Les Français de l’étranger : Nando De Colo et Mam Jaiteh réalisent leur meilleur match de la saison

Nando De Colo et Mam Jaiteh ont été excellents cette semaine sur la scène européenne tout comme Louis Labeyrie. Dans les ligues nationales, Hugo Besson, qui réussit ses débuts océaniens, Emmanuel Monceau, leader de Kolubara en Serbie, et Livio Jean-Charles en Grèce se sont mis en évidence. De la Lit

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Nando De Colo excellent en sortie de banc

En Euroleague, pour le compte de 14e journée, Fenerbahce, en difficulté, se déplaçait à St Petersbourg. Pour débuter la rencontre, Sasha Djordjevic avait choisi Pierria Henry et Tarik Biberovic à l’arrière. Nando De Colo est cependant vite venu en rotation du second. En 23 minutes, il a été très efficace en marquant 18 points. Il a notamment transformé ses 5 tentatives à deux points et 8 des 9 lancers-francs obtenus. Cette marque offensive est sa meilleure de la compétition cette saison. Il a également été le meilleur passeur du match avec 8 unités et a établi son nouveau record de la saison en la matière. Le joueur drafté par les San Antonio Spurs a réussi la meilleure performance globale de sa saison avec 28 d’évaluation. Son duo avec Jan Vesely (63 d’évaluation à eux deux) a porté son équipe vers une deuxième victoire d’affilée qui lui permet de remonter au classement. Et le Nordiste s’est également fendu d’une incroyable action en Euroleague face à Tel-Aviv, à voir ICI pour mesurer le talent incomparable du joueur.

Mam Jaiteh très efficace avec la Virtus Bologna

En Eurocup, la Virtus Bologna effectuait le court déplacement dans la capitale slovène, Ljubljana, pour y affronter le Cedevita Olimpija. Associé à Amar Alibegovic à l’intérieur, Mam Jaiteh devait affronter l’ancien Bressan Alen Omic. En seulement 22 minutes, il a réussi 8 de ses 10 tirs pour marquer 17 points. De plus, il a été le co-meilleur rebondeur de la rencontre avec 6 unités. Il obtenu une évaluation de 22, soit son meilleur match de la saison. Il a remporté de justesse son duel face à Alen Omic (19 d’évaluation). Enfin, il a formé un axe 1-5 performant avec Milos Teodosic (23 d’évaluation). Le club italien a remporté une victoire au forceps à Ljubljana 104-101.

Hugo Besson monte en régime

Après une première rencontre sans grand relief puis une première titularisation ponctuée d’une bonne performance, Hugo Besson et les New Zealand Breakers se déplaçaient à Adelaide. En l’absence de Peyton Siva, le joueur formé à Chalon débutait encore une fois le match. Auteur de 25 points à 7/14 aux tirs dont 5/10 à trois points, il a été performant en attaque. Après les 22 d’évaluation du match précédent, il a fixé la barre de son nouveau record à 23. Son duo avec William McDowell-White (57 d’évaluation cumulée) n’a pas suffi à empocher la première victoire de la saison.

Le 5 majeur de la semaine :

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 18 points (5/8 aux tirs dont 0/3 à trois points, 8/9 aux lancers-francs), 3 rebonds, 8 passes et 4 ballons perdus pour 28 d’évaluation en 23 minutes (victoire 86-80 au Zenit St Petersburg en Euroleague).

Hugo Besson (New Zealand) : Starter à l’arrière. 25 points (7/14 aux tirs dont 5/10 à trois points, 6/7 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 23 d’évaluation en 34 minutes (défaite 98-85 à Adelaide en NBL).

Emmanuel Monceau (Kolubara) : Starter à l’aile. 21 points (6/10 aux tirs dont 0/1 à trois points, 9/11 aux lancers-francs), 3 rebonds, 3 passes et 3 interceptions pour 28 d’évaluation en 33 minutes (victoire 87-73 à Tamis en Serbie).

Louis Labeyrie (Valencia) : 12 points (5/6 aux tirs, 2/4 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe pour 20 d’évaluation en 22 minutes (victoire 81-67 à Venezia en Eurocup).

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 17 points (8/10 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 6 rebonds, 2 passes pour 22 d’évaluation en 22 minutes (victoire 104-101 au Cedevita Olimpija Ljubljana en Eurocup).

EUROLEAGUE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 11 points (4/13 aux tirs dont 1/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 4 passes pour 3 d’évaluation en 19 minutes (défaite 93-80 à Barcelone).

Fabien Causeur (Real Madrid) : 11 points (4/7 aux tirs dont 3/4 à trois points, 0/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour 9 d’évaluation en 22 minutes (défaite 93-80 à Barcelone).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 8 points (2/6 aux tirs dont 1/2 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 8 d’évaluation en 25 minutes (victoire 93-80 à Barcelone).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 7 points (3/5 aux tirs dont 0/1 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 5 d’évaluation en 15 minutes (défaite 93-80 à Barcelone).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 18 points (6/13 aux tirs dont 4/10 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour 14 d’évaluation en 29 minutes (défaite 83-71 au Bayern Munich).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 0 point (0/2 aux tirs dont 0/1 à trois points), 5 rebonds, 1 passe pour 1 d’évaluation en 23 minutes (défaite 83-71 au Bayern Munich).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 2 points (1/2 aux tirs), 3 rebonds, 2 passes pour 5 d’évaluation en 10 minutes (défaite 81-76 à l’Etoile Rouge Belgrade).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 3 points (1/3 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 1 rebond pour 0 d’évaluation en 15 minutes (défaite 81-76 à l’Etoile Rouge Belgrade).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (contre le CSKA Moscou).

EUROCUP

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Blessé (contre Ulm).

Amine Noua (Andorra) : 7 points (3/5 aux tirs dont 1/2 à trois points), 2 rebonds pour 5 d’évaluation en 16 minutes (victoire 98-75 contre le Türk Telekom Ankara).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : Blessé (au Cedevita Olimpija Ljubljana).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Sylvain Francisco (Manresa) : 8 points (2/7 aux tirs dont 2/6 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 3 passes pour 6 d’évaluation en 14 minutes (victoire 88-75 à Stal Ostrow).

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 0 point (0/5 aux tirs dont 0/4 à trois points), 4 passes pour -2 d’évaluation en 22 minutes (défaite 86-79 à Darüssafaka).

FIBA EUROPE CUP

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 10 points (3/7 aux tirs dont 1/4 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 2 rebonds pour 7 d’évaluation en 21 minutes (victoire 68-56 contre le Benfica Lisbonne).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 5 points (2/8 aux tirs dont 1/1 à trois points, 0/1 aux lancers-francs), 1 rebond, 6 passes pour 2 d’évaluation en 26 minutes (victoire 79-74 contre Malaga).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 8 points (3/5 aux tirs dont 0/2 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour 9 d’évaluation en 17 minutes (victoire 79-74 contre Malaga).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : N’a pas joué (contre Malaga).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 9 points (4/7 aux tirs, 1/1 aux lancers-francs), 8 rebonds pour 13 d’évaluation en 21 minutes (victoire 79-74 contre Malaga).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Blessé (contre Manresa).

Amine Noua (Andorra) : Starter à l’intérieur. 0 point (0/2 aux tirs dont 0/1 à trois points), 2 rebonds, 1 passe pour 0 d’évaluation en 16 minutes (défaite 83-74 à Lugo).

Axel Bouteille (Malaga) : 14 points (5/11 aux tirs dont 1/5 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 14 d’évaluation en 25 minutes (défaite 79-74 au Real Madrid).

Sylvain Francisco (Manresa) : 0 point (0/3 aux tirs dont 0/2 à trois points) pour -4 d’évaluation en 5 minutes (victoire 82-80 à Gran Canaria).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (à Badalone).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : Starter à la mène. 0 point, 1 rebond, 1 passe pour 1 d’évaluation en 5 minutes (défaite 101-86 à Baskonia).

Valentin Bigote (Bilbao) : Starter à l’aile. 16 points (4/15 aux tirs dont 3/6 à trois points, 5/6 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes et 3 interceptions pour 10 d’évaluation en 27 minutes (défaite 101-86 à Baskonia).

Damien Inglis (Bilbao) : 13 points (6/10 aux tirs dont 0/2 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 4 rebonds, 3 passes et 4 ballons perdus pour 9 d’évaluation en 22 minutes (défaite 101-86 à Baskonia).

TURQUIE

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 19 points (6/12 aux tirs dont 1/3 à trois points, 6/6 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes pour 17 d’évaluation en 20 minutes (victoire 86-76 à Galatasaray).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : N’a pas joué (à Afyon).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : N’a pas joué (à Afyon).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 7 points (2/6 aux tirs dont 1/4 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 4 passes pour 8 d’évaluation en 18 minutes (victoire 71-69 au Tofas Bursa).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 9 points (3/4 aux tirs, 3/9 aux lancers-francs), 6 rebonds, 2 passes pour 9 d’évaluation en 28 minutes (victoire 84-80 à Petkim Spor).

Murat Kozan (Petkim Spor) : N’a pas joué (contre Gaziantep).

ITALIE

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 13 points (6/9 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 10 rebonds, 1 passe pour 17 d’évaluation en 22 minutes (victoire 87-75 à Cremona).

Isaia Cordinier (Virtus Bologne) : Blessé (à Cremona).

GRECE

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 10 points (4/5 aux tirs dont 1/1 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 7 rebonds pour 18 d’évaluation en 24 minutes (victoire 98-78 contre l’Apollon Patras).

Moustapha Fall (Olympiacos) : N’a pas joué (contre l’Apollon Patras).

LIGUE ADRIATIQUE

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : 2 points (1/2 aux tirs dont 0/1 à trois points) pour 1 d’évaluation en 4 minutes (victoire 78-65 contre Split).

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : Starter à l’arrière. 6 points (2/5 aux tirs dont 2/4 à trois points), 2 rebonds, 4 passes pour 6 d’évaluation en 20 minutes (victoire 80-68 contre Galil Elyon).

LITUANIE

Daryl Doualla (Nevezis) : 2 points (1/1 aux tirs), 1 rebond, 2 passes pour 5 d’évaluation en 5 minutes (défaite 94-87 à Neptunas).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (à Prienai).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 8 points (1/6 aux tirs dont 0/2 à trois points, 6/6 aux lancers-francs), 7 rebonds, 2 passes et 3 interceptions pour 13 d’évaluation en 28 minutes (victoire 76-69 contre Szczecin).

ROUMANIE

Joris Ortega (Miercurea Ciuc) : N’a pas joué (contre Cluj-Napoca).

SERBIE

Emmanuel Monceau (Kolubara) : Starter à l’aile. 12 points (5/11 aux tirs dont 0/2 à trois points, 2/4 aux lancers-francs), 7 rebonds, 2 passes pour 15 d’évaluation en 37 minutes (défaite 90-87 contre Leskovac).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : 7 points (3/6 aux tirs dont 0/2 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 4 passes pour 9 d’évaluation en 22 minutes (défaite 69-58 à Granada).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : Starter au pivot. 5 points (1/2 aux tirs, 3/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe et 4 ballons perdus pour 5 d’évaluation en 24 minutes (défaite 69-58 à Granada).

Sidy Cissoko (Juaristi) : 4 points (2/8 aux tirs dont 0/4 à trois points), 4 rebonds, 2 passes pour 5 d’évaluation en 26 minutes (défaite 79-69 à Caceres).

Yannis Mendy (Palma) : 0 point (0/1 aux tirs), 1 rebond pour -2 d’évaluation en 7 minutes (défaite 71-70 contre Castello).

NBL

Hugo Besson (New Zealand) : Starter à l’arrière. 26 points (8/16 aux tirs dont 4/9 à trois points, 6/6 aux lancers-francs), 8 rebonds, 1 passe et 5 ballons perdus pour 22 d’évaluation en 32 minutes (défaite 95-88 à Phoenix).

Ousmane Dieng (New Zealand) : 8 points (3/7 aux tirs dont 2/5 à trois points), 6 rebonds, 1 passe pour 9 d’évaluation en 27 minutes (défaite 95-88 à Phoenix).

2 points (1/8 aux tirs dont 0/5 à trois points), 3 rebonds pour -1 d’évaluation en 13 minutes (défaite 98-85 à Adelaide).

Tom Digbeu (Brisbane) : 0 point (0/1 aux tirs) pour -1 d’évaluation en 2 minutes (victoire 97-94 à Perth).

Photo d’ouverture : Nando De Colo (Fenerbahce – Euroleague)

.

.

[armelse]

En Euroleague, pour le compte de 14ème journée, Fenerbahce, en difficulté, se déplaçait à St Petersbourg. Pour débuter la rencontre, Sasha Djordjevic avait choisi Pierria Henry et Tarik Biberovic. Nando De Colo est cependant vite venu en rotation du second. En 23 minutes, il a été très efficace en marquant 18 points. Il a notamment transformé ses 5 tentatives à deux points et 8 des 9 lancers-francs obtenus. Cette marque offensive est sa meilleure de la compétition cette saison. Il a également été le meilleur passeur du match avec 8 unités et a établi son nouveau record de la saison en la matière. Le joueur drafté par les San Antonio Spurs a réussi la meilleure performance globale de sa saison avec 28 d’évaluation. Son duo avec Jan Vesely (63 d’évaluation à eux deux) a porté son équipe vers une seconde victoire d’affilée qui lui permet de remonter au classement.

En Eurocup, la Virtus Bologna effectuait le court déplacement dans la capitale slovène pour y affronter le Cedevita Olimpija. Associé à Amar Alibegovic à l’intérieur, Mam Jaiteh devait affronter l’ancien Bressan Alen Omic. En seulement 22 minutes, il a réussi 8 de ses 10 tirs pour marquer 17 points. De plus, il a été le co-meilleur rebondeur de la rencontre avec 6 unités. Il obtenu une évaluation de 22, soit son meilleur match de la saison.