Les Français des Etats-Unis : Rudy Gobert, la force tranquille

Hormis Rudy Gobert qui continue sur sa lancée avec le Utah Jazz, les Français de NBA n’ont pas été très en vue cette semaine. Killian Tillie a été la bonne surprise du contingent tricolore. Parmi les universitaires, Moussa Diabaté et Joshua Mballa ont été les plus performants. De la NBA à la NCAA en

De la NBA à la NCAA en passant par la G-League, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français aux Etats-Unis.

Rudy Gobert égale son record de rebonds cette saison

Rudy Gobert a maintenu un haut niveau de performance cette semaine encore. Il a été plus présent offensivement que la période précédente avec 16,7 points de moyenne. Il a même atteint la barre des 20 points contre les Wizards. Pour cela, il a tenté un peu plus de 8 tirs par match avec un pourcentage de réussite de 76 %. Concernant les rebonds, il a réalisé une grosse performance à Philadelphie en égalant son meilleur score de la saison (21). Sur les deux autres rencontres, il a pris « seulement » 10 et 11 rebonds. Il reste le meilleur rebondeur de la NBA avec 14,6 de moyenne. Collectivement, la semaine a été très positive avec trois victoires en autant de matches. Utah porte ainsi sa série en cours de victoires à 7, la meilleure de la ligue. L’équipe reste troisième de la Conférence Ouest derrière Golden State et Phoenix avec 19 victoires et 7 défaites.

Semaine record pour Killian Tillie

Malgré son contrat two-way, Killian Tillie a réussi à s’installer dans la rotation des Grizzlies de Memphis. Cette semaine, son temps de jeu a plus que doublé, passant de 7,7 à 17,8 minutes. Il en a parfaitement profité pour être performant. Il a ainsi marqué 7,3 points avec une très bonne adresse aux tirs (43,5 % dont 42,1 % à longue distance). Il a obtenu une évaluation moyenne de 8,5. Le Parisien de naissance a tout simplement été le deuxième meilleur Français cette semaine. Il a établi tous ses records de la saison avec 15 d’évaluation, 12 points et 2 passes contre Houston puis 4 rebonds contre Philadelphie. De plus, Memphis, après une défaite initiale contre Dallas, a enchaîné trois victoires d’affilée. Les Grizzlies sont quatrièmes de la Conférence Ouest avec 17 victoires et 11 défaites.

Petite baisse de régime pour Killian Hayes

Killian Hayes a vu ses moyennes diminuer quasiment de moitié d’une semaine à l’autre. Il est passé de 12 à 7 d’évaluation. Offensivement, il a connu une baisse de réussite aux tirs avec 31,6 % seulement. Il a marqué 5,7 points par match (contre 9,5 précédemment) en presque 23 minutes de temps de jeu. Les résultats des Pistons sont allés de pair avec les performances de son meneur avec trois défaites. Detroit en est à 12 défaites d’affilée et est la plus mauvaise équipe de la Ligue avec 4 victoires en 26 matches.

Le 5 majeur de la semaine :

Killian Hayes (Detroit) : 5,7 points (31,6% aux tirs dont 28,6% à trois points, 75% aux lancers-francs), 2 rebonds, 3,3 passes pour 7 d’évaluation en 22,7 minutes (3 matchs, 3 titularisations, 3 défaites).

Théo Malédon (Oklahoma City) : 2,5 point (33,3% aux tirs dont 0% à trois points, 100% aux lancers-francs), 1 rebond, 1,5 passes pour 4,5 d’évaluation en 8 minutes (2 matchs, 2 défaites).

Evan Fournier (New York) : 6 points (29,6% aux tirs dont 23,8% à trois points, 100% aux lancers-francs), 2,3 rebonds, 1 passe pour 4,8 d’évaluation en 24,8 minutes (4 matchs, 4 titularisations, 4 défaites).

Killian Tillie (Memphis) : 7,3 points (43,5% aux tirs dont 42,1% à trois points, 50% aux lancers-francs), 2,5 rebonds, 1,3 passes pour 8,5 d’évaluation en 17,8 minutes (4 matchs, 3 victoires-1 défaite).

Rudy Gobert (Utah) : 16,7 points (76% aux tirs, 70,6% aux lancers-francs), 14 rebonds, 0,3 passe pour 28,3 d’évaluation en 29 minutes (3 matchs, 3 titularisations, 3 victoires).

NBA

Nicolas Batum (Los Angeles Clippers) : 0 point (0% à trois points), 1 rebond, 1 passe pour 2 d’évaluation en 14 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 victoire).

Frank Ntilikina (Dallas) : 0,7 point (100% aux tirs), 0,3 passe pour 1,3 d’évaluation en 3 minutes (3 matchs, 2 victoires- 1 défaite).

Timothé Luwawu-Cabarrot (Atlanta) : 4 points (15,4% aux tirs dont 16,7% à trois points, 100% aux lancers-francs), 3,5 rebonds, 1 passe pour 3,5 d’évaluation en 25,5 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 2 défaites).

Yves Pons (Memphis) : 3 points (50% aux tirs dont 100% à trois points), 2 rebonds pour 4 d’évaluation en 7 minutes (1 match, 1 victoire).

Joël Ayayi (Washington) : 0 point, 1 passe pour 1 d’évaluation en 2 minutes (1 match, 1 défaite).

Petr Cornelie (Denver) : 0 point, 1 rebond pour 1 d’évaluation en 0,5 minute (2 matchs, 1 victoire-1 défaite).

G-LEAGUE

Jaylen Hoard (Oklahoma City) : N’a pas joué.

Olivier Sarr (Oklahoma City) : N’a pas joué.

Joël Ayayi (Capital City) : 9 points (40% aux tirs dont 20% à trois points), 7 rebonds, 6 passes pour 13 d’évaluation en 30,5 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 2 défaites).

Axel Toupane (Santa Cruz) : N’a pas joué.

Killian Tillie (Memphis) : N’a pas joué.

Yves Pons (Memphis) : N’a pas joué.

Petr Cornelie (Grand Rapids) : N’a pas joué.

Théo Malédon (Oklahoma City) : N’a pas joué.

NCAA

Moussa Diabaté (Michigan) : 7 points (66,7% aux tirs, 50% aux lancers-francs), 13 rebonds, 3 passes pour 21 d’évaluation en 32 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 défaite).

Quentin Diboundje (Tennessee) : 3,5 points (66,7% aux tirs dont 0% à trois points, 50% aux lancers-francs), 1 rebond, 1,5 passes pour 5 d’évaluation en 8 minutes (2 matchs, 2 victoires).

Joshua Mballa (Buffalo) : 18,5 points (53,6% aux tirs dont 71,4% à trois points, 25% aux lancers-francs), 8 rebonds, 2,5 passes pour 21 d’évaluation en 30,5 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 2 victoires).

Alexis Yetna (Seton Hall) : 11 points (31,3% aux tirs dont 16,7% à trois points, 84,6% aux lancers-francs), 9 rebonds, 2,5 passes pour 17,5 d’évaluation en 36 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 2 victoires).

Adama Bal (Arizona) : 0 point (0% aux tirs) pour -1 d’évaluation en 1 minute (1 match, 1 victoire).

Daniel Batcho (Texas Tech) : 5 points (100% aux tirs, 33,3% aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 8 d’évaluation en 17 minutes (1 match, 1 victoire).

Clarence Nadolny (Texas Tech) : 0 point, 2 rebonds pour 1 d’évaluation en 6 minutes (1 match, 1 victoire).

Louis Lesmond (Harvard) : N’a pas joué.

Yvan Ouedraogo (Grand Canyon) : 2 points (22,2% aux tirs), 6 rebonds, 1 passe pour 5 d’évaluation en 21 minutes (2 matchs, 1 titularisation, 1 victoire-1 défaite).

Maxime Raynaud (Stanford) : 3 points (33,3% aux tirs, 100% aux lancers-francs), 1 rebond pour 2 d’évaluation en 8 minutes (1 match, 1 victoire).

Alex Tchikou (Alabama) : N’a pas joué.

Photo d’ouverture : Rudy Gobert (Utah – NBA)

.

.

[armelse]

Malgré son contrat two-way, Killian Tillie a réussi à s’installer dans la rotation des Grizzlies de Memphis. Cette semaine, son temps de jeu a plus que doublé, passant de 7,7 à 17,8 minutes. Il en a parfaitement profité pour être performant. Il a ainsi marqué 7,3 points avec une très bonne adresse aux tirs (43,5 % dont 42,1 % à longue distance). Il a obtenu une évaluation moyenne de 8,5. Le Parisien de naissance a tout simplement été le deuxième…