semaine :

Nando De Colo (Fenerbahçe) : Starter à l’arrière. 17 points (5/10 dont 3/7 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 5 passes pour 26 d’évaluation en 28 minutes (défaite 86-75 au Zalgiris Kaunas).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 29 points (10/14 aux tirs dont 7/10 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 5 rebonds, 1 passe pour 33 d’évaluation en 27 minutes (victoire 88-69 contre l’Olympiacos).

Isaia Cordinier (Virtus Bologne) : 13 points (5/10 aux tirs dont 2/5 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 8 rebonds, 3 passes pour 19 d’évaluation en 21 minutes (victoire 90-82 contre Brindisi).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 18 points (7/12 aux tirs dont 2/5 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 3 passes et 4 ballons perdus pour 20 d’évaluation en 34 minutes (victoire 87-74 à l’ASVEL).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 12 points (5/8 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 11 rebonds, 5 passes pour 27 d’évaluation en 29 minutes (victoire 90-73 contre le Maccabi Tel-Aviv).

EUROLEAGUE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 2 points (1/5 à trois points dont 0/2 à trois points), 4 rebonds, 2 passes pour 4 d’évaluation en 15 minutes (victoire 87-74 à l’ASVEL).

Starter à la mène. 9 points (4/9 aux tirs dont 1/4 à trois points), 5 rebonds, 4 passes et 3 ballons perdus pour 10 d’évaluation en 20 minutes (victoire 79-67 contre l’Etoile Rouge Belgrade).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 25 points (9/11 aux tirs dont 5/6 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 3 ballons perdus pour 19 d’évaluation en 18 minutes (victoire 87-74 à l’ASVEL).

5 points (2/5 aux tirs dont 1/3 à trois points), 2 rebonds, 2 passes pour 3 d’évaluation en 21 minutes (victoire 79-67 contre l’Etoile Rouge Belgrade).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 7 points (3/8 aux tirs dont 1/4 à trois points), 2 rebonds, 1 passe pour 5 d’évaluation en 22 minutes (victoire 79-67 contre l’Etoile Rouge Belgrade).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 6 points (2/4 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 8 d’évaluation en 9 minutes (victoire 87-74 à l’ASVEL).

14 points (7/10 aux tirs dont 0/1 à trois points), 8 rebonds pour 23 d’évaluation en 18 minutes (victoire 79-67 contre l’Etoile Rouge Belgrade).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 17 points (7/12 aux tirs dont 3/6 à trois points), 3 rebonds, 7 passes pour 24 d’évaluation en 33 minutes (victoire 98-77 contre Monaco).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 9 points (4/8 aux tirs dont 1/3 à trois points), 8 rebonds, 2 passes pour 13 d’évaluation en 24 minutes (victoire 88-69 contre l’Olympiacos).

14 points (5/8 aux tirs dont 2/3 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 7 rebonds, 1 passe pour 19 d’évaluation en 23 minutes (victoire 98-77 contre Monaco).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 2 points (1/10 aux tirs dont 0/6 à trois points), 3 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour -6 d’évaluation en 24 minutes (défaite 71-63 au Bayern Munich).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : N’a pas joué (à l’Anadolu Efes et contre le Maccabi Tel-Aviv).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 15 points (5/8 aux tirs, 5/6 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 15 d’évaluation en 23 minutes (défaite 88-69 à l’Anadolu Efes).

Mathias Lessort (Maccabi Tel-Aviv) : N’a pas joué (contre Monaco et à l’Olympiacos).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (contre le Panathinaikos et Fenerbahce).

EUROCUP

Louis Labeyrie (Valencia) : 8 points (3/4 aux tirs dont 1/2 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes pour 9 d’évaluation en 14 minutes (victoire 98-95 contre Bourg).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : N’a pas joué (à Bursaspor).

Amine Noua (Andorra) : Starter à l’intérieur. 6 points (3/7 aux tirs dont 0/1 à trois points), 2 passes pour 6 d’évaluation en 18 minutes (défaite 90-80 à Badalona).

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : 5 points (2/2 aux tirs, 1/4 aux lancers-francs), 6 rebonds pour 7 d’évaluation en 14 minutes (victoire 90-84 contre Venezia).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : 13 points (5/5 aux tirs, 3/3 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 15 d’évaluation en 20 minutes (victoire 90-84 contre Venezia).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Axel Bouteille (Malaga) : Starter à l’aile. 9 points (3/9 aux tirs dont 3/7 à trois points), 4 rebonds, 1 passe pour 9 d’évaluation en 29 minutes (défaite 78-68 à Dijon).

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 18 points (6/12 à trois points), 5 rebonds, 1 passe et 4 ballons perdus pour 14 d’évaluation en 34 minutes (défaite 106-101 à Cluj-Napoca).

FIBA EUROPE CUP

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 11 points (3/7 aux tirs dont 0/1 à trois points, 5/6 aux lancers-francs), 3 rebonds, 3 passes pour 11 d’évaluation en 28 minutes (victoire 78-70 contre Szolnok).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : Starter à la mène. 10 points (3/10 aux tirs dont 1/4 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 5 rebonds, 3 passes pour 11 d’évaluation en 16 minutes (victoire 71-48 contre Sevilla).

Fabien Causeur (Real Madrid) : 3 points (1/4 aux tirs dont 1/3 à trois points), 1 rebond pour 1 d’évaluation en 17 minutes (victoire 71-48 contre Sevilla).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 8 points (3/6 aux tirs dont 0/1 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes et 3 contres pour 13 d’évaluation en 24 minutes (victoire 71-48 contre Sevilla).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 7 points (3/8 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 10 rebonds, 3 contres pour 17 d’évaluation en 23 minutes (victoire 71-48 contre Sevilla).

Louis Labeyrie (Valencia) : 5 points (2/3 aux tirs dont 1/2 à trois points), 2 rebonds pour 7 d’évaluation en 16 minutes (victoire 100-84 contre Bilbao).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : N’a pas joué (à Tenerife).

Amine Noua (Andorra) : Starter à l’intérieur. 6 points (2/2 aux tirs dont 1/1 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 1 rebond pour 6 d’évaluation en 11 minutes (défaite 83-77 à Baskonia).

Axel Bouteille (Malaga) : Starter à l’aile. 8 points (3/4 aux tirs dont 2/3 à trois points), 2 rebonds, 1 passe pour 11 d’évaluation en 19 minutes (victoire 90-86 contre Fuenlabrada).

Sylvain Francisco (Manresa) : Starter à la mène. 0 point (0/5 aux tirs dont 0/2 à trois points), 1 rebond, 3 passes et 3 ballons perdus pour -5 d’évaluation en 17 minutes (défaite 71-67 à Murcia).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (au Real Madrid).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 4 points (2/7 aux tirs dont 0/2 à trois points), 2 rebonds, 4 passes pour -2 d’évaluation en 26 minutes (défaite 100-84 à Valencia).

Valentin Bigote (Bilbao) : Starter à l’aile. 19 points (7/14 aux tirs dont 4/7 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 2 passes et 5 ballons perdus pour 9 d’évaluation en 31 minutes (défaite 100-84 à Valencia).

Damien Inglis (Bilbao) : Starter à l’intérieur. 8 points (4/8 aux tirs dont 0/1 à trois points), 3 rebonds, 1 passe pour 6 d’évaluation en 21 minutes (défaite 100-84 à Valencia).

TURQUIE

Nando De Colo (Fenerbahçe) : N’a pas joué (à Besiktas).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 22 points (6/14 aux tirs dont 5/10 à trois points, 5/6 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes pour 21 d’évaluation en 33 minutes (victoire 84-76 contre Darüssafaka).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) :  Starter à l’intérieur. 8 points (2/5 aux tirs dont 2/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 11 rebonds, 2 passes pour 18 d’évaluation en 37 minutes (victoire 84-76 contre Darüssafaka).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 20 points (6/10 aux tirs dont 4/6 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 1 rebond, 2 passes et 3 interceptions pour 23 d’évaluation en 18 minutes (victoire 90-76 contre Afyon).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 13 points (5/8 aux tirs, 3/6 aux lancers-francs), 9 rebonds, 3 contres pour 19 d’évaluation en 31 minutes (victoire 83-72 contre le Türk Telekom Ankara).

Murat Kozan (Petkim Spor) : 2 points (1/5 aux tirs), 1 rebond pour -3 d’évaluation en 22 minutes (défaite 94-69 à Bahcesehir).

ITALIE

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : 8 points (4/5 aux tirs), 6 rebonds pour 11 d’évaluation en 10 minutes (victoire 90-82 contre Brindisi).

GRECE

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 4 points (1/1 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 6 d’évaluation en 10 minutes (défaite 81-76 contre le Panathinaikos).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 17 points (6/7 aux tirs, 5/7 aux lancers-francs), 11 rebonds, 1 passe pour 27 d’évaluation en 29 minutes (défaite 81-76 contre le Panathinaikos).

Kim Tillie (Kolossos Rhodes) : Starter à l’intérieur. 11 points (5/15 aux tirs dont 1/5 à trois points), 4 rebonds pour 5 d’évaluation en 25 minutes (défaite 76-61 à Promitheas).

LIGUE ADRIATIQUE

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : Starter à l’arrière. 8 points (3/7 aux tirs dont 1/3 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 1 rebond, 4 passes pour 8 d’évaluation en 20 minutes (victoire 104-75 contre le Cedevita Olimpija Ljubljana).

ISRAEL

Mathias Lessort (Maccabi Tel-Aviv) : N’a pas joué (au Maccabi Rishon LeZion).

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 9 points (2/3 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 4 rebonds, 4 passes et 3 ballons perdus pour 14 d’évaluation en 30 minutes (victoire 89-77 contre Bnei Herzliya).

LITUANIE

Daryl Doualla (Nevezis) : 2 points (0/2 à trois points, 2/4 aux lancers-francs) pour -2 d’évaluation en 8 minutes (défaite 79-73 contre Pieno Zvaigzdes).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (contre la Juventus).

BNXT LEAGUE

Maxime Carene (Limburg) : N’a pas joué (contre Louvain).

Kevin Franceschi (Brussels) : 9 points (2/4 aux tirs dont 1/3 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 7 d’évaluation en 14 minutes (défaite 76-112 contre Malines).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 6 points (3/8 aux tirs dont 0/3 à trois points), 6 rebonds, 2 passes, 4 interceptions et 3 ballons perdus pour 10 d’évaluation en 31 minutes (défaite 84-92 contre l’Anwil Wloclawek).

ROUMANIE

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 9 points (3/6 aux tirs dont 0/2 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 1 rebond pour 8 d’évaluation en 23 minutes (victoire 75-59 au CSM Focsani).

Joris Ortega (Miercurea Ciuc) : 0 point (0/2 aux tirs dont 0/1 à trois points), 3 rebonds, 1 passe pour 2 d’évaluation en 15 minutes (victoire 84-74 contre le Dinamo Bucarest).

SERBIE

Emmanuel Monceau (Kolubara) : Starter à l’aile. 8 points (3/6 aux tirs dont 1/3 à trois points, 1/4 aux lancers-francs), 11 rebonds, 5 passes pour 21 d’évaluation en 34 minutes (victoire 79-78 contre Slodes).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : 23 points (7/14 aux tirs dont 3/7 à trois points, 6/7 aux lancers-francs), 3 rebonds, 3 ballons perdus pour 17 d’évaluation en 28 minutes (victoire 71-62 à Caceres).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : Starter au pivot. 2 points (0/1 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 6 rebonds, 3 ballons perdus pour 3 d’évaluation en 20 minutes (victoire 71-62 à Caceres).

Sidy Cissoko (Juaristi) : N’a pas joué (à Castello).

Yannis Mendy (Palma) : 6 points (3/7 aux tirs), 3 rebonds pour 1 d’évaluation en 28 minutes (défaite 76-73 contre Prat).

Voici la liste des autres joueurs français jouant à l’étranger et n’ayant pas encore débuté leur saison:

Alpha Kaba encore en double-double

En Turquie, Gaziantep effectuait un déplacement difficile au Tofas Bursa. Associé à Ryan Luther dans la raquette et ayant pour opposant direct Jeremy Simmons, l’ancien joueur de Nanterre a réalisé un match plein, autant offensivement que défensivement. Il a été très efficace en attaque avec 18 points à 8/10 aux tirs. De l’autre côté du terrain, il a pris 12 rebonds dont 8 défensifs. Cela a fait de lui le co-meilleur rebondeur de la journée, à égalité avec Dedric Lawson et Octavius Ellis. Il a également ajouté 3 contres. Grâce à ce joli double-double, Alpha Kaba a obtenu une évaluation de 30. Pour la troisième fois d’affilée, il a réalisé sa meilleure performance de la saison. Celle-ci lui a permis d’être le meilleur joueur européen de la journée en Turquie. De plus, il a emmené son équipe à une importante victoire au Tofas Bursa (89-70) et à une belle cinquième place. Depuis le début de la saison, il est le deuxième meilleur joueur du championnat derrière Bonzie Colson avec 20,9 d’évaluation (dont 29 de moyenne sur les 3 derniers matchs) et le meilleur rebondeur avec 9,9 unités.

Thomas Heurtel libère le Real Madrid

En championnat, le Real Madrid se déplaçait chez un mal classé, Fuenlabarada. L’ancien Barcelonais débutait la rencontre aux côtés de Fabien Causeur. Il a inscrit 12 points avec un joli 4/5 à trois points. Mais surtout, un de ces tirs à longue distance a donné la victoire au club de la capitale espagnole 88-85 au buzzer sur une offrande de Sergio LLull. Il a aussi été le meilleur passeur de la rencontre avec 9 unités.