Les Français des Etats-Unis : Timothé Luwawu-Cabarrot explose à Atlanta

MINNEAPOLIS, MN – DECEMBER 06: Timothe Luwawu-Cabarrot #7 and Trae Young #11 of the Atlanta Hawks celebrate after scoring during the fourth quarter against the Minnesota Timberwolves at Target Center on December 6, 2021 in Minneapolis, Minnesota. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and or using this photograph, User is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement. (Photo by Harrison Barden/Getty Images)

Nicolas Batum toujours en protocole Covid, quatre de nos représentants ont réalisé de bonnes performances cette semaine. En plus de Rudy Gobert, Killian Hayes et Evan Fournier, Timothé Luwawu-Cabarrot a été l’excellente surprise. En G-League, Joël Ayayi a encore une fois survolé les débats. Par contre, les Français ont été à la peine en NCAA.

De la NBA à la NCAA en passant par la G-League, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français aux Etats-Unis.

Timothé Luwawu-Cabarrot s’impose dans la rotation des Hawks

Jusqu’à présent, Timothé Luwawu-Cabarrot n’avait pas débuté de rencontre et jouait en moyenne 3,5 minutes pour 1,6 point et 1,5 d’évaluation. Mais cette semaine, pour pallier la blessure de DeAndre Hunter, Nate McMillan a choisi de le titulariser. Mieux encore, le joueur formé à Antibes a pu bénéficier de près de 30 minutes de jeu par match. Il a mis à profit son temps de jeu pour faire étalage de ses qualités de shooter. En effet, il a transformé 44,4% de ses tirs et 42,3% de ses tirs à longue distance (sur 6,5 tentatives par match). Cette réussite lui a permis de tourner à 10,8 points et 10,8 d’évaluation en moyenne, soit 6 à 7 fois plus que précédemment. Le point d’orgue a été le match à Minnesota lundi. Lors de cette rencontre, il a marqué 23 points à 8/18 aux tirs dont 7/14 à trois points, 2 rebonds et 2 passes pour une évaluation de 18. Il a tout simplement établi pour l’occasion ses records de la saison à l’évaluation et aux points. Avec deux victoires et deux défaites cette semaine, Atlanta est neuvième à l’Est avec un bilan tout juste positif.

Encore un match à 20 rebonds pour Rudy Gobert

Rudy Gobert a alterné performances offensive et défensive cette semaine. Celle-ci a débuté avec la réception des Bolton Celtics. Lors de cette rencontre, le pivot du Jazz a marqué 18 points en ne ratant aucun tir. De manière inhabituelle, il a été le joueur de son équipe le plus souvent sur la ligne des lancers-francs avec 10 tentatives. Il en a même transformé 8. Pour le match suivant à Cleveland, le meilleur rebondeur de la Ligue n’a marqué que 6 points mais a pris 20 rebonds et fait 5 contres. Il lui a manqué un petit rebond pour égaler son record de la saison. Avec deux victoires sur la période, Utah reste troisième à l’Ouest.

Killian Hayes continue sur sa lancée

Killian Hayes a trouvé son rythme de croisière. En effet, sa semaine s’est déroulée dans les mêmes standards que la précédente. Starter lors des deux rencontres aux côtés de Cade Cunningham, il a marqué 9,5 points en 29,5 minutes. En légère baisse, sa réussite aux tirs s’est située aux alentours des 39% (pour 41,7 précédemment). A sa production offensive, le natif de Lakeland en Floride a ajouté 4 rebonds et 4 passes pour obtenir une évaluation globale de 12 (contre 13,5 la semaine précédente). Il est maintenant régulier dans ses performances. Cependant, avec deux défaites de plus, les Pistons sont la plus mauvaise équipe de la Ligue.

Le 5 majeur de la semaine :

Killian Hayes (Detroit) : 9,5 points (38,9% aux tirs dont 36,4% à trois points, 100% aux lancers-francs), 4 rebonds, 4 passes pour 12 d’évaluation en 29,5 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 2 défaites).

Evan Fournier (New York) : 12,7 points (41,7% aux tirs dont 33,3% à trois points), 2,3 rebonds, 2 passes pour 10,3 d’évaluation en 29 minutes (3 matchs, 3 titularisations, 1 victoire-2 défaites).

Timothé Luwawu-Cabarrot (Atlanta) : 10,8 points (44,4% aux tirs dont 42,3% à trois points), 3 rebonds, 1,3 passes pour 10,8 d’évaluation en 29,5 minutes (4 matchs, 4 titularisations, 2 victoires-2 défaites).

Killian Tillie (Memphis) : 2 points (50% aux tirs dont 50% à trois points, 50% aux lancers-francs), 0,7 rebond pour 1 d’évaluation en 7,7 minutes (3 matchs, 3 victoires).

Rudy Gobert (Utah) : 12 points (72,7% aux tirs, 80% aux lancers-francs), 16 rebonds, 1,5 passe pour 29 d’évaluation en 36,5 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 2 victoires).

NBA

Nicolas Batum (Los Angeles Clippers) : N’a pas joué.

Frank Ntilikina (Dallas) : 1,5 points (20% à trois points), 1,5 rebonds, 0,5 passe pour 2 d’évaluation en 11,5 minutes (2 matchs, 2 défaites).

Yves Pons (Memphis) : 0 point pour 0 d’évaluation en 1 minute (1 match, 1 victoire).

Théo Malédon (Oklahoma City) : 1 point (50% aux lancers-francs), 3 rebonds pour 1 d’évaluation en 7 minutes (1 match, 1 défaite).

Joël Ayayi (Washington) : 0 point, 1 rebond pour 1 d’évaluation en 3 minutes (1 match, 1 défaite).

Petr Cornelie (Denver) : 0 point (0% aux tirs), 1 rebond pour -1 d’évaluation en 1 minute (1 match, 1 défaite).

G-LEAGUE

Jaylen Hoard (Oklahoma City) : 7,5 points (54,5% aux tirs dont 33,3% à trois points, 33,3% aux lancers-francs), 6,5 rebonds, 3 passes pour 13 d’évaluation en 25,5 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 1 victoire, 1 défaite).

Olivier Sarr (Oklahoma City) : 12 points (75% aux tirs dont 40% à trois points 100% aux lancers-francs), 7 rebonds, 0,5 passe pour 18 d’évaluation en 17,5 minutes (2 matchs, 1 victoire-1 défaite).

Joël Ayayi (Capital City) : 17 points (72,7% aux tirs dont 50% à trois points), 3,5 rebonds, 8,5 passes pour 25,5 d’évaluation en 35,5 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 1 victoire-1 défaite).

Axel Toupane (Santa Cruz) : N’a pas joué.

Killian Tillie (Memphis) : N’a pas joué.

Yves Pons (Memphis) : 9,5 points (38,9% aux tirs dont 18,2% à trois points, 40% aux lancers-francs), 9 rebonds, 1,5 passe pour 15 d’évaluation en 37 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 2 victoires).

Petr Cornelie (Grand Rapids) : N’a pas joué.

Théo Malédon (Oklahoma City) : 7,5 points (30% aux tirs dont 37,5% à trois points, 80% aux lancers-francs), 5 rebonds, 8,5 passes pour 14,5 d’évaluation en 32 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 1 victoire-1 défaite).

NCAA

Moussa Diabaté (Michigan) : 7,5 points (50% aux tirs dont 100% à trois points, 100% aux lancers-francs), 1,5 rebonds pour 6,5 d’évaluation en 19 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 1 victoire-1 défaite).

Quentin Diboundje (Tennessee) : N’a pas joué.

Joshua Mballa (Buffalo) : 2 points (14,3% aux tirs dont 0% à trois points), 3 rebonds pour -1 d’évaluation en 26 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 défaite).

Alexis Yetna (Seton Hall) : 7,5 points (50% aux tirs dont 25% à trois points, 0% aux lancers-francs), 5 rebonds, 1 passe pour 10 d’évaluation en 16,5 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 2 victoires).

Adama Bal (Arizona) : 0 point, 1 rebond, 1 passe pour 2 d’évaluation en 3 minutes (1 match, 1 victoire).

Daniel Batcho (Texas Tech) : 3 points (66,7% aux tirs, 40% aux lancers-francs), 6,5 rebonds pour 8 d’évaluation en 19 minutes (2 matchs, 1 victoire-1 défaite).

Clarence Nadolny (Texas Tech) : 0,5 point (33,3% aux lancers-francs), 0,5 rebond pour -0,5 d’évaluation en 1 minute (2 matchs, 1 victoire-1 défaite).

Louis Lesmond (Harvard) : 10,7 points (29,7 aux tirs dont 29,4% à trois points), 1,7 rebond, 1,7 passe pour 6,7 d’évaluation en 28,3 minutes (3 matchs, 2 titularisations, 1 victoire-2 défaites).

Yvan Ouedraogo (Grand Canyon) : 3,5 points (60% aux tirs, 33,3% aux lancers-francs), 3,5 rebonds pour 4,5 d’évaluation en 12 minutes (2 matchs, 1 titularisation, 2 victoires).

Maxime Raynaud (Stanford) : N’a pas joué.

Alex Tchikou (Alabama) : N’a pas joué.

Photo d’ouverture : Timothé Luwawu-Cabarrot (Atlanta – NBA)

x

[armelse]

Jusqu’à présent, Timothé Luwawu-Cabarrot n’avait pas débuté de rencontre et jouait en moyenne 3,5 minutes pour 1,6 points et 1,5 d’évaluation. Mais cette semaine, pour pallier à la blessure de DeAndre Hunter, Nate McMillan a choisi de le titulariser. Mieux encore, le joueur formé à Antibes a pu bénéficier de près de 30 minutes de jeu par match. Il a mis à profit son temps de jeu pour faire étalage de ses qualités de shooter. En effet, il a transformé 44,4% de ses tirs et 42,3% de ses tirs à longue distance (sur 6,5 tentatives par match). Cette réussite lui a permis de tourner à 10,8 points et 10,8 d’évaluation en moyenne, soit 6 à 7 fois plus que précédemment. Le point d’orgue a été le match à Minnesota lundi. Lors de cette rencontre, il a marqué 23 points à 8/18 aux tirs dont 7/14 à trois points, 2 rebonds et 2 passes pour une évaluation de 18. Il a tout simplement établi pour l’occasion ses records de la saison à l’évaluation et aux points. Avec deux victoires et deux défaites cette semaine, Atlanta est neuvième à l’Est avec un bilan tout juste positif.

Rudy Gobert a alterné performances offensive et défensive cette semaine. Celle-ci a débuté avec la réception des Bolton Celtics. Lors de cette rencontre, le pivot du Jazz a marqué 18 points en ne ratant aucun tir. De manière inhabituelle, il a été le joueur de son équipe le plus souvent sur la ligne des lancers-francs avec 10 tentatives. Il en a même transformé 8.